11 июня 2017 года православная церковь отмечает как день Всех Святых. В этот день в церковь Ахтырской Божией Матери в селе Пигулино были привезена икона святого Мученика Вонифатия Тарсийского с частицей его честных мощей.
С самого утра светило солнышко, столь редкий гость в нынешнем июне. Словно сама природа приветствовала святого.
Икону в село по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия привез сопредседатель Международного Общественного Фонда «ВХБФ «Триумф Сердца» Федор Николаевич Морулев. Фонд сейчас работает при отделе Внешних сношений Московской Патриархии. Федор Николаевич передает икону святого Мученика Вонифатия настоятелю храма Ахтырской иконы Божией Матери отцу Андрею Константинову. И прихожане, собравшиеся на богослужение, смогли сразу же приложиться к иконе.
А после праздничного богослужения икона вновь покинет храм, чтобы крестным ходом пройти вокруг церкви.
Мы побеседовали с Федором Николаевичем, попросив его рассказать об иконе, о сотрудничестве Фонда с приходскими храмами Вяземской епархии.
– Наш Фонд много святынь передает в дар храмам. Есть такие востребованные святыни, которые нельзя отдать в какой-то храм. Как, например, подлинные частицы мощей Вонифатия Тарсийского. В православии он считается помощником в избавлении различных напастей, как алкоголизм, наркомания, игромания, блуд.
По Житию Вонифатий был рабом у одной госпожи, с которой они состояли в блуде, пили, распутничали. Но при этом Вонифатий имел сострадание к нищим, многим страждущим оказывал помощь. Госпожа Аглая направила его в Малую Азию выкупить мощи мучеников и привезти, так как ей очень хотелось их иметь у себя. Уезжая, Вонифатий пошутил, что если не найдет мощи, привезет свои. Увидя в городе Тарсе, каким мучениям и страданиям подвергаются христиане, он открыто признал себя христианином, отказался поклониться языческим богам. И Вонифатий сам принимает мученический венец. Госпоже Аглае были доставлены мощи мученика Вонифатия. Аглая также уверовала и построила небольшой храм, где и был похоронен Вонифатий.
А в седьмом веке был построен в Риме храм святого Вонифатия, куда были перенесены его мощи, здесь они покоятся до сих пор.
Наш Фонд занимается передачей святынь христианского общецерковного почитания с 2007 года. Передача началась именно с холмжирковского Свято-Никольского храма, куда была передана частица риз Николая Угодника.
В случае со святым Вонифатием мы не могли решить, в какой храм их передать, поэтому была написана икона во Владимирской области, там же в Спасо-Преображенском храме города Струнино в нее были вложены мощи святого Вонифатия. Мощи были получены из Западной Европы. Есть сертификат, подтверждающий их подