Под куполом вечернего жарко-августовского неба – построение поисковиков. Действо привычное для Вахты Памяти, но не сегодня. Этот день в календаре Вахты Памяти отмечен с особым чувством.
Он – самый главный, и венчает всё то, ради чего поисковики проводят раскопы в любую погоду, зачастую по пояс в болотистой жиже, ради чего в свободную минутку обрывают телефоны собратьев, находящихся на другом краю света, чтобы передать для родственников – о, счастье! – весточку о найденном Солдате Победы.
В этот день проводится вечер памяти «Дорога домой» и передача останков погибших воинов на родину.
– Самое трагичное, что есть в войне, – судьба неизвестного солдата. Судьба того солдата, которого вы принесли сегодня с поля боя, или вчера, или принесете завтра. Быть может, он достоин звания Героя Советского Союза и золотой Звезды, потому что никто не видел, что он совершил в самую последнюю в своей жизни минуту… Солдатский медальон, его награда, справки о нем, вещи с нацарапанной фамилией – любая зацепка, которая позволяет прочитать, сравнить и просто вырвать из небытия имя без вести пропавшего неизвестного солдата, – говорит руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских.
В этот Вечер памяти, «окруженный» горячими сердцами и душами восьмисот поисковиков, рассказано несколько счастливых историй возвращения Солдата Победы домой, пусть даже спустя 75 лет.
Минаков Антон Дмитриевич, 1902 г.р., г.Барнаул
– Записка его была на нестандартном бланке, в ней он указал свой домашний адрес и «получить Варваре Филипповне», провел черту и дописал: «Прошу сообщить домой срочно», а на другой стороне бланка написано: «Не бросайте зря мой адрес!», – рассказывает командир поискового отряда «Рейд» (г.Гагарин) Руслан Лукашов.
Останки солдата Минакова, его личные вещи переданы Русланом Лукашовым командиру поискового отряда «Алтай» Игорю Куликову. Пока, к сожалению, родственники этого воина не найдены.
Ананич Степан Андреевич, 1910 г.р., призван Зиминским РВК Иркутской области
Солдата нашли бойцы поискового отряда «Курсант» из Гагарина во время однодневного выезда: он был незахороненным, в этом случае поисковики называют останки «верховыми».
– Нашли случайно, как это часто бывает в нашей работе. Сработал миноискатель, который «нашел» патрон. Не было бы патрона – не было бы найденного солдата. Этот патрон решил судьбу человека. Поэтому всем молодым поисковикам хочу посоветовать: отрабатывайте каждый сигнал, который услышите. Не ленитесь, – сказал боец «Курсанта» Вячеслав Евстигнеев.
Останки красноармейца Ананича, а также личные вещи – «каску, истлевшие патроны к винтовке Мосина, алюминиевую ложку, компас, смертный медальон с бумажным вкладышем», как гласит протокол, – переданы командиром отряда «Курсант» Сергеем Прохоренковым командиру ПО «Байкал» из Иркутска Валентине Зябловой.
Толымгожинов Мусабай, Казахстан
– Красноармеец Мусабай Толымгожинов пропал без вести по донесению о безвозвратных потерях. Но было совсем не так. В 1943 году началась Смоленская наступательная операция: ее первый этап шел в западной части Всходского, сейчас Угранского района. Траншеи, окопы, воронки. Сработал металлоискатель на медаль. Начали копать воронку, которая была сильно наводнена, и удалось поднять троих бойцов: двое – безымянные, один – обладатель медали Толымгожинов. Вместе с поисковиками московского отряда «Союз» подняли их. А за год до своей гибели наш Мусабай совершил подвиг: подкараулил немецкую машину в засаде, убил водителя и пригнал ее в расположение нашей части. За этот подвиг красноармеец Мусабай был награжден медалью «За отвагу», и эта маленькая весточка помогла вернуть его, – рассказывает командир поискового отряда «Набат» из Угранского района Жанна Башкина.
Останки красноармейца Толымгожинова, а также двоих безымянных его однополчан были переданы внуку Серикжану Толымгожинову. Вот что он сказал:
– Уважаемые поисковики, мне тяжело говорить. То, что вы делаете, – это очень святое. Из таких как вы рождаются будущие граждане России. Мой дед Мусабай в 1941 году ушел на войну, осталась бабушка и трое детей, которых она подняла на ноги в тяжелое время. Бабушка сохранила память о Мусабае. Жаль, что нет ни одной фотографии. Для моего дедушки сегодня война закончилась. Он как гражданин Советского Союза отдал за свою Родину жизнь, что было для них свято. Деда ждут на родине, и сегодня я хочу сказать ему: «Поехали домой!»
– Два бойца, которые приняли с ним смерть и имена которых не установлены, теперь отправятся к Мусабаю в гости. Мы уверены, что у таких людей как вы хватит тепла души, чтобы подарить и этим бойцам,– добавила Нина Куликовских.
«Шагнувши в бессмертие»
Это далеко не все истории, которые прозвучали в тот Вечер памяти. «Дорога домой» у найденного солдата – своя. Но каждый из них удостоен медали «Шагнувши в бессмертие». Эта традиция зародилась на Смоленщине. На главной странице удостоверения к медали, учрежденной 22 июня 2012 года благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», написано: «Положив душу свою за други своя». Поисковиков же, нашедших Солдат Победы, командир «Заставы св. Ильи Муромца» Андрей Фетисов наградил медалью «За поисковые заслуги».
…Они шагнули в бессмертие. Солдаты Победы, до этого дня оберегаемые иконой-покровительницей во “времянке”, завтра “отправятся” домой. А сегодня поисковики зажгли поминальные свечи в память о каждом неизвестном солдате.
№34 от 25.08.2017