В Голынках я не была больше десяти лет – работая в Москве, и в Смоленск-то не всегда могла выбраться, а уж друзей в районах навещать совсем не успевала. Но в этом году длинные майские праздники наконец-то позволили повидаться. Причем произошло это в замечательные дни, когда все мы отмечали День Победы.
А для жителей поселка 9 мая 2016 года было значимо особо. В этот день здесь открыли памятный знак землякам – защитникам Отечества в 1941-1945 гг. Признаюсь честно, я, по столичным меркам, ожидала чистого официоза, однако все оказалось совсем не так. Нет, без торжественных речей не обошлось, участие в открытии памятника приняли и районные, и поселковые власти.
Однако праздник получился поистине народным и очень душевным. Мои друзья, прошедшие в «Бессмертном полку» вместе с сыном-школьником, неся фотографии своих предков-героев войны, заметили, что они даже и не помнят, когда столько жителей вместе собиралось. Впрочем, это и неудивительно. Как мне рассказали, о том, что в Голынках некуда прийти, чтобы почтить память тех, благодаря кому мы все сегодня живем в свободной стране, жители сокрушались давно. Раньше в памятные дни им приходилось ездить на мемориал в соседнюю деревню. Теперь же такое значимое место появилось и у них. Так что слова благодарности от людей и районному начальству, и новому главе поселковой администрации были очень искренними. Странно, правда, что поселковая власть не озаботилась этим раньше, но, как оказалось, это далеко не все ее упущения.
Итак, настроение было праздничным, день по-летнему теплым, однако это не помешало мне увидеть и некоторый негатив. Собственно, он начинает ощущаться практически сразу, как только поворачиваешь с трассы и видишь контраст: ухоженные частные подворья – и разбитые дороги. Правда, друзья отметили – нынешней весной начали активно дороги латать, а вот в прошлые годы местами было ни проехать ни пройти.
И вообще, надо признаться, сравнение моих впечатлений от поселка десятилетней давности и нынешних было явно не в пользу последних. Друзья, заметив мой не только личный (как им тут живется?), но и профессиональный интерес, рассказали обо всем поподробнее. А еще мне удалось пообщаться и с местной властью. Кстати, глава Голынковского поселения Виктор Николаевич Седнев, в отличие от московских чиновников, оказался гораздо более доступным – и в праздничный день был вместе с народом, и в другие дни к нему на прием можно, по словам жителей, без особых трудностей попасть. И от меня он ничего скрывать не стал – хотя и удивился, зачем московскому журналисту вникать в проблемы Голынок.
Кстати, вы, наверное, тоже удивляетесь – зачем мне это? А просто здесь живут и собираются жить еще долго мои хорошие друзья. Некогда их родители приехали сюда работать на заводе «Стеклоприбор», а сами они уже полноценные уроженцы поселка, вернулись сюда после учебы, здесь родился их сын. И хотя с трудоустройством есть серьезные проблемы (глава семьи вынужден ездить на работу в Смоленск), уезжать они никуда не хотят, а хотят жить на родной земле, но – в нормальных условиях. И если я своими материалами (надеюсь опубликовать статью о Голынках и в центральной прессе – а вдруг кто из спонсоров-инвесторов заинтересуется?) хоть чуточку им в этом помогу, значит, не зря на журналиста училась.
И вот, две стороны: жители, которые видят проблемы поселка «изнутри» и вынужденные жить в условиях, далеких от идеальных, – и местная власть, которая должна эти проблемы решать. Правда, как выяснилось, Виктора Седнева, по сути, еще и упрекать за что-то несправедливо – он стал главой поселения всего только в ноябре прошлого года.
Ну а чем занималась все предыдущие годы прошлая власть, мне коротко и емко объяснили друзья и их соседи: «Практически ничем! Видимость деятельности создавали». К сожалению, дальнейшее мини-расследование показало, что эти слова недалеки от истины.
Ну что ж, начнем по порядку.
Об одной извечной российской беде я уже начала говорить. Поселок достаточно протяженный в пространстве, и в нем можно увидеть и неплохие, недавно отремонтированные дороги, и разбитые проселки. По словам Виктора Николаевича, особое внимание – школьному маршруту, ведь в Голынковской средней школе обучаются юные жители многих окрестных деревень. Однако нужно не забывать и о жителях окраин, которые тоже хотят ходить и ездить по нормальным дорогам. А некоторым из этих «направлений» много лет вообще внимания не уделялось. Вот сейчас и приходится главе, что называется, расставлять приоритеты, чтобы отремонтировать самые «убитые» улицы – все сразу, к сожалению, не сделаешь.
