Смоленский район

Бывший Центр «Бомж»

Обособленное спецотделение временного проживания для лиц без определённого места жительства. Такое название официально носит корпус № 3 Жуковского интерната. У многих был на слуху Центр «Бомж», не только в Смоленской области. Теперь он – часть интерната.

Проходя по другим корпусам, мы делали фотографии. Многие с удовольствием позировали или сами просили сфотографировать. Но в отделении временного проживания люди с неодобрением смотрели на фотокамеру, часто отворачивались, закрывали лица. Бедность и бездомность – тяжёлые удары судьбы, принять, а тем более перенести которые могут не многие.

Корпус № 3 рассчитан на 50 мест. Сейчас здесь находятся 33 человека. Есть люди без документов, с утерянными паспортами. Поступившие проверяются на наличие криминального прошлого. Иногда даже ведётся работа по установлению личности. Бывает, и врут.

С начала основания через Центр прошло более полутора тысяч человек. Многие были трудоустроены. Напрямую ведётся работа с колониями. Лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, у которых утеряны связи, нет места для проживания, заранее связываются с работниками интерната. Содержатся они в отделении до шести месяцев, находят работу, адаптируются к жизни. Очередь сюда постоянная.

Отделение занимается и социальной работой: восстановлением документов, определением и восстановлением группы инвалидности, оформлением пенсии. Тем, кому удалось установить пенсии, группы инвалидности, дальше переводятся в стационарные отделения неврологического или общего типа, в зависимости от состояния здоровья.

 

Сначала осмотр

– Люди к нам поступают разные, – рассказывает старшая медицинская сестра отделения временного проживания Марина Григорьевна Кудрявцева (на фото). – И в разном состоянии, в разной степени запущенности. Много бывает педикулёза, который обрабатывается. Есть у нас штатный дезинфектор. Смотровой кабинет рассчитан на приём и проведение процедур, в которых нуждаются наши проживающие. Кабинет оборудован полностью по последнему слову, не в каждой районной больнице есть подобное оборудование. Полностью укомплектована и неотложная помощь. Для экстренных ситуаций по принятым стандартам на каждый отдельный случай есть свой набор лекарственных препаратов, перевязочного материала, оборудования. Все действия отработаны, и каждая медсестра знает, как этим пользоваться.

 

IMG_5869 обрез

 

Помощь бездомным

– После полугода пребывания ещё не было такого случая, чтобы мы отправили человека в «белый свет» просто так, – продолжает Марина Григорьевна. – Если человек пенсионного возраста или инвалид, то у него есть какое-то финансовое обеспечение. Мы стараемся устроить его в интернат. Если человек молодой и здоровый, если он может себя обеспечивать, он находит работу и может первое время не заботиться о крыше над головой, о питании. Когда он будет готов к самостоятельной жизни, поймёт, как можно жить, что нужно делать, чтобы больше не опуститься на дно.

Проживает у нас женщина, направленная из московского центра. Ей есть, с чем сравнивать, она написала благодарность нашим работникам, директору Олегу Ивановичу Панцакову. Сказала, что не сравнить с Москвой, где она находилась. В маленьких городах всё по-семейному, может быть, больше человечности осталось, желания помочь.

 

Новые возможности

– После того, как наше учреждение в этом году присоединили к Жуковскому интернату, у нас появилось больше возможностей для оказания помощи людям, – говорит М.Г. Кудрявцева. – Улучшилась финансовая база, питание, хотя и было неплохим. Появилось больше транспортных возможностей, можем чаще вывозить людей к специалистам. Быстрее пошло дело по восстановлению документов. Олег Иванович взял на себя такую ответственность, и у него это получается. Он вникает в проблемы людей, приходит, беседует, спрашивает о нуждах, пожеланиях и старается идти навстречу. Мы не брошены на произвол судьбы.

У нас дружный сплочённый коллектив работников. Никогда никто не сказал, что «это не моё дело» или «я за это не отвечаю». Мы все отвечаем за всё: за чистоту, за нашу работу, за наших людей.

Чтобы понять, чем живут все эти люди – и работники, и обслуживаемые: инвалиды, бездомные, бывшие осуждённые, оставшиеся без социальных связей, – нужно побывать в Жуковском интернате. Люди и здесь стараются побороть одну из главных проблем – одиночество.

Есть в жизни работников, их подопечных трудности, свои маленькие радости – успехи в лечении или социальной адаптации. Так и живёт своей жизнью интернат, как небольшой поселок, не мешая остальному миру…

Максим Петров

Фото Вячеслава Михайлова

 


смолрай№ 74 от 13.08.2017