Вяземский район Интервью Общество

Запуск проекта «Где Вязьма, там надежда» произошел в мае, когда в одноименной группе «ВКонтакте» появилась информация о грядущем мероприятии «Vyazmacalling». Визит иностранных студентов 23 – 25 июля в Вязьме показал, что его организатор Анна Петухова серьезно взялась за дело.

Было решено встретиться с ней, чтобы узнать некоторые факты из ее биографии, отношение к своей малой родине и ее землякам.

– Аня, тебя многое связывает с Вязьмой. Какую роль сыграл наш город в твоей личной и профессиональной судьбе?

– Я родилась в Вязьме, окончила среднюю школу № 5. Родители с детства предоставляли мне выбор, поэтому я занималась танцами, легкой атлетикой, плаванием, баскетболом, волейболом, лыжами, занималась в художественной школе, на станции юных натуралистов, посещала уроки игры на гитаре. Каждый из педагогов дополнительного образования: С.Б. Вавилова, Л.П. Чинарева, А.В. Шуровский, мои тренеры по плаванию И.Н. Зуева, В.В. Луценко, по волейболу О.Г. Филиппова, Г.И. Заблоцкая — оказали на меня большое влияние. Благодарю и школьных учителей: Е.Н. Валюк, Г.В. Журавлеву, И.В. Алмазову и многих других. Почти все мои одноклассники поступили в университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска на бюджетные места.

– Что из вышеперечисленного привносило в твою жизнь особый смысл?

– Смысл привносило всё, но больше всего мне дали волейбол и плавание. Первые попытки проведения мероприятий в Вязьме были связаны именно с волейболом: в 2015 году я помогала Г.И. Заблоцкой в проведении первенства города. В школе была старостой класса, «президентом» школы и возглавляла «юных ефремовцев».

– Как сложилась жизнь после окончания школы?

– Я окончила университет в Петербурге по специальности «менеджер в сфере культуры» и осталась там жить. На сегодняшний день работаю в театральной мастерской, провожу экскурсии для туристов, а также участвую в различных проектах и фестивалях. Представлениям об удачно сложившейся карьере моя нынешняя работа не отвечает, но она существенно помогает в реализации моих желаний.

Наряду с профессиональной деятельностью посвящаю много времени изучению языков. Пока в моей «копилке» один иностранный язык, английский, но в будущем надеюсь выучить ещё и немецкий, чтобы получить возможность продолжить учёбу в Германии. Языки помогают мне в работе и дают возможность общаться с людьми из разных стран мира.

– В каких других проектах международного уровня тебе удалось поучаствовать?

– Больше всего меня интересуют два направления: искусство и спорт. Мне уже удалось участвовать в Московском и Санкт-Петербургском международных кинофестивалях, фестивале фильмов «Начало»; три года подряд я работаю на международном теннисном турнире «Кубок Кремля», а также на женском и мужском теннисных турнирах в Петербурге; в чемпионатах мира по фехтованию, лёгкой атлетике, плаванию. Информацию обо всех этих событиях находила либо в Интернете, либо на рекламных баннерах в Петербурге.

– Как родилась идея проекта «Где Вязьма, там надежда»? Почему именно наш город был выбран центром столь нестандартных событий?

– Этой идее я обязана моей подруге, основательнице образовательного проекта «Трава» и фестиваля экскурсий «Открытая карта» Ольге Поляковой. Она уже несколько лет занимается решением социальных проблем своего родного города. В марте я поехала к Оле в Тверь, чтобы показать короткометражные фильмы, и нашла там много новых друзей, которые заинтересовались опытом моей работы.

Проект «Где Вязьма, там надежда» помог мне осуществить давнюю мечту, которая родилась на втором курсе университета. Я мечтала об открытии большого культурного кластера в Вязьме, но со временем поняла, что открывать культурный центр при отсутствии спроса на него – это провальная идея. Часто разговаривая с активистами или работниками сферы культуры, я слышу такое мнение, что в Вязьме аудитория собирается только по просьбе сверху или по личному приглашению. Хочу опровергнуть это мнение: основными задачами нашего проекта стало сформировать интерес к русской культуре и показать, что в Вязьме досуг может быть не хуже, чем в Москве.

– Как ты находишь людей, готовых приехать в провинцию на добровольных началах?

– В основном это друзья и друзья друзей, либо интересные люди, найденные по «холодным» контактам. С поиском волонтёров, готовых помогать в организации мероприятий, дело обстоит сложнее. В мае этого года в Вязьме я познакомилась с М. Ласковец,  А. Картаховым, К. Брезгуновым и другими вязьмичами, которые помогали  в организации моего проекта. С. Гавриловой, О. Жвирблис и Н. Осиповой отдельное спасибо за помощь в организации встречи в Вязьме иностранных студентов, для участия в которой даже специально приезжали ребята из Москвы и Смоленска.

– Чего, на твой взгляд, не хватает Вязьме, чтобы жизнь здесь для молодых стала интереснее?

– Жизнь молодых людей станет интересной, когда они сами этого захотят. Никто никогда ничего не будет приносить на блюдечке с голубой каемочкой. Опять же существует мнение, что современная молодёжь Вязьмы инертна, что у неё просто нет стимула, чтобы самостоятельно привносить больше движения в свою жизнь. Я считаю, что это не так. Мы увидели, какие прекрасные ребята здесь живут!

Ирина Ящерицына.


Вязьма №35 от 31.08.2017


Вам также может понравиться