Бизнес Гагаринский район

Продолжая “Полевые учения”, сегодня – незадолго до Медового Спаса – расскажем о буднях фермера-пчеловода из деревни Юрино. Сладка ли жизнь пасечника, в чем секрет душистого мёда и какой величины букеты дарит пчелиный владелец

К СЛОВУ. В Гагаринском районе работает 31 аграрное предприятие, включая 10 фермерских хозяйств. Основное направление деятельности фермеров – растениеводство, но также представлены мясное животноводство, молочное животноводство и пчеловодство. Традиционный для региона лён выращивают в хозяйстве СПК КХ “Восток”.

Съезд вдохновил

“Я же был на съезде фермеров России зимой! Министр сельского хозяйства Ткачев вёл съезд, и он сказал, что фермерство в России состоялось”, вот таким жизнерадостным утверждением пчеловод Пётр Примак встретил нас в своих владениях.

Петр Александрович участвовал в работе съезда АККОР (ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) в составе региональной делегации. Лучший пчеловод Смоленской области, награжденный грамотами и медалями, Примак ценит всё же народное звание – “мастер своего дела”.

Итак, зарядившись на съезде положительной энергетикой от общения с братьями по земле, Петр Примак вдохновляет свою команду помощников любовью к жизни. Говорит, пчелы это чувствуют. Сезон медосбора в этом году запоздал ввиду длительного отсутствия солнца и цветения любимых пчелками растений, постоянные клиенты “оборвали телефон” в ожидании “мёда от Примака”, но юринский пчеловод не суетится: четверть века в его жизни главным праздником остается Медовый Спас.

Resize of DSC_9169

Букет в три гектара

Петр Александрович – потомственный пчеловод. С детства с отцом на пасеке, потом – “техникум пчеловодоства”. Деревня Юрино и совхоз имени Гагарина встретили Петра Примака, уже дипломированного пчеловода, в 1972 году. Сразу же молодому специалисту доверили совхозную пасеку с населением в сто пчелиных семей. С тех пор минуло 45 лет: уже нет тех колхозов и общественных пасек, собственность всё больше частная, но неизменным осталась любовь Примака к пчеловодству.

Еще одна “отличная” дата в календаре гжатского пасечника – 25 лет. Ровно столько Петр Примак ведет свое “жужжащее” хозяйство в качестве фермера. Более того, успел переехать… в другую часть деревни Юрино, заново “построиться” и засеять медоносными растениями лужок, который сейчас простирается за окном. Клевер, донник, фацелия многоцветьем и ароматом кивают нам на ветру. Петр Александрович поясняет, что специально выбрал место на возвышении и с определенной “розой ветров”. Тут же – сотни ульев, как будто “заблудившихся” в разнотравье.

Лужок в этом году – подарочный: 9 августа Примаки празднуют очередную годовщину свадьбы.

– У нас три гектара цветов на лугу. Ну что ж по три цветочка дарить, я подарю любимой Валечке все луговые цветы – все три гектара! И красиво, и пахнет как, и много, – с нежностью говорит Петр Александрович.

Кипрей-мёд

В этом году мёд от Примака “основан” на разнотравье. В другие годы, по словам пчеловода, гнали клеверный мёд, малиновый, липовый, кипрей-мед от иван-чая. Каждый из видов оказывает благотворное влияние и целебное воздействие на организм человека, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.

Resize of DSC_9127

Вообще о продуктах пчеловодства знатоки могут рассказывать долго и счастливо, так как действие этих лекарств испробовали на себе и родственниках. В их домашней аптечке – всё больше склянки и коробочки с прополисом, маточным молочком, пыльцой, пчелиным ядом. “Мягкие природные антибиотики”, по словам юринского пасечника, полезны для всех. Столичные жители, поняв силу и здоровье натурпродуктов, выезжают в провинцию, чтобы запастись ими на зиму. Развиваясь, фермер Примак открыл в городе магазинчик “Медок”.

