Бизнес Власть Демидовский район

Демидовские огурцы давно снискали себе репутацию отменного гастрономического продукта, известного далеко за пределами города и области. Однако времена идут, ситуация меняется. В середине прошлого века и чуть позже наблюдался бум огуречного производства, приносивший частникам немалые доходы. Именно продажа огурцов делала поречан одними из самых зажиточных людей в Смоленской области, что подтверждали данные Сбербанка. К тому же демидовские огурцы всегда славились своим отменным вкусом, “способностью” к переработке и при отсутствии конкуренции раскупались на “раз-два”. Не утратили своих позиций демидовские огурцы и в настоящее время, когда и общественный строй другой, и рынок на дворе. Меньше, но объемы производства огурцов все еще солидны, несмотря даже на некоторую инфантильность молодежи к продолжению огуречных традиций. Стало совершенно очевидно, что для развития огуречного производства на грунте (и не только огуречного) требуются новые рыночные подходы, где главным становится даже не выращивание огурцов, а обретение надежных рынков сбыта, защита своей торговой марки или бренда, и даже выход на европейский рынок. О том, как подступиться к решению этих проблем и что делается в данном направлении в других местах, например в г. Луховицы, ( тоже огуречная столица) и шел разговор “за круглым столом”, который состоялся в день праздника “Его Величество огурец”.

 Вели “круглый стол” начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Ивановна Рыбченко и Глава Демидовского района Александр Федорович Семенов. В работе “круглого стола” приняли участие специалисты Департамента сельского хозяйства,  заместитель начальника Департамента области по сельскому хозяйству Александр Анатольевич Царев, Глава городского округа Луховицы Московской области Владимир Николаевич Барсуков, его первый заместитель Валерий Анатольевич Фролов, управляющая дополнительным офисом в г. Демидов Смоленского регионального филиала акционерного общества “Российский сельскохозяйственный банк” Оксана Михайловна Лакеенкова, управляющая Демидовским отделением Сбербанка России Татьяна Владимировна Цацурина, глава Селезневского сельского поселения Велижского района Валентина Павловна Новикова, директор ПО “Феникс” Демидовского района Олег Семенович Родионов,  Глава Титовщинского сельского поселения Александр Геннадьевич Яскин, депутат районного Совета депутатов, директор детсада “ Сказка” Зоя Константиновна Акимова и другие заинтересованные лица. Скажем сразу, каких-то подготовленных докладов и справок не было, поэтому обсуждение вопросов получилось свободным, мнения звучали самые разнообразные, но во всех содержалось то рациональное зерно, без присутствия которого не получилось бы открытого и честного взгляда на существующее положение дел, и на то, как в рамках ассоциации производителей огурцов, другой сельскохозяйственной продукции, можно добиться хороших результатов и увеличить производство собственной продукции, причем экологически чистой — именно она сегодня пользуется повышенным спросом.

Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Т.И. Рыбченко: “Сегодня крайне необходимо нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции  и не только ради импортозамещения. Все мы прекрасно понимаем, что без развития сельского хозяйства невозможно и развитие всей Смоленщины. Усилиями Губернатора Смоленской области А.В. Островского проводится огромная работа в этом направлении. И наша беседа за “круглым столом” преследует цель рассмотреть некоторые перспективы продвижения наших товаров на рынки страны и даже Европы. А конкретно, и не только, поговорим о демидовских огурцах. Неслучайно к нам приехал Глава города Луховицы (тоже огуречная “столица”) Владимир Николаевич Барсуков, который стал инициатором создания в своем районе ассоциации производителей огурцов. А так как и демидовские огурцы, и луховицкие — товары брендовые, особенные, то нам и карты в руки — необходимо обеспечить совместную работу по становлению и укреплению огуречного дела в современных условиях рынка. Сегодня проблема не в том, что надо вырастить огурец, — вырастим, дело не станет. А как дальше строить работу, как закрепиться на рынке именно со своим брендовым товаром, не допустить к нему перекупщика или фальсификатора. Словом, обеспечить надежный рынок сбыта брендовых огурцов без возможностей всяких подделок, наладить их переработку — в этом и есть главная задача дня. Причем, инициатива в этом направлении идет как сверху (Минсельхоз), так  и снизу (производитель). Один из способов эффективного производства и торговли — это создание ассоциации производителей огурцов. Это касается также мясного и молочного направлений. В ассоциации могут объединяться как мелкие, так и крупные производители. И здесь появляется очень важный момент. Государство готово поддержать производителей денежными грантами на определенных выгодных условиях. Первая выгода: грант — это не субсидии, как принято было считать. Грант предполагает получение государственной поддержки на развитие сельхозпроизводства с обязательным вложением части своих средств — областных, личных. Эти реальные предлагаемые условия позволяют человеку рассматривать создание своего бизнеса, своего направления. Но здесь мы сталкиваемся с психологическим барьером, не всегда есть понимание, а что такое современная кооперация, как развивается производство через систему кооперации? Кооперация, как правило, объединяет мелких и крупных производителей, абсолютно всех, и выпускаемая продукция идет под одним известным брендом.  Одна известная торговая марка сыра, неважно какая, это не что иное как продукт кооперации. Это огромный завод, но среди участников кооперации и крупные скотопромышленники, и те, кто держит две-три коровы. И у всех одна торговая марка, все объеденены общим интересом, одним важным делом.

