
Многие вязьмичи воспользовались уникальной возможностью: не выезжая из города, прикоснуться к истокам народного искусства северян, познакомиться с культурой и творчеством людей, живущих в зоне вечной мерзлоты, у берегов Северного ледовитого океана. Удивительный концерт «Якутия – Смоленщина. Дружим регионами» состоялся под открытым небом на стадионе «Салют».
Творческие коллективы из Якутии прилетели в столицу для участия в Международном фестивале музыки и танцев «Друзья — в Москве». С целью расширения его границ и содействия в развитии культурных и общественных связей различных регионов нашей необъятной Родины, Фонды «Северная радуга» и «Руспомощь» совместно с Администрацией Вяземского района провели благотворительный концерт в нашем городе.
Гостей с Севера приветствовала заместитель Главы района Т.А. Якушева. Кратко о Благотворительном фонде «Руспомощь» рассказала Е. Романенко, являющаяся руководителем международной волонтерской группы «Москва – Донбасс». Президент Фонда «Северная радуга», поддерживающего развитие культуры народов Сибири и Дальнего Востока, А. Борисова представила зрителям своих замечательных артистов.
В обширной концертной программе приняли участие лучшие исполнители фольклора из республики Саха (Якутия). Свое искусство показал ансамбль танца, песни и фольклора «Махтал» под руководством Е. Новиковой. Мастерство продемонстрировали фольклорный ансамбль «Кун аймах» и его руководитель Е. Павлова, являющаяся лауреатом международных фестивалей на Кубе, в Колумбии и Болгарии. Она — исполнительница традиционного якутского пения «тойук» и лучшая запевала кругового танца «осуохай».
Зрители познакомились с «олонхо» в исполнении И. Птицына – лучшего сказителя древнего эпоса якутов. Вместе с артистами они прошли настоящий якутский обряд благословения – «алгыс». Никого не оставили равнодушным удивительные звуки «хомуса» — волшебного музыкального инструмента народа Саха.
Необыкновенные голоса, необычная для нашего восприятия манера исполнения, особенная хореография, яркие национальные костюмы производили на зрителей сильный эффект. И каждый номер сопровождался аплодисментами.
Самым трогательным моментом стала песня «Сын России», исполненная
И. Птицыным на русском языке. Это произвело особое впечатление, поскольку перед концертом одна из артисток рассказала следующую историю. В годы Великой Отечественной войны, защищая Смоленщину, отражая атаку противника, геройски погиб боец стрелковой роты, девятнадцатилетний пулеметчик из Якутии. Е.Я. Иванов, посмертно награжденный медалью «За отвагу», похоронен в братской могиле, в двенадцати километрах от Вязьмы. И вот, семьдесят с лишним лет спустя, преодолев расстояние в девять тысяч километров, П. Дьячковская, его внучатая племянница, оказалась на Вяземской земле, где навеки остался лежать молодой якутский солдат.
Несмотря на огромное расстояние между нашими регионами, неразрывная связь уже существует. Возможно, концерт с говорящим названием «Якутия – Смоленщина. Дружим регионами» положит начало настоящей дружбе и даст старт новым интересным проектам. Во всяком случае все стороны, участвовавшие в организации мероприятия, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
№35 от 31.08.2017