
На пятый день Вахты Памяти в Гагаринском районе установили имя четвертого Солдата Победы: медальон с запиской был найден юной Катей Чумазиной из сводного поискового отряда Владимирской области “Часовые Памяти”. Круг замкнулся! Спустя 75 лет советский солдат из Башкирии, отдавший жизнь за Смоленщину в борьбе с врагом, обретет покой и будет погребен с полагающимися ему воинскими почестями и по христианскому обычаю отпет. Спустя 75 лет он, С ИМЕНЕМ!, заслужит алых гвоздик в свою честь.
Круг дружно, от сердца к сердцу, замкнется! В ежедневной вечерней поминальной молитве у “времянки” 700 поисковиков произнесет и его имя за упокой души. В поисковой же семье 19-й Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 42 процента несовершеннолетних: детская молитва доходчива!
Вот так круг будет замыкаться, пока не поднимут последнего Солдата Победы. В пересечении географических названий матушки-России переплетутся судьбы поколений: в единении, до сердечной боли, со слезами на глазах от благодарности за успешный поиск.
Гагаринский район в третий раз принял Вахту Памяти. Рыльково, Карманово, самуйловские Трисёлы по соседству с довоенным Кармановским районом… Хотя вся Смоленская область, каждый ее район имеет право, чтобы проводить Вахту Памяти. Так сложилось, что именно учебно-тренировочная, а последнее время международная, Вахта Памяти собирает поисковиков для дел праведных в августе. А нынешним августом в календаре военных событий – праздничная дата: 23 августа 1942 года первым в Смоленской области был освобожден Кармановский район. Это было 75 лет назад.
Здесь проходила Погорело-Городищенская операция. Здесь шли ожесточенные бои с крупными, массовыми потерями. Здесь очень сложная болотистая местность. И осилить раскоп смогут опытные поисковики. Как сообщила накануне открытия руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских, “полевой лагерь стоит на месте боевых позиций, на месте, где в 1942 году шли ожесточенные бои, и поиск будет сложным, и не потому что жара стоит, а потому что стоит трава”.
Добавим, что августовские Вахты Памяти из числа учебных не ограничиваются поисковыми работами с щупом, лопатой и металлоискателем. Параллельно и даже с бОльшим вниманием относятся наставники к обучающей программе для юных, начинающих поисковиков и вновь образованных отрядов. Где как не здесь, в таких сложных условиях приобретаются навыки и обретаются традиции. Традициям верны в дружной “семье” поисковиков.
Нина КУЛИКОВСКИХ, руководитель международной Вахты Памяти, советник губернатора Смоленской области:
– Здесь, в Самуйловском сельском поселении, у нашей “времянки”, куда уже приносят останки солдат поисковики, стоит строгий почетный караул в лице юных бойцов. Это место – святое для нас. Здесь будут проходить все наши торжественные собрания, и мы таким образом замыкаем ИХ в наш строй.
У смоленских поисковиков есть “своя” икона – образ Божией Матери «Взыскание погибших». В день почитания икона была передана в дар поисковикам из рук владыки Исидора. Было решено, что впредь эта икона станет духовным покровителем поискового движения на Смоленщине, а февральский день этой иконы объявлен Днем смоленского поисковика. Походная икона “Взыскание погибших” следует за поисковиками и в дождь, и под яркими солнечными лучами.
На торжестве в честь открытия Международной Вахты Памяти юные поисковики торжественно вынесли походную икону “Взыскание погибших” и поместили в киот во “времянке”.
Игорь ЛЯХОВ, председатель Смоленской областной думы, командир поискового отряда «Славяне», секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”:
– Уважаемые поисковики! Позвольте поздравить вас с этим событием – открытием 19-ой Вахты Памяти. Среди нас 41 процент – это дети и молодежь, это радует больше всего. Радует, что приехали поисковики из 12 регионов и на подъезде – другие. Радует, что 75-летие освобождения Кармановского района привлекло столь активное внимание, и мы все сегодня здесь собрались.
Задумайтесь: первый район Смоленской области, Кармановский, был освобожден в августе 1942 года, а последний – Рудня – в конце 1943 года. Полтора года на западном направлении шли тяжелейшие бои. Здесь качались качели войны и, к сожалению, не в нашу пользу. Перелом произошел на юге, под Сталинградом, и наши воины почувствовали дух Победы, почувствовали, что способны громить врага – окопавшегося, заматерелого, врага, который не хотел сдавать свои позиции. И наши деды это сделали! Этот великий подвиг дался огромной, страшной ценой. Пленные, которые погибли и которые временно размещались на территории Смоленской области: в большинстве своем, эти ребята безымянные. Их нужно найти, нужно искать. Эта задача не одного поколения.
