Культура Общество Починковский район События

21 июня, в 106-й день рождения А.Т. Твардовского, в Починке, у бюста поэта, прошла ставшая уже традиционной акция «Поэтический микрофон», подготовленная сотрудниками центральной районной библиотеки.

DSC_0035

С коротким словом о значении творчества Твардовского в русской литературе и культуре выступили заместитель главы администрации района С.В. Савченков, Заслуженный учитель школы РФ В.А. Станкевич, председатель областного отделения Союза российских писателей В.В. Макаренков.

Стихи Твардовского и о Твардовском читали починковские самодеятельные поэты, школьники. Особенно порадовало, когда по собственной инициативе  к «поэтическому микрофону» подходили горожане, чтобы продекламировать любимые строки любимого поэта.

DSC_0051

Но, к сожалению, общее число земляков, пришедших к бюсту Александра Трифоновича в день его рождения, как всегда, было совсем невелико: не считая школьников, отдыхающих на летних пришкольных площадках, не более двух десятков человек – в основном, представители старшего поколения городской интеллигенции, завсегдатаи библиотечных мероприятий и музейных выставок…

Не многолюдным нынче получился и традиционный литературный праздник на хуторе Загорье, который в этот раз решили провести в выходной день, в субботу 25 июня, – именно для удобства любителей поэзии, чтобы не пришлось им отпрашиваться с работы, чтобы отдать дань уважения памяти А.Т. Твардовского по случаю дня рождения…

DSC_0077

Программа праздника, организованная областным департаментом культуры при участии Починковского районного культурно-досугового центра, как и в прошлом году, задумывалась в интерактивном формате «Ожившего хутора» и включала в себя различные тематические театрализованные площадки: «Баньку», «Медсанбат», «В городском саду играет духовой оркестр…» и др., а также выставки народных умельцев и торговые ряды.

Однако в этом развеселом ярмарочно-концертном шуме-гаме несколько смазано, сумбурно прозвучала официальная часть торжества (в том смысле, что не все слушали и слышали происходящее на сцене), включавшая в себя, между прочим, два важных момента.

DSC_0141

Во-первых, почётный гость праздника, заместитель губернатора области О.В. Окунева, поздравив всех собравшихся с днём рождения Александра Трифоновича Твардовского, обрадовала сообщением о начале практической работы по созданию в Смоленске музея, посвященного выдающемуся поэту.

«В декабре, когда проходила встреча с дочерьми поэта Валентиной Александровной и Ольгой Александровной, губернатор Алексей Владимирович Островский дал поручение нашему департаменту по культуре заниматься созданием музея Александра Твардовского. Творческий коллектив и рабочая группа над этим трудятся. Мы просим смолян, у которых есть материалы и записи, присоединиться к работе, чтобы до конца этого года открыть музей. Уверены, что он станет настоящим центром изучения творчества Александра Трифоновича», – отметила Ольга Владимировна.

DSC_0171

Музей планируется  разместить на 4-м этаже Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского.

Вторым знаковым моментом официальной части праздника стало вручение литературной премии имени А.Т. Твардовского. В этом году она присуждена смоленскому поэту, председателю регионального отделения Союза российских писателей Владимиру Макаренкову. Несмотря на перечисленные ведущими церемонии различные награды лауреата, многие присутствующие его имя слышали впервые. И разве уже только этот факт не повод задуматься о более весомых критериях присуждения премии имени Александра Трифоновича Твардовского, чья требовательность, принципиальность в творчестве к себе и к другим вошла в легенды? Напомним, спорным, если не сказать скандальным, было и прошлогоднее номинирование на премию Твардовского, когда её в итоге присудили Олегу Дороганю, также руководителю регионального писательского отделения – только Союза писателей России… И даже Валентина Александровна Твардовская в ответ на такую некрасивую ситуацию вокруг премии намеревалась обратиться к юристам для того, чтобы выяснить правовою основу использования имени отца организаторами этой награды. Но пока ничего не изменилось.

DSC_0124

Впрочем, большинство приехавших в этот день на хутор Загорье такого рода серьезные вопросы, похоже, мало волновали. Судя по тому, что главное место музейного комплекса – площадка у памятного камня и портрета Александра Трифоновича – где демонстрировалась книжная выставка, организованная Починковской центральной библиотекой, и проходил «Поэтический микрофон», имеющие прямое отношение к Твардовскому и к поэзии, на протяжении всего четырехчасового праздничного действа практически пустовало. Смоленские поэты и их коллеги из соседних регионов, а также студенты и школьники читали стихи, главным образом, друг для друга. Остальной народ в это время  веселился с участниками концертной программы и ярмарки народных ремесел, да угощался пирожками и шашлыками. Что тоже по-своему хорошо в выходной день. Но только подобного рода развлечений у нас проводится много, а литературный праздник, посвященный великому земляку-Поэту, – один раз в год!

Хотелось бы, чтобы при подготовке к следующему торжеству на хуторе Загорье его организаторы учли этот момент: пусть креатива будет меньше, а поэзии больше. Уметь слушать стихи – непростое дело, но оно стоит усилий, ведь человек, знающий и понимающий поэзию, любящий книгу, литературу, острее чувствует несправедливость, глубже и серьезнее относится ко всему происходящему вокруг, тянется к добру и красоте – к настоящему и высокому. И нет ничего  плохого в том, если на литературном празднике зрителей в какой-то степени даже вынудят, заставят слушать стихи, просто не предложив возможности отвлекаться на другие развлечения…

текст: И. ГУЛЕНЦОВА

починок№53 от 05.07.2016

 

Вам также может понравиться