
Вместо эстафетной палочки – макет автомата АК-74. Остальное всё – настоящее: брод с не по-летнему бодрящей водой, боевая шашка с опасной остротой, полоса препятствий, по уровню сложности напоминающая армейскую «тропу разведчика», и собственная воля, зажатая в кулак.
10 июня на лыжной базе военно-спортивная игра «Казачий сполох» вновь собрала юных участников, желающих как знаниями истории блеснуть, так и показать удаль молодецкую в предстоящих испытаниях. Эта встреча уже вторая: традиции заложили в прошлом году. Подобные игры снискали немалую популярность в городах России. Здесь же «Казачий сполох» случился с лёгкой руки атамана Гагаринского хуторского казачьего общества «Хутор Гжатский» Игоря Крипакова. Среди других организаторов – отдел ФКСДМ районной администрации, ДЮСШ №1 и Смоленской областной казачий институт.
По тому, как прижились игры, можно судить по количеству участников. В прошлом году этапы эстафеты на прочность проверяли четыре команды. В этом только от Гагарина заявились три сборные: «Гжасткие пластуны» и «Казачий двор», представляющие Гагаринское хуторское казачье общество, а также «Казачьи войска» школы №3 имени Ленинского комсомола. Учащиеся другой школы – №2 имени Е.В. Камышева – вместе с казачатами из Сафонова составили общую команду «Вымпел». К компании наших смельчаков присоединились и гости – «Смоленские пластуны» из городского казачьего общества и «Ангелы» из города Десногорска. Всего в соревнованиях приняло участие порядка 100 человек!
«Здорово почивали, братья-казаки!» – вот так по-свойски от имени руководства департамента Смоленской области по внутренней политике с началом военно-спортивной игры поздравил участников советник-эксперт Александр Мелькин, пожелав ребятам победы и удачи. За активную общественную деятельность по пропаганде казачьих традиций вручил благодарственное письмо помощнику атамана по связям с общественностью и СМИ «Хутора Гжатский» Светлане Алексеевой.
Особую атмосферу мероприятия отметил глава МО г.Гагарин Геннадий Деев: «Как известно, когда встречаются друзья, то радость множится, а горе делится. Помериться силами и отведать каши из одного котла – это и есть единение. Пусть такие встречи случаются чаще, от этого и мы крепнем и наша страна!»
От имени Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса команды приветствовала заместитель директора Галина Кораблёва, подчеркнув, что наше главное богатство – здоровая нация: «Хочется, чтобы все вы занимались спортом, пропагандировали среди сверстников здоровый образ жизни, уделяли своему здоровью и физической подготовке должное внимание. Только тогда у нас будут крепкие Вооруженные Силы. И даже если победа улыбнётся сегодня не всем, получите просто удовольствие от участия в этой замечательной игре».
«Все вы прошли длительную подготовку и сегодня вступаете на заключительный этап, на котором необходимо показать все навыки и умения», – напутствовал участников заместитель начальника Центра спутниковой связи Игорь Полушин.
За версту слышен аромат полевой каши, но даже она не в силах сбить казака с боевой тропы. Испытания «казачьей мили» в этом году состояли из восьми этапов, часть из которых проходила в лесных условиях. Возрос уровень подготовки участников, а вместе с ним усложнились и задания эстафеты. «Трасса разнообразная. Все этапы различны по длине и сложности, – наставлял команды товарищ атамана Гагаринского казачьего общества подъесаул Павел Печеный (к слову, он и подготавливал маршрут). – Дистанция приблизительно напоминает «тропу разведчика», которую активно используют при подготовке солдат в армии, но с казачьим уклоном. Мы добавили проверку навыков владения боевой шашкой».
Перед началом эстафеты – знакомство с маршрутом. Сопоставляя сложность этапов и личные преимущества бойцов, капитаны сборных по кирпичикам выстраивали стратегический план: кого на какой участок лучше поставить. Все при деле? Можно начинать!
Вместо эстафетной палочки – макет автомата АК-74. Остальное всё – настоящее: метание ножей и гранаты, рубка лозы боевой шашкой, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, знание материальной части автомата, полоса препятствий. Новый уровень игры ребята почувствовали на проверке огневой подготовки. Неслабая физическая нагрузка после ряда этапов не позволяла «усмирить» сбитое дыхание и точно прицелиться. Но если уж кто попадал в мишень, то точно асы! Венчал эстафету переход через брод. Хоть и лето, а вода далеко не ласковая и теплотой не балует. Но казакам не до нежностей, главное – сухим из воды вынести оружие.
Также команды демонстрировали знания истории казачества посредством викторины и навыки оказания первой медицинской помощи.
По итогам всех испытаний победу в региональной военно-спортивной игре «Казачий сполох» одержали «Ангелы» из Десногорска. Серебро соревнований взяли «Смоленские пластуны». А вот бронзовыми призёрами стали «Гжатские пластуны». Их товарищи из младшей группы, вошедшие в команду «Казачий двор», заняли четвёртое место. Сборная «Вымпел» стала пятой. Шестое место присудили «Казачьим войскам».
ФОТО – автора
№24 от 16.06.2017