События Хиславичский район

Первая Вахта Памяти прошла на хиславичской земле на территории Печерского сельского поселения. Лагерь поисковики из Хиславичского и Шумячского районов разбили в живописном месте — на берегу озера в деревне Петрополье. Поприветствовать участников вахты прибыли заместитель Главы муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области по социальным вопросам, начальник отдела образования и молодежной политики О. А. Максименкова и благочинный церквей Хиславичского округа, настоятель храма в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Хиславичи, протоиерей о. Роман.

Resize of IMG_2193

О. А. Максименкова поблагодарила Светлану и Андрея Волоцуевых за организацию «Вахты Памяти», пожелала всем участникам удачи, здоровья и хорошей погоды.

Обращаясь к участникам поисковой экспедиции, она подчеркнула её особую значимость, отметив, что уже 76 лет наша многострадальная смоленская земля хранит останки бойцов, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны.Мы должны найти их, достойно похоронить, а если удастся — установить личность и отыскать родственников защитников Отечества, сложивших свои головы на нашей земле.

Resize of IMG_2162

 О. Роман напутствовал поисковиков на благое дело, подарил участникам Вахты икону Божией Матери Одигитрии и окропил святой водой участников мероприятия и лагерь поисковиков.

По словам командира поискового отряда «Хослав» Андрея Волоцуева, это первая экспедиция на территории нашего района.

«Мы изучили много архивного материала и выяснили, что в июле 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, в районе деревень Лукавец, Шульговка и Вяземка Печерского сельского поселения  проходили оборонительные бои между отступающими войсками Красной Армии и рвущимися к Москве фашистскими оккупантами. Согласно архивным записям, около 700 советских солдат сложили здесь свои головы и были захоронены на месте боя», — пояснил Андрей Алексеевич.

Resize of IMG_2199

В одном из следующих номеров газеты читайте подробный отчет о работе поисковиков.


Хиславичи№31 от 04.08.2017