Не важно, сколько и кто отработает на Вахте Памяти, не важно сколько будет медальонов и сколько найдём имен. Важно, что мы вместе и живем одной ценностью – ценностью Великой Победы.
С открытием Вахты Памяти поздравил поисковиков Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:
– Сегодня здесь, на этом поле мы стоим плечом к плечу друг к другу и вспоминаем наших дедов, прадедов, многие из которых не вернулись с полей сражения. Для нас, москвичей, отрадно, что здесь, в Смоленской области, вы находите останки тех бойцов, которые оставили свою жизнь в борьбе за столицу нашей Родины. Каждый из вас занимается благородным, святым делом. Низкий поклон каждому из вас за это. Война не закончится, пока не будут погребены останки последнего бойца.
О том, что наряду со смоленской в России проводится Вахта Памяти под Великим Новгородом, рассказала ответственный секретарь “Поискового движения России” Елена Цунаева:
– Дорогие друзья! Для начала хочу передать наилучшие пожелания от участников военно-исторической экспедиции “Северо-Западный фронт”, которая открылась в Демянском районе Новгородской области. Соратники начали поисковую работу и образовательную программу. Достигли первых успехов и нашли первое имя.
Дорогие ребята! Нам говорят много добрых слов, но мы должны помнить, какая ответственность лежит на том, кто выходит в поиск. Кроме желания и стремления, нужно иметь специальные навыки. И очень здорово, что на Смоленской земле проходит учебно-тренировочная Вахта Памяти, потому что без профессионального подхода к поиску мы не сможем установить, увековечить погибших защитников Отечества.
Для тех же, кто отправится в поиск, я хочу пожелать поисковой удачи: чтобы каждый из вас нашел своего солдата, чтобы у каждого найденного солдата был медальон и чтобы каждый медальон прочитался.
Далее Елена Цунаева вручила подарок смоленскому поисковику, принявшему участие в конкурсе «Поисковый музей», – Сергею Авраменкову, командиру поискового отряда “Серп и молот” Сафоновского района.
В продолжение глава Гагаринского района Роман Журавлев, поздравив с открытием Вахты Памяти, сообщил поисковикам, что для них организованы экскурсии в музей Ю.А. Гагарина в Клушине, на малой родине первого космонавта, где есть землянка, в которой семья Гагариных пережила оккупацию, и современный городской музей Первого полета.
На открытии пронзительной струной прозвучало стихотворение “Не ищите меня среди списков погибших…” вяземского поисковика Михаила Акимова. Девушки-поисковики возложили первые алые гвоздики к подножию креста во “времянке”. Православный отряд “Орленок” из Екатеринбурга совершил литию по усопшим.
Круг замкнулся. ОНИ, бывшие ранее безымянными, теперь в общем строю.
Время буквы стирает…
К вечеру 16 августа – за пять дней работы поисковиков в Вахте Памяти – найдены медальоны, которые, к сожалению, далеко не все содержали записки с данными. Но всё же прочитано четыре имени.
ГРОМОВ Александр Николаевич, 1911 год рождения, уроженец Курской области, найден поисковым отрядом “Мемориал” Сафоновского района Смоленской области
КОНОВАЛОВ Василий Федорович, 1913 год рождения, Костромская область
ФЕДОРОВ Аркадий Николаевич, 1905 год рождения, уроженец Иркутской области, найден поисковым отрядом “Штурм” Ярцевского района Смоленской области
Медальон с четвертой запиской найден 15-летней Катей Чумазиной из поискового отряда “Часовые Памяти”, учащейся лицея №1 города Мурома Владимирской области.
По предварительному прочтению экспертом Андреем Фетисовым имя звучит так:
АРДАШЕВ Михаил Иванович, адрес: д.Апгаляк (или Ангасяк), Дюртюлинский район, Башкирская АССР; жена: Ардашева Евдокия Владимировна
Екатерина Чумазина (г.Муром):
– Мы аккуратно перебирали землю, и в мою ладонь попался этот предмет, который я сначала приняла за деревяшечку и даже хотела выбросить. Но интуитивно и следуя инструкции Константина Борисовича, очистила от земли эту “деревяшечку”, и мы все увидели, что это – медальон!
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
№33 от 18.08.2017