Уж чего только не перевидала за тысячи лет наша красавица Ипуть, чья долина начала процесс своего формирования еще в конце первой половины полеоген-неогенового периода: и древнеславянские челны, и струги, и сплавные плоты, ну и, само собой разумеется, лодки. А вот байдарки ей видеть приходилось нечасто. Да и ершичанам тоже. А тут – целая флотилия! Причалили, понимаешь, к берегу, словно древние варяги, но вот поселение в отличие от них, «брать» не стали, а с интересом стали его осматривать…
45 лет исполнилось нынче детскому туристско-краеведческому клубу «Гамаюн» Смоленского Дворца творчества детей и юношества, созданному заслуженным учителем России Грушенко Владимиром Ивановичем (ему, кстати, в этом году 80!). Сотни интереснейших маршрутов прошел он с ребятами по родной Смоленщине, а теперь его дело продолжают ученики, стараясь открыть подросткам удивительный, загадочный, полный неожиданностей мир Природы.
Главная задача – научить подростков жить одной дружной семьей, быть честными, преодолевать трудности, помогая друг другу, понимать и ценить красоту родного края, беречь его. Сами понимаете, что с такими интересами соблазнам вредных привычек места нет!
И вот, нынче, один из учеников Грушенко, выпускник истфака СГПИ, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма Смоленского Дворца творчества детей и юношества Никитин Дмитрий Николаевич привел свою группу ребят в наши края. Да еще как – по Ипути! Такое кажется неправдоподобным… Еще бы, прежде полноводная река порядком обмелела, заросла. Разве что рыбаки отваживаются иногда отплыть недалеко от берега. А тут – байдарки!
Конечно, трудно. Зато впечатления какие! Особенно, когда достигаешь, наконец, после всех испытаний, заветной цели.
До Краснополья группа прибыла на автобусе, и только оттуда отправилась уже по Ипути. Конечная цель – Корсики: место легендарного древнерусского города Зарой-на-Ипути, старинные радимичские земли… У ребят – походная жизнь. В пути разбивают палатки и ночуют прямо на берегу. Сами готовят пищу на костре. Разумеется, под присмотром руководителей, ведь самому младшему «гамаюновцу» нет еще и 7-ми, старшему – 15 лет. Очень помогают взаимовыручка, чувство коллективизма…
Встретив ребят недалеко от ершичского моста, провожу небольшую обзорную экскурсию. Что и говорить, они порядком устали, но слушают с неподдельным интересом: и легенду о названии Ершичей, и историю партизанского движения (у памятника павшим землякам)… Конечно, кое-что они уже знают – из книги «Край Ершичский, героический», которую везут с собой в качестве своеобразного исторического путеводителя, и читают на привалах, и мне, как автору, это вдвойне приятно.
Ну а затем нас радушно встречает в районном краведческом музее его создательница и хозяйка Сивохина Т. П. И глаза ребят в буквальном смысле слова загораются – до того захватывающе и интересно рассказывает она, я бы добавил – любовно, о каждом экспонате, переданном в ее заботливые руки земляками. В этих вещах – наша история, и Татьяна Петровна – ее бережливая хранительница …
Конечно, она могла бы рассказывать еще и еще, но время не терпит – впереди у ребят еще долгий путь. И, оставив записи в книги отзывов, заправившись провизией и немного передохнув, наши друзья отправляются дальше – вниз по Ипути. В добрый путь, ребята!