Бизнес Десногорск Общество

25 июля в городе Рославле состоялись общественные слушания по переводу отработавшего ядерного топлива на «сухое» хранение.

Проведение таких слушаний – это не только обязательная процедура для получения государственной лицензии на осуществление той или иной деятельности в атомной энергетике, но и возможность узнать, как относятся жители Смоленщины к развитию и работе Смоленской АЭС в области хранения отработавшего ядерного топлива. Это не первое общественное слушание, проводимое администрацией Рославльского района при поддержке концерна «Росэнергоатом». Но о его значимости говорит большое представительство руководителей отраслевых направлений атомной энергетики, глав муниципальных образований Смоленской области, независимых экспертов, выступавших со своей оценкой по безопасности пристроя ХОЯТ и систем контейнерного хранения, а также журналистов и представителей общественных организаций области. Признаюсь, я впервые была на таких слушаниях и, конечно, выступала не в роли эксперта, потому что вопрос о хранении отработавшего ядерного топлива – это, все-таки, вопрос узкой специализации. Мне интересно было, как обычному, рядовому жителю нашего атомграда, далекому от изучения специфики работы на САЭС, услышать мнение экспертов и специалистов, профессионалов о безопасности хранения отработавшего топлива на территории, находящейся в непосредственной близости от Десногорска. Я помню ввод в эксплуатацию ХОЯТ и страх людей перед сочетанием слов «хранилище отработавшего ядерного топлива». И с благодарностью и восхищением вспоминаю работу профессионалов Смоленской атомной станции, выбравших верное направление – открытость в объяснении населению работы ХОЯТ, его надежности и безопасности. Именно стремление специалистов – доступно донести до жителей Смоленской области всю информацию о ХОЯТ – не позволило возникнуть беспочвенной панике среди населения. В общественных слушаниях по развитию инфраструктуры атомной станции по обращению с отработавшим ядерным топливом присутствовали специалисты и эксперты в области науки, медицины, экологии, которые дали свою, независимую оценку введения в эксплуатацию пристроя ХОЯТ и хранилища контейнерного типа. Все эксперты сошлись во мнении о безопасности представленных на обсуждение объектов. Но всем хотелось услышать главную оценку – от специалистов атомной энергетики.

doc235090015_448479736

И один из важных вопросов, волновавших прессу, был задан и.о. директора Смоленской АЭС Алексею Лещенко о необходимости ввода в эксплуатацию объектов хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом. По словам Алексея Лещенко, «это важный шаг в повышении безопасности атомной станции, который обеспечит жизнедеятельность ее энергоблоков на долгие годы. И, реализовав эту важную задачу, можно будет остановить накопление отработавшего ядерного топлива и его вывоз с атомной станции в специализированные хранилища». Екатерина Бормашова, начальник отдела инженерных изысканий филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов, на вопрос журналистов о том, какие проектные решения предусмотрены, чтобы обеспечить безопасность этих объектов для населения и окружающей среды, ответила следующее: «Пристрой ХОЯТ и хранилище контейнерного типа спроектированы и сооружены со значительным запасом прочности, чтобы исключить любое негативное воздействие на население и окружающую среду. Мы максимально учли опыт проектирования подобных объектов, которые эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. К сегодняшнему дню все используемые технологии и системы отточены и усовершенствованы». Общественные слушания прошли на самом высоком организационном уровне. Специалисты по атомной энергетике еще раз продемонстрировали свой профессионализм, свою открытость в обсуждении вопросов безопасности работы Смоленской АЭС. Поэтому и власть, и общественность Смоленщины выступили за развитие инфраструктуры атомной станции по обращению с отработавшим ядерным топливом.


  Мнения экспертов


Пучков Юрий Николаевич_ Заместитель губернатора Смоленской области

Пучков Юрий Николаевич,

заместитель Губернатора Смоленской области:

– Атомная станция – надежная основа социальной стабильности и дальнейшего развития Смоленской области. Ежегодно налоговые отчисления Смоленской АЭС в областной бюджет составляют более 1,2 миллиардов рублей. За этими цифрами – занятость сотен смолян, их стабильный заработок, социальное благополучие.

Деятельность Смоленской АЭС и совершенствование ее производственной инфраструктуры всегда находятся под пристальным вниманием областной администрации и общественности региона. Мы всесторонне поддерживаем природоохранные инициативы атомной станции, а также внедрение новых технологий, направленных на повышение безопасности энергетического предприятия.

Большие надежды связываем с дальнейшим развитием атомной генерации в регионе – сооружением энергоблоков замещения – Смоленской АЭС-2. Приятной новостью для смолян стало известие о включении в новую «дорожную карту» размещения объектов электроэнергетики двух энергоблоков САЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ, сооружение которых запланировано в 2026-2030 годах. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Это будет колоссальная стройка в рамках нашего субъекта. Она принесет подъём экономики региона, новые рабочие места, новые возможности для предпринимателей, их компаний, а соответственно, для трудовых коллективов, которые там работают. Это будет развитие не только Десногорска и района, но и всей Смоленщины.


