Велижский район Культура Общество

Без ярких красок и холста

Была бы жизнь наша скучна.

Под таким названием 20 июля, в канун празднования 481 годовщины со дня основания города Велижа и 90-летия образования Велижского района, в читальном зале детской библиотеки была открыта персональная выставка талантливой, увлеченной, целеустремлённой девушки – Надежды Трушик.

Юная художница родилась в далеком Казахстане и в трехлетнем возрасте вместе с мамой, отцом и братом приехала в город Велиж на постоянное место жительство. В прошлом году девушка закончила 11 класс МБОУ «Средняя школа №2» г. Велижа и решила связать свою будущую жизнь с изобразительным искусством. В настоящее время она является студенткой Палехского художественного училища имени М. Горького. Это уникальное учебное заведение, в котором готовят художников-мастеров и преподавателей в области палехской миниатюрной живописи и иконописи.

Рисовать Надя начала в раннем детстве. К этому ее подталкивал старший брат, заставляя (в прямом смысле этого слова) рисовать машинки. Однако и позже интерес к изобразительному творчеству не ослабел. В младшем школьном возрасте, как вспоминает Надя, рисовать у нее стало, действительно, хорошо получаться. Эту способность заметил на уроках рисования учитель изобразительного искусства Маров Виктор Андреевич. Велижане знают его как прекрасного преподавателя Детской школы искусств, педагога, способного не только пробудить талант в детской душе, но и разбудить жажду творчества. Виктор Андреевич настоятельно рекомендовал родителям Нади обратить внимание на увлечённость дочери рисованием и предложил развивать талант в детской школе искусств. Стоит отметить, что за время обучения в школе искусств, Надя неоднократно становилась участником различных областных конкурсов по изобразительному искусству.

Resize of DSC_0004

Почувствовав удовлетворение от своего дела, девушка решила продолжить совершенствовать свое изобразительное мастерство в художественном училище п. Палеха Ивановской области, где готовят художников-мастеров традиционной палехской живописи. Праздничное искусство Палеха знают во всём мире. Изящные чернолаковые изделия, на которых оживают герои русского фольклора, удивительные жар-птицы, алые, с золотыми гривами, чудо-тройки. «Я очень рада, что мне удалось в ходе большого конкурса попасть учиться в Палехское художественное училище, – начала свой рассказ Надежда. – В процессе обучения студенты овладевают стилистическими традициями искусства Палеха, осваивают приёмы старинной техники и технологии темперной живописи на левкасе и на лаковой поверхности, росписи сусальным золотом, осваивают другие навыки ручного творческого труда, очень редкие в наше время. В училище есть мастерские, спортзал, актовый зал, выставочные залы, библиотека и компьютерный класс с выходом в Интернет. Почему я на этом заостряю внимание?! Да потому, что в училище обучается всего около 100 человек. Мы все друг друга знаем, дружим. Иногда мы, первокурсники, идём за советом к тем, кто старше и опытнее. Ежегодно для студентов организуются поездки по старинным русским городам в крупнейшие художественные музеи. Конечно, быть студентом любого художественного училища – это дело дорогое. Немало стоит материал для обучения и работы. Но когда это твоя мечта, цель, то всё можно преодолеть». В настоящий период, находясь на каникулах, Надя занимается рисованием самостоятельно. Она уверяет, что так ей даже больше нравится: интересно самостоятельно практиковаться в чем-то новом, вне определённой учебной программы. Сейчас Надежда в основном рисует пленэрные этюды и портреты по просьбам знакомых. Для талантливой художницы этот день имеет большое значение, ведь это не только первая персональная выставка, но и первое признание ее таланта в изобразительном искусстве.

Resize of DSC_0006

Работы, представленные на выставке, самые разнообразные. Нарисованы они как акварелью, так и карандашом. На рисунках изображены и животные, и природа, и милый сердцу уголок малой Родины, где можно с уверенностью увидеть счастливое детство юной художницы. В каждом мазке прослеживается познание мира, желание донести до людей то, что может видеть только истинный художник.

Приятно, что наша велижанка, несмотря на свой юный возраст, достигла такого мастерства на пути начинающего молодого художника. Мы надеемся, что даже спустя некоторое время, имя Надежды Трушик и её творческие работы будут известны не только в нашем городе, но и за его пределами.


vnov


Вам также может понравиться