А ведь есть и еще, без преувеличения, жизненно важная для многих жителей проблема – крайне бедственное состояние жилищного фонда. Особенно печальная ситуация с протекающими крышами и коммуникациями в многоэтажных домах – а их в поселке около 40. Самому «молодому» дому больше двух десятков лет, а есть и построенные в 60-70-х годах прошлого века. Конечно, за это время проблем в них накопилось немало, причем решать их теперь нужно зачастую в «пожарном» порядке. А по графику капитального ремонта некоторые дома отнесены чуть ли не на 2024-2028 годы. Приходится «активничать» и жильцам, и администрации, обращаться в региональный фонд капремонта с просьбами «передвинуть» эти дома поближе. К сожалению, предыдущая администрация поселка заняла, мягко говоря, странную позицию и упустила возможность решить эти проблемы за счет Фонда капитального ремонта по 185-му Федеральному закону, заявив: «Мы сами справимся». Согласитесь, это крайне нелогично – отказываться, когда тебе предлагают безвозмездно дать большую часть денег на ремонт… Жителям в этом случае пришлось бы платить всего 5% от затраченных средств, да и то в рассрочку (напомню – сейчас абсолютно все расходы на капремонт ложатся на их плечи!). Почему же бывшая администрация Голынок отказалась от такого шанса? Недальновидность? Излишняя уверенность в своих силах? Нежелание делать, извините, лишние телодвижения, чтобы провести собрания жителей и оформить необходимые документы? Вот как хотите, не понимаю я и бывшего главу, и поселковых депутатов – знали же, в каком состоянии находятся дома, так почему не подсуетились? А ведь, как сказал Виктор Седнев, если бы тогда эту возможность реализовали, сегодня большей части проблем в многоквартирных домах не было бы: «Я вот смотрю на Рудню, где практически все многоэтажные дома по этой программе отремонтированы и, с одной стороны, за них радуюсь, а с другой – сокрушаюсь, почему у нас этого не сделано». Кстати, как рассказали друзья, в свое время районная администрация активно пыталась подвигнуть жителей на участие в программе, вплоть до того, что организовывала поездки в Рудню, чтобы показать, как идет ремонт за федеральные деньги и подробно объяснить все выгоды 185-го закона. Выгоды для простых людей были очевидны, но без административной помощи они сами ничего сделать не могли и остались, как говорится, у разбитого корыта – с протекающими крышами, с дырявыми коммуникациями, с немалыми счетами за капремонт и отдаленной перспективой его проведения. Конечно, нынешняя администрация и депутатский корпус предпринимают все возможные шаги, чтобы решить проблему, но…
Кстати, социальная инфраструктура в поселке обширная – и в большинстве своем оставшаяся от советских времен: и Дом культуры, и больница с поликлиникой, и дом пре-старелых, и школа, и детский сад, и подростковый клуб. И все это тоже надо содержать в должном состоянии. Что-то за эти годы, конечно, делалось, в развалинах Голынки не лежат, но делалось явно не в полной мере. Так что нынешнему главе, если честно, не позавидуешь.
А вот мне, можно сказать, повезло – в этот день из-за праздника не работала так называемая ярмарка выходного дня. Иначе по центральной улице ходить нужно было бы с опаской – расположившиеся по обе ее стороны торговые точки создают обычно серьезное препятствие и для пешего, и для автомобильного движения. С одной стороны, здорово, что торговать по приемлемым ценам в Голынки приезжают и сельхозпроизводители, и продавцы продуктов и разнообразных промышленных товаров, для не богатых жителей поселка это хорошее подспорье. Но нужно ведь организовать эту торговлю цивилизованно. На мой вопрос Виктор Седнев ответил, что он с помощью администрации района плотно занимается этой проблемой: «Действительно, нам крайне необходимо упорядочить эту стихийную торговлю. То есть обеспечить, во-первых, ее санитарную безопасность (чтобы на соседних лотках не торговали, например, продуктами и бытовой химией), во-вторых, безопасность передвижения жителей. Ну и конечно, обратить внимание на то, что определенные доходы от этой ярмарки должны поступать и в бюджет поселка. Пока же все это отдано в частные руки, никакой прозрачности доходов нет. Но, безусловно, мы будем решать этот вопрос без ненужной спешки, продуманно, чтобы не отпугнуть производителей и дать возможность нашим жителям приобретать товары по дешевой цене в специально оборудованном месте».
Ну а еще мои друзья рассказали о том, как несколько лет назад в поселке открыли спортивную площадку: «Лозунг был многометровый – «Газпром – детям». Сын как раз недавно в школу пошел, думали, прибавится возможностей и ему, да и нам спортом заниматься. Но к ней же ведь в распутицу и не доберешься, нормальной пешеходной дорожки нет, не говоря уж о подъездной. Никакие секции не работают, оборудование все эти годы ветшает. В общем, хотели как лучше, а получилось…» Виктор Седнев подтвердил: «Для того, чтобы эта площадка заработала полноценно, нужно приложить определенные усилия – для начала, сделать туда нормальную дорогу, благоустроить прилегающую территорию. Там ведь можно и полноценный парк рядом обустроить для прогулок населения, и цивилизованную площадку для выгула собак. Да и использовать саму площадку нужно активнее. Мы прошлой зимой залили там каток, у населения он пользовался спросом. В нынешнем году продолжим это начинание. И дальше будем интересоваться мнением жителей, что бы они хотели там видеть, и по возможности реализовывать их пожелания».