Краснов Игорь Михайлович_Заместитель главного инженера САЭС по радиационной защите Краснов Игорь Михайлович,

заместитель главного инженера САЭС по радиационной защите:

— Одним их основных направлений деятельности Смоленской АЭС по обеспечению ядерной и радиационной безопасности является решение вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), исключения их вредного воздействия на население и окружающую среду.

Еще до недавнего времени мы следовали стратегии накопления и временного хранения РАО и ОЯТ на площадке атомной станции в специальных хранилищах – жидких и твердых отходов, отработавшего ядерного топлива, которые предусмотрены проектом на 30-летний срок эксплуатации наших энергоблоков. Сейчас нашей приоритетной задачей является перевод РАО и ОЯТ в безопасное состояние с последующей их передачей на окончательное захоронение национальному оператору или на переработку на специализированные комбинаты. Для этих целей на САЭС создается современная инфраструктура.

Так, в 2015 году мы завершили строительство комплекса по переработке РАО. Это уникальное высокотехнологичное производство позволяют выполнить полный цикл подготовки РАО — сортировку, переработку, паспортизацию — для вывоза с территории атомной станции в пункты окончательной изоляции. Жидкие отходы путем цементирования и ионоселективной сорбции переводим в более безопасную – твердую форму, сокращая их объем в 70-80 раз. Твердые переводим в соответствующие критерии приемлемости путём сжигания, дезактивации, прессования.

Подготовленные к отправке РАО до момента их передачи на окончательное захоронение национальному оператору будут храниться в специальных бетонных контейнерах на хранилище контейнерного типа. Здесь же временно будет храниться и наше отработавшее ядерное топливо после того, как пройдет определенные стадии подготовки к переводу на «сухое» хранение — разделение топливных сборок на части, их помещение в специальные ампулы, а затем в металлобетонные контейнеры, которые будут выполняться в Пристрое ХОЯТ. Этот объект у нас уже практически готов к вводу в эксплуатацию: завершаются монтажные и пуско-наладочные работы. Уже в следующем году мы планируем отправить первый состав ОЯТ со Смоленской станции для переработки на Горно-химический комбинат в Красноярск. Наши коллеги с Курской и Ленинградской АЭС уже не первый год вывозят ОЯТ со своих площадок.

Ввод в эксплуатацию хранилища контейнерного типа и Пристроя ХОЯТ — необходимый этап обеспечения жизненного цикла АЭС.


Аксенова Светлана Геннадьевна_Начальник отдела охраны окружающей среды САЭС

Аксенова Светлана Геннадьевна,

начальник отдела охраны окружающей среды филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленскаяатомная станция»

Тщательно изучив материалы обоснования лицензии на эксплуатацию пристроя ХОЯТ и хранилища контейнерного типа, специалисты экологической службы Смоленской АЭС подтвердили их соответствие действующим требованиям природоохранного законодательства. На вводимых объектах реализованы передовые технологии и современные системы безопасности и защиты, которые полностью исключают негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека.

Смоленская АЭС ежегодно вкладывает серьезные финансовые средства в реализацию природоохранных мероприятий, улучшение экологической обстановки в регионе своего расположения, среди наиболее значимых: реконструкция очистных сооружений, модернизация станции обезжелезивания, замена стальных на полиэтиленовые трубопроводы, проектирование и экспертиза дополнительных карт полигона промышленных отходов. Высокие показатели в области охраны окружающей среды доказывают эффективность экологической деятельности предприятия, что подтверждают факты отсутствия несоответствий по результатам внешних экспертных проверок природоохранного характера.

Введение в эксплуатацию пристроя ХОЯТ и хранилища контейнерного типа – необходимое условие для дальнейшей производственной деятельности Смоленской АЭС, которая вырабатывает экологически чистую энергию и обеспечивает стабильное экономическое развитие всей Смоленской области.


Касаткина Людмила Ивановна_Руководитель Межрегионального управления №135 ФМБА РоссииКасаткина Людмила

Ивановна, руководитель Межрегионального управления №135 ФМБА России:

– На протяжении многих лет Межрегиональное управление № 135 ФМБА России (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) параллельно с ведомственными лабораториями Смоленской АЭС осуществляет радиационно-гигиенический мониторинг объектов окружающей среды в районе расположения Смоленской АЭС. Лабораторно-инструментальный контроль касается территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, атмосферного воздуха и атмосферных выпадений, водоемов, донных отложений, рыбы, источников питьевого водоснабжения, почвы, растительности, пищевых сельскохозяйственных продуктов.

Результаты исследований показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений, отвечает требованиям санитарных норм и правил. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать.

Анализ данных, получаемых в 2017 году, в очередной раз показывает, что исследованные показатели и параметры не превышают установленных гигиенических нормативов.

Иными словами, состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное. Абсолютно очевидно, что атомная станция следует принципам рационального природопользования, соблюдения всех экологических требований. Она ведет масштабную работу в области охраны окружающей среды, которая достойна уважения.


Десна №32 от 02.08.2017


Вам также может понравиться