Шесть школьников 9-11 классов средних школ г. Рудни под руководством автора этих строк провели 7 замечательных дней в подготовке и выполнении маршрута байдарочного похода.
Областной Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта является одним из немногих образовательных учреждений в Смоленской области, из года в год продолжающих и развивающих традиции детского туризма.
Вот и летом 2017 г. открылся для ребят, интересующихся пешими и водными походами, спортивным туризмом и ориентированием, областной оздоровительный лагерь «Робинзон». Палаточная жизнь, приготовление пищи на кострах, тренировки и подготовка к походам, невзирая особо на дождь и не слишком теплую погоду нашего лета, все это было по душе девчонкам и мальчишкам, которые приехали в лагерь. И место для него у областного центра сейчас просто идеальное – одна из крупных стоянок на озере Баклановском, где понемногу, год за годом формируется нужная инфраструктура – большой навес для приема пищи, костровые места, стойка для двух десятков умывальников, сценическая площадка и многое другое.
Руднянским ребятам посчастливилось побывать в этом году на 2-ой профильной смене «Юные туристы-водники» и принять участие в серьезном байдарочном походе, протяженностью более 80 км. Примечательно, что подготовка к походу была полномасштабной. Ребята, под руководством умелых специалистов Детско-юношеского центра, собирали байдарки, фасовали в специальные гермоупаковки и пластиковые бочки продукты и вещи. Были проведены и пробные обучающие выходы на байдарках по оз. Баклановскому, ведь далеко не у всех школьников есть опыт управления ими.
День первый
И вот 7 июля группа школьников Смоленка и Рудни отправилась на маршрут: оз. Баклановское – р. Брус – р. Половья – р. Каспля (с. Понизовье). Для руднянских ребят этот водный поход был интересен вдвойне, ведь конечной точкой маршрута было село, находящееся на территории Руднянского района, а Каспля – одна из крупнейших его водных артерий.
Следует отметить, что, несмотря на проведенные перед выходом беседы о сложностях предстоящего маршрута, ребятам практически с первых минут пришлось испытать большие проблемы. Боковой ветер на озере не давал поначалу надежно справляться с управлением байдарками, а речка Брус встретила болотными зарослями и поваленными в русло деревьями. Если добавить к этому узкие участки с зарослями тростника и ивы, бобровые плотины, похожие на маленькие пороги, а также периодически начинавшийся за день дождь, то станет понятно, почему в первый день перехода было пройдено всего 9 с небольшим километров.
Зато какое место под стоянку удалось выбрать юным водникам! Красивейший, светлый сосновый бор, где на самом берегу очень кстати были крупные сухие ветки для костра, отвел на задний план все трудности перехода. Ребята отогрелись, высушили свои вещи. Очень быстро и ловко мальчишки начистили картошки, и вскоре над речкой потянуло ароматом самого любимого походного блюда – картошечки с тушенкой! Не заставил себя долго ждать и вкусный травяной чай из молодых веточек малины и земляники. Спали в эту ночь многие, как говорится, «без задних ног»…
День второй
А утром – ранний, в 7 часов, подъем для дежурных, на час позже – для всех остальных. В водном походе долго не поваляешься в палатке – каждое утро нужно снимать лагерь, паковать вещи и удобно раскладывать их в байдарках, чтобы ничего не выпало на маршруте, не кренило судно на один борт. Ребята хорошо справлялись с этой задачей. Выход по графику планировался не позднее 10 часов, и это каждый день четко выполнялось!
Второй день похода, когда ребята вышли из р. Брус в р. Половья, не особо отличался от первого. Те же труднопроходимые тростниковые заросли, болотистая местность, завалы, которые пропиливались и разбирались в тех местах, где нельзя было их обойти или перетащить лодки через них. Но когда выдавались участки с более чистым и ровным руслом, взорам ребят открывались уникальные картины нашей родной природы. Небольшие лесные участки, состоящие из черной ольхи, под пологом которой к берегу выходили высокие – до 1,5 м – папоротники, березовые веселые рощицы на более высоких берегах, с русским разнотравьем. Время от времени (жалко, что не у самого берега) были видны желтые светлые стволы сосен. Не редко, как почетный караул, на берегах Половьи провожали ребят мощные дубы и вязы.
Но вернемся к прохождению маршрута. Здесь основная нагрузка, конечно же, легла на плечи мальчишек. Трудно сказать, сколько раз пришлось им практически выскакивать из байдарок в сложных местах, чтобы уберечь их от опасных столкновений с поваленным деревом, или провести байдарки «вручную» в особо узких местах. Следует отметить, что руднянские парни хорошо подготовились к походу – одеты они были в крепкий, удобный «камуфляж», а главное – в высокие рыбацкие сапоги, позволявшие работать, находясь в воде долгое время. За второй день пути было пройдено более 25 км. Даже на чистых речках такой переход считается хорошим, а в условиях трудной проходимости, которые были на р. Половья, его можно считать просто отличным.