О необходимости «обратной связи» с людьми я слышала от Виктора Нико-лаевича не раз. В частности, когда он говорил о благоустройстве дворовых территорий, о детских площадках, о нехватке автостоянок: «Надо слушать и слышать жителей! Ведь если мы просто придем и сделаем по нашему вкусу, не всем может понравиться. Они тут издавна живут и знают, как им будет лучше. Предлагайте – а мы поможем. Ведь жители у нас очень активные, небезразличные к тому месту, где они живут, готовые и сами силы приложить для того, чтобы поселок стал красивее и комфортнее». Мне даже немного удивительно стало, почему же прежняя администрация крайне мало благоустройством поселка занималась – при таких-то активных жителях. Друзья объяснили: «А нас никто никогда не спрашивал, даже если сам что предложишь – отмахнутся, мол, у нас других, глобальных проблем хватает. Да только ни мелких, ни глобальных не решали…»
Одной из таких глобальных проблем, видимо, был и проект по изменению статуса Голынок – переводу из городского поселения в сельское. Несмотря на очевидные выгоды и для населения, и для поселка в целом, предыдущая администрация была «обеими руками против». А выгоды-то вполне материальные – начиная с уменьшения стоимости электроэнергии почти на рубль за кВт/ч до серьезного увеличения (до 25%) заработной платы бюджетникам: работникам образовательной сферы, здравоохранения, культуры, социальным работникам. Подруга моя, учительница, с грустью говорит: «У меня бы аж на четверть зарплата повысилась». Ей вторит соседка, медработник: «Может, тогда не пришлось бы и дополнительные дежурства брать, а то домом и семьей заняться некогда, надо деньги зарабатывать». Сельским школам, кстати, выделяются дополнительные средства из федерального и областного бюджетов на ремонт и развитие – а Голынковской школе эти деньги ой как не помешали бы. Да и вообще, денег в поселок можно было бы немало привлечь по целевой программе развития сельских территорий – это и газификация, и водоснабжение, и дороги, и строительство нового жилья. Молодым семьям и молодым специалистам значительные социальные выплаты по этой программе предусмотрены. А что официально жителями не городского поселения, а сельского называться – уверена, большинству голынковцев не до такой ложной гордости. Казалось бы, чего тут еще думать? Да только предыдущая поселковая администрация, похоже, именно такой гордыней и страдала. Иначе зачем бы им жителей отговаривать, расписывая, какие «ужасы» ждут поселок в случае таких изменений – вплоть до закрытия больницы и школы, чуть ли не конец света настанет. Друзья горько усмехаются: «Не иначе, им завидно было, что кто-то зарплату побольше получать станет».
Кстати, Виктор Седнев, выросший в учительской семье и сам не один год проработавший педагогом в сельской местности, не понаслышке знает о выгодах сельского статуса. «По сути-то, ничего для нас не изменится – дома останутся на месте, ни школу, ни детсад, ни больницу никто закрывать не собирается, – говорит он. – А что люди больше полу-чать будут и за свет меньше платить, так для того мы здесь и работаем, чтобы населению лучше жилось. Да и для поселка много хорошего можно было бы сделать за дополнительные деньги. Я вот с завистью слушаю, как главы соседних поселений говорят, например, что водопровод наконец-то отремонтировали и зиму провели без ожидания аварий, в отличие от нас. Школы и Дома культуры по району ремонтируются за федеральные деньги. А мы, увы, в стороне… Думаю, этот вопрос мы с жителями поселка будем еще обсуждать».
А я, пообщавшись с Виктором Николаевичем, подумала, что жители Голынок и депутатский корпус приняли очень правильное решение, избрав его главой. Чувствуется, что опыт административно-хозяйственной работы у него есть, есть и видение положительных и негативных сторон жизни поселения. И главное – что ему небезразличны проблемы и поселка в целом, и каждого его жителя. Похоже, и с выбором нынешнего депутатского корпуса голынковцы не промахнулись.
О планах работы поселковой администрации Виктор Седнев говорит осторожно (понятно, все будет зависеть от финансовых возможностей), но настроен решительно. Ведь «наследство», увы, ему досталось непростое. Но хочется верить, что в сотрудничестве и с районной властью, и с самими жителями ему удастся сделать Голынки более благо-устроенными, а жизнь людей комфортнее и интереснее.
Ну а я постараюсь когда-нибудь еще приехать сюда, и надеюсь, что тогда мои друзья смогут рассказать и показать мне побольше позитивного. А жителей поселка прошу не обижаться, если мой «взгляд со стороны» покажется им не совсем объективным. Искренне желаю всем вам добра и счастья!
Текст: Лилия Савицкая
№27 от 07.07.2016