Resize of DSC05243
Власть Десногорск

На прошлой неделе, 2 августа, пресс-служба уголовно-исполнительной системы региона организовала для  работников СМИ пресс-тур в ФКУ КП-5 «Колонию-поселение №5», показав наиболее значимые направления деятельности на конкретном примере.

 Слова «тюрьма», «колония» у большинства из нас ассоциируется с камерами и колючей проволокой, серостью и безнадегой. Однако колония-поселение №5 предстала  перед нами в ином виде.

Это ухоженные жилые корпуса, клумбы, газоны, налаженное производство по изготовлению комбикорма, животноводческий комплекс,  тепличное хозяйство, площади для выращивания овощных культур, автомойка, шиномонтаж, швейный цех и многое другое. Все в идеальном порядке, что говорит о крепкой хозяйской жилке, ответственности, полном владении ситуацией и четком знании своей работы сплоченным коллективом  под руководством Александра Николаевича Филимоненкова.

Resize of DSC05329

На территории колонии-поселения действует клуб, отличный спортивный зал, библиотека, есть время приобрести необходимые навыки, которые в дальнейшем пригодятся  в жизни, и возможность обучаться в учебно-консультативном пункте или Десногорском энергетическом колледже.

Конечно, праздным пребывание здесь  не назовешь. Режим и проверки обязательны, в том числе и при помощи биометрии. Все понятно: нарушил правила —  будут неприятности,  штрафной изолятор. А значит, потеряется шанс на условно-досрочное освобождение. Таких желающих нет. Здесь больше думают о будущей жизни на воле.

Каждое утро отсюда на работу спешат осужденные, занятые на предприятиях нашего города. Они трудятся в службе благоустройства, МУП «ККП», в строительных организациях и характеризуются как одни из дисциплинированных и исполнительных сотрудников. Не работать в их случае не получится, т.к. практически на каждом лежит ответственность по разного рода выплатам, назначенным судом, но часть заработка все же остается (и является неприкосновенной), и ее можно использовать по своему усмотрению.

Resize of DSC05305

Осужденные живут в оборудованных жилых корпусах.  Журналисты отметили чистоту и уют, как в мужском, так и в женском общежитиях. На стенах — картины, стенгазета «Прожектор», свежая пресса, в комнате для отдыха – телевизор (просмотр телепередач по графику), в душевой – душ, мойки, стиральная машина, в столовой – холодильники, плиты, все необходимое оборудование, есть блок для сушки и глажки одежды, есть спортивный инвентарь. Во всех отрядах условия  комфортные.  На каждой кровати в жилых комнатах — чистое постельное белье и полотенце. По желанию осужденным можно готовить еду самим, и это вносит некое разнообразие в однотипный режим каждого дня. А в магазине, который находится поблизости,  имеется все необходимое из продуктов (спиртное, конечно же, запрещено). Родным и близким приезжать не запрещают. Для встреч оборудованы комнаты для кратких и длительных свиданий.

Resize of DSC05324

Выражение лиц большинства встреченных на территории осужденных пусть не оптимистичное, но спокойное, без злобы. Уже перемололась беда в душе, пришло чувство смирения и надежды.

— Я сама из Брянской области, — рассказывает одна из осужденных молодых девушек, оказавшаяся здесь за распространение наркотиков и получившая наказание в виде  восьми лет заключения. – Училась в столичном вузе. В студенческой среде наркотики – выбор, который встречается практически каждому на пути.  Я распространяла. Попалась на контрольной закупке. Отбыла часть срока на общем режиме, теперь здесь, освобожусь и буду налаживать свою жизнь, устроюсь на работу. Здесь шью на производстве, заказов много, по телевизору отслеживаю новости, читаю. Считаю, в любых обстоятельствах надо уметь принять ситуацию, сделать выводы и все же налаживать жизнь, только уже по-людски, правильно.

Resize of DSC05276

Слушая искренние рассказы осужденных, негодуешь: «Ну как же ты так?». Но что случилось, то случилось…  Поэтому хочется пожелать всем людям, в силу разных обстоятельств оказавшимся здесь, чтобы все у них в дальнейшем наладилось, чтобы не знать им дороги в подобные казенные дома, какие бы замечательные условия для жизни и быта тут ни были.

Resize of DSC05273

У нас  говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Все может случиться, но выбор сказать преступлению «да» или «нет» всегда должен быть в пользу отказа. Жизнь одна, и потратить ее можно на куда более интересное и полезное времяпровождение. Но, как видим, к этому умозаключению все приходят своим путем…

А. Смирнова.


 Для оказания помощи в строительстве Смоленской атомной станции на юго-западе Смоленской области 5 июля 1982 года была образована колония-поселение для лиц, совершивших преступления по неосторожности с лимитом наполнения 1000 человек. Лимит учреждения со временем значительно сократился, и сейчас здесь отбывают наказание бывшие работники судов и правоохранительных органов и осуждённые женщины в общем количестве  порядка 90 человек. Кстати, это единственное подразделение уголовно-исполнительной системы региона, в котором содержатся женщины. Основным направлением внебюджетной деятельности является реализация продукции собственного производства и предоставления услуг населению.

Resize of DSC05269


Десна№33 от 09.08.2017