Вяземский район Общество События

На Соборном холме состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ из Вязьмы и Смоленска, посвященная археологическим раскопкам, которые проводились участниками Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук. Этот день был последним в их работе. О результатах деятельности экспедиции собравшимся сообщил ее руководитель – доктор исторических наук, сотрудник ИА РАН Н.А. Кренке. Вместе с ним участники встречи завершили «путешествие» в вяземскую древность, которое было начато в марте 2017 года.

Н.А. Кренке сообщил о том, что в 1973 и 1988 годах на 100 квадратных метрах восточной оконечности Соборного холма проводились раскопки под руководством археолога, кандидата исторических наук Т.В. Сергиной. Они позволили предположить, что поселение здесь возникло еще в XII – XIII веках.

Значительные археологические раскопки 2017 года на западной половине Соборного холма, начатые в связи со строительством «Религиозно-просветительского центра», пролили свет на некоторые аспекты самой древней истории Вязьмы. Основные работы проводились в двух раскопах, общая площадь которых — около 180 квадратных метров. На остальном участке стройки были организованы наблюдения.

Подробный захватывающий рассказ ученого позволил участникам конференции «нарисовать» себе образ древней Вязьмы. Со следами пожаров и хозяйственной деятельности ее жителей в течение разных столетий — с XIII и по XVII века; с местами захоронений; с возведенными постройками и деревянными мостовыми; с остатками деревянных оборонительных стен… В результате археологических раскопок обнаружена целая коллекция разноплановых находок: украшения из разных материалов, фрагменты предметов быта и керамики, которые датируются в основном XIII — XIV веками.

Было немало сенсационных открытий. Среди них — древнейшие находки, относящиеся к эпохе Средневековья — домонгольскому времени. Это два шиферных пряслица и небольшие ряды стеклянных браслетов и керамики, типичных для XII — XIII веков. А еще – целая серия погребений (что, по словам Н.А. Кренке, является редким случаем), причем с обозначением мест захоронений деревянными плитами, и многое другое.

Итак, работы завершены. Археологи вышли на строительные отметки основания котлована. Дальше будет засыпана песчаная «подушка», положена бетонная плита. Так законсервируется культурный слой древней Вязьмы на многие века вперед. А ближайшая задача ученых-археологов — создание книги о работах на соборных холмах не только Вязьмы, но и Смоленска.


Вязьма №25 от 22.06.2017


Вам также может понравиться