DSC_7234

Наша задача сегодня — насытить рынок собственной сельхозпродукцией, если не вытеснить, это и не нужно, то потеснить западных и других производителей в выпуске наших традиционных продуктов питания и выйти на экспортные позиции. Мы в этом направлении идем, но понимаем, работы впереди много. В доказательство приведу такой пример. Я попросила своих сотрудников посмотреть, какие огурцы на прилавках наших центральных магазинов. Получилось, что 80 процентов соленых, маринованных и свежих огурцов родом из Болгарии, Венгрии, Польши, Испании. Только 20 процентов приходится на наших производителей из городов Мурома и Лукашино. Но здесь еще присутствует и цена импортного вопроса — огуречки-разносолы стоят от 120 до 250 рублей. С другой стороны наши огурцы стоят заметно меньше, что выгодно, в первую очередь, покупателям. Понятно, в каком направлении надо двигаться.

В современных условиях вырастить тепличные огурцы не такая большая проблема. Но люди всегда ждут огурцов с грядки. Они не вытеснят круглогодичные тепличные, но они обладают особым свойством — это продукт иного качества — продукт органический или экологически чистый. Вот в чем его преимущество. Вообще много идет разговоров об увеличении производства именно органической продукции, хотя его готового стандарта пока нет. Но зато у нас есть безграничные возможности как раз по выпуску органической продукции. Откуда они? Все просто. Наша земля местами хоть и заросла, но она не напичкана ядохимикатами, она чистая, здоровая и готова рождать здоровую продукцию. И в этом смоленское преимущество перед Западом, где озабочены проблемой лечения земли”.

Глава Демидовского района А.Ф. Семенов: “ Славятся своими свойствами демидовские огурцы не только в Смоленске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, они сродни известным луховицким. Во многом наша природа и местность помогают взращивать замечательный продукт. А для понимания наших потенциальных возможностей, уместен будет экскурс в прошлое. В городе работали три огуречных заготовительных пункта, закупавшие в день до 9 тонн огурцов, которые расходились по Смоленской области, отправлялись на консервирование. Кроме того, значительная часть населения торговала своими огурцами самостоятельно в Смоленске и других городах области, в нашем районном центре. Большие объемы выращивания не удивляли, огородники в первую очередь засевали огурцы, а потом уже, если останется земля, все остальные культуры. Доход, по тем временам огурцы приносили немалый; трудолюбивые семьи могли выручать за сезон более тысячи рублей, а отдельные и несколько тысяч. До сих пор ходят легенды о Зыке, семья которого даже одалживала деньги предприятиям на зарплату. Но это все в прошлом, однако традиции остались, они живы, готовы к развитию, восстановлению прежних позиций, для чего в городе делается немало. Были неудачные попытки, как в случае с поляками, но на них зацикливаться не будем, надо двигаться вперед. Что делается для торговли огурцами, сельхозпродукцией? Оборудованы на рынке торговые площадки, где с людей, предлагающих продукцию своих огородов, плата не берется. Разрешено торговать около своих домов, возле памятника “Танк”, на самом привлекательном месте, оборудована еще одна торговая площадка, которая никогда не пустует в летнее время. Сегодня появляются новые возможности. Думаю, что развитию огуречного и других производств (например, животноводства) послужит предлагаемая грантовая поддержка государства, с помощью которой предприимчивые люди смогут не только выращивать огурцы, другие овощи и фрукты, но и дальше развивать имеющиеся  у нас перерабатывающие предприятия  мясо-молочного направления. Если говорить чисто об огурцах, то, думаю, мы сумеем поставлять их к столу смолян в большом количестве, тем более наметилось интересное сотрудничество с городом Луховицы, открывшим для нас вход в ассоциацию производителей огурцов. Очень своевременная мера. Словом, надо работать, а дорогу, как известно, осилит идущий”.