Второй день обычно самый трудный – организм протестует против новых непривычных нагрузок, тяжело и морально от бесконечных препятствий. Но даже отработав на маршруте с небольшим перерывом около 8 часов, – трудно было найти место для стоянки – ребята сохранили организованность и быстро сумели поставить лагерь, развести костер и приготовить еду. Эта ночь была, наверное, самой холодной в походе. Утренняя роса третьего дня была просто ледяной и очень обильной. Только хорошее снаряжение позволило группе спокойно переночевать.
День третий
И снова сборы, укладка и быстрый выход на воду. В этот день юные водники должны были выйти в Касплю. Казалось, чем ближе мы будем подходить к полноводной реке, тем проще будет идти. Но в реалиях все было иначе. Половья становилась все мельче и каменистее, на лесных участках реку нередко перегораживали огромные стволы ив, оставляя лишь узкие проходы, а порой приходилось протискиваться под этими стволами практически лежа. Зато более быстрым стало течение и, применив некоторые навыки управления байдарками на поворотах, ребята смогли получить удовольствие от быстрого хода по речке. Увы, таких участков было немного…
И вот она – красавица Каспля! Да, здесь не придется задумываться о том, как перебраться через очередной завал или бобровую плотину. Но большие речки имеют свои хитрости. Постоянная работа веслами, русло, проходящее в высоких, заросших летом густой травой, берегах, делают маршрут монотонным и неинтересным. Только на поворотах издали можно увидеть, что на самой верхней террасе уютно устроились несколько домов ближайшей деревеньки или березовый колок.
Отдавая дань памяти военной истории своей Родины, ребята остановились у моста на автодороге, ведущей от Смоленска в Велиж, и посетили Поле Памяти, где захоронены останки советских солдат, найденные демидовскими поисковиками. Девочки положили на ближайшие могилы букетики полевых цветов…
Место под стоянку в конце третьего дня было выбрано у впадения в Касплю небольшого ручья, на высоком мысу. И пусть было трудно вытаскивать на ночь по узкой тропке на берег байдарки, – красота, открывавшаяся взорам ребят с высокого берега, стоила затраченных усилий, а ветерок, хорошо продувавший высокое место, здорово помогал в борьбе с комарами и оводами, которые значительно активизировались с улучшением погоды. А с погодой юным водникам, можно сказать, повезло! Если первый день наградил дождем, то далее все пошло хорошо, и на третий день можно было спрятать дождевики подальше и даже позагорать. Кстати, пройдено за день было более 20 км.
До конечной точки маршрута оставалось примерно 25 километров. Ребята могли бы пройти это расстояние примерно за 5 часов и закончить поход на день раньше. Но все согласились, несмотря на усталость и желание хорошенько вымыться, продлить общение с волшебством реки еще на один день.
День четвертый
Пройденные 19 км четвертого походного дня были насыщены разнообразием жизни природы на маршруте. То цапля пролетит в отдалении, то попадутся спускающиеся к воде бобровые тропы, то щука ударит в зарослях кубышки, а на одной из кос в зарослях травы удалось увидеть даже выпь…
Стоянка была организована у впадения в Касплю малой речки Неговки. Нашим ребятам предстояла последняя ночь в походных условиях. До Понизовья оставалось около 6 километров, но расслабляться в водном походе особо некогда. Ведь окончится он только тогда, когда в автобус будет погружена последняя байдарка – предварительно разобранная, просушенная и протертая от грязи, уложенная в свой чехол…
День пятый
11 июля походная группа, после подъема в 7 утра, стала на воду около 9 ч. и вышла в сторону Понизовья. А уже в 10.30. вовсю кипела работа по разборке байдарок, переупаковке вещей и снаряжения.
Наверное, это самая трудная часть в водном походе. Все силы уже отданы на маршруте, усталые руки ничего не хотят делать, мысли о такой долгожданной цивилизации мешают сконцентрироваться на работе. Вот здесь и видно, кто был подготовлен лучше…
Автобус движется вдоль руднянских полей и перелесков. Озвученная утром идея продлить маршрут еще на 2-3 дня нашла поддержку не у всех. И все же ребята задумались, а хватило бы сил пройти еще километров 30-40? И это хорошо, что задумались, значит, есть интерес, есть большое желание ходить в водные походы, узнавать новые места, приобретать этот замечательный опыт байдарочной походной жизни.
В этом походе ежедневно проводился опрос ребят о впечатлениях. Вот самые интересные записи, которые оставили юные водники.
«Я очень устал, но день был все-таки нормальный.»
«День прошел отлично, таких препятствий я не ожидал.»
«Когда пришли на ночлег, у меня все желание пропало плыть дальше, но когда покушали, я захотел дальше путешествовать.»
«…день был отличный. Плыли без препятствий, не спеша, загорали, но была одна проблема, я очень устал…»
«…приближаемся к концу пути, очень хочется домой в свою кровать, покушать жареных пельменей. Но и отсюда не очень хочется уезжать…»
«…Попробовала управлять байдаркой, очень сложно, но интересно… Очень жаль, что нам скоро нужно возвращаться домой, но буду надеяться, что все же соберемся когда-нибудь такой же компанией.»
В. Седнев, руководитель группы руднянских юных водников