Медогон без скорости

Благоприятная (наконец-то!) погода ознаменовала начало жаркой поры для пасечников. Пчелы без устали собирают нектар с “букетного” луга, в боевой экипировке пасечники, успокаивая дымком насекомых, отбирают мёд. Извлечение этого полезнейшего продукта из сот, так же как и отбор медовых рамок из ульев, наиболее трудоемкая работа. Поэтому в помещении для откачки мёда стоит отечественная электрическая медогонка, тут же – бочки для мёда.

Поступающий из медогонки мёд процеживают через фильтр и сливают в отстойник, в котором в течение недели механические примеси оседают на дно.

Завершением процесса является расфасовка откачанного из сот мёда.

– Мы откачиваем по 300-400 килограммов мёда за день. Поэтому должны работать в темпе.

Мёд с пасеки Примака проходит проверку в лаборатории.

Хотя, по словам пчеловода, “мёда плохого не бывает”.

Опыт вприкуску

Легко сказать – сложнее сделать. Опытнейший пчеловод Примак с удовольствием помогает начинающим пасечникам – как словом, так и пчелиными семьями.

– Большая беда для пчел, когда неопытный пчеловод начинает по-своему их перестраивать. А их не надо перестраивать, к пчелам нужно подстроиться – вот и весь секрет пчеловодства. Вообще в природу нужно поменьше вторгаться.

Рассуждая на эту тему, Петр Александрович ведет в противоположный пасеке край своих владений – в гостиную. На сооруженном деревянном возвышении под ветвистым деревом – большой стол, на нем – пузатый самовар, в обзоре – пестрый луг под лазоревым небом, ветерок будоражит мысли, освежает после трудов пасечных.

Resize of DSC_9052

Гостиная эта еще требует усовершенствования и женской руки, так сказать. Но мы были рады и такому декору: вид открывается сногсшибательный! А если учесть, что мёд кушали так, как Примак – на ломте хрустящего хлеба с терпким рокфором, запивая травяным чаем, – удовольствие наше не знало границ: мы готовы были просить гражданства в пчелиной стране.

Семейный уклад

О женской руке. Их в хозяйстве две пары: Валентины Сергеевны и Дуняши. Супруга пчеловода грамотно ведет бумажную работу своего беспокойного фермера и совершенно не публична. Внучка же, трехлетняя Дуняша, за дедом поспевает везде, всё чаще – в традиционной шляпе пасечника; в ее заботах – пёс Жук и “скорее вырасти, чтобы стать пчеловодом”.

Главный помощник и опора Петра Александровича – сын Руслан Петрович. Второй сын, Кирилл Петрович, живет и работает в столице, но в “жаркий сезон” приезжает и помогает отцу.

– Тяжело-то – оно везде тяжело. Я вот, честно говоря, до поездки на съезд иной раз думал, что живу за чертой здравого смысла. Раньше фермеров, почитай, и не было. Смеялись, если ты фермер. А теперь окружающие гордятся или даже завидуют: “Ну надо же, фермер”. Изменилось всё с пользой в нашу сторону, я считаю. Правда, я сам вырос, никакими субсидиями не пользовался – мне так проще. А так, я же счастливый человек! Вышел из дому – всё хозяйство под рукой. Если еще руки здоровые и мозги в порядке – отчего не работать! Как раз такое настроение я на съезде почувствовал: все собрались энергичные и счастливые.

Смоленский Медовый Спас

Свой мёд Петр Александрович называет “смоленским”. Не единожды представлял Смоленскую область на ярмарках меда и удостаивался благодарности “За высокое качество”. Односельчане же оценили золотистый душистый “десерт” гораздо раньше: фермер Примак познакомил юринских соседей со своим продуктом накануне Медового Спаса, доставив в каждый двор баночку меда. С тех пор это стало традицией.

Resize of DSC_9043

Традицией радоваться жизни, вдыхая медовый аромат. Традицией трудиться, радуясь крепкому двору и пасеке. Традицией быть здоровым, потому что мёд дарит красоту и поддерживает молодость.


Каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ, которые стимулируют пищеварительные процессы, улучшают обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение. Насколько ли точно, но знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до 90 лет, потому что постоянно употреблял мёд. Авиценна же писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда людям старше 45 лет


Гагарин №31 от 04.08.2017


Вам также может понравиться