А вот что сказал, в частности, за “круглым столом” Глава города Луховицы Московской области  Владимир Николаевич Барсуков: “ Мне приятно сегодня быть в Демидове, общаться с коллегами.  У нас есть своя ассоциация производителей огурцов. Но один в поле не воин, надо объединяться. Муром-Демидов — Луховицы и далее — именно в таком формате надо создавать общественную некоммерческую ассоциацию, причем, не деньги в нее  закачивать, а создавать информационное поле о том, что мы есть, а не плакаться, как нам плохо и трудно. Тогда все будет получаться…

Наш район не сельскохозяйственный, однако на земле живем, ею плодами пользуемся, стараемся развивать сельское хозяйство. Вводим в оборот брошенные земли, распахали 43 тысячи гектаров; развиваем животноводство — производим в день 100 тонн молока. И в то же время основное место занимает промышленность, например, делаем известные истребители “МИГ- 29”, “МИГ-35”. Огурцы занимают свое почетное место. Но с их сбытом у нас есть свои проблемы. Имею в виду тот сбыт, когда человек продает свою продукцию с выгодой для себя, а не сбрасывает ее перекупщику. Мы ведь стремимся сделать так, чтобы наши земляки, выращивающие картофель, огурцы, и т.д.,  могли зарабатывать на этом деле деньги. Да, у нас тоже есть ярмарки, торговые места, но этого оказалось мало. А в 90-е годы пришли перекупщики, на них никто работать не захотел, тем более молодежь. Вот здесь и встал вопрос, что и как надо сделать, чтобы люди не бросили огуречный промысел? Мы пошли по пути получения патента именно на выращивание брендового луховицкого огурца. Дело оказалось нелегким, на получение патента ушло полтора года — понадобились всякие экспертизы, согласования, справки. И как только мы получили патент на товар “Луховицкий огурец” уже никто не смог воспользоваться нашим брендом в корыстных целях, а представители рынков Москвы зачастили к нам с предложениями торговать именно у них запатентованными огурцами. Патент мы получили на ассоциацию производителей огурцов, а отдельному производителю стали раз в год выдавать специальное удостоверение о том, что он действительно производит луховицкий огурец и имеет право продавать его на рынке или в другом месте. Люди воспрянули духом, у них появился интерес, имеющие огороды пополнили ряды членов ассоциации — “входной “ билет 150 рублей. Покупатели уже не ведутся на обман, и если видят настоящие патентованные луховицкие огурцы, берут, не раздумывая, не обращая внимание на всякие подделки. Несколько семей кооперируются, выкупают место на каком-то рынке, успешно торгуют. С представителями рынков укоренилась договорная система на поставку огурцов. То есть та задача, которую мы ставили перед собой, начала выполняться. Но признаюсь, дело идет туго, со скрипом, так что эйфории нет, в победные барабаны никто не бьет. Люди начали упорно работать, надеясь на успех. А недавно мне предложили в Москве возглавить ассоциацию производителей огурцов в целой России. Пока думаю, но знаю одно: всем нам, производителям огурцов, надо объединяться в первую очередь для создания своих привлекательных, надежных и богатых рынков сбыта. Считай, с демидовскими огородниками мы уже объединились, первые шаги сделаны при заключении договора о сотрудничестве в самых разных областях с Главой Демидовского района А.Ф. Семеновым. А дальше будем стараться, работать. Что получится, покажет время…”

Другие участники “круглого стола” тоже высказались по обсуждаемым вопросам. Но это уже тема для следующего разговора. Поэтому ставим “запятую” и продолжим мысли в следующих номерах “Поречанки”.


демидов-1024x272  № 32 от 11.08.2017


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.