Шумячский район

Вырастить на своём огороде что-то экзотическое – мечта любого «продвинутого» садовода. Климатические особенности средней полосы России могут заставить отказаться от смелых идей, но огородники не сдаются. У шумячцев, несмотря ни на что, на приусадебных участках зреет виноград, черешня, абрикосы,  наливаются дыни и арбузы.

Естественно, чтобы вырастить такие диковинки, нашим трудолюбивым землякам приходится  изобретать собственные, проверенные временем и опытом, методы и иметь большое терпение, дожидаясь желаемого урожая. В погодных условиях нынешнего сезона в пору было бы сохранить традиционный урожай овощей, фруктов и ягод, не то что экзотических. Однако, есть довольно любопытные истории садово-огородного сезона 2017.

  Жительница посёлка Шумячи Елена Прудникова как обычно посеяла на рассаду огурцы. Ростки проклюнулись и быстро пошли в рост. У одного из ростков  листочки заметно отличались по форме. Ради эксперимента его в общей массе высадили в парник. И, о чудо, спустя время появились плоды: симпатичные округлые пушистики.  Вот так сюрприз! Плоды оказались дыньками.  Весь уход, как рассказывает хозяйка, дыни получали вместе с огурцами, без каких-то особенностей и заморочек. К концу июля два первых плода успели вызреть. Ярко жёлтые, красивые, душистые! Каждый по килограмму весом. И на вкус оказались дыньки потрясающими: сладкими, ароматными - таких на рынке можешь и не найти! Кстати, дыня  во всю цветёт, и на подходе ещё два плода - дозревают! Вот такие чудеса!

  Дорогие читатели, приглашаем вас поделиться на страницах газеты «За урожай» и своими огородными чудесами! Ваши истории и фотофакты  можно отправлять в редакцию. Ждём!

фото из семейного архива  Прудниковых.


шумячи №35 от 25 августа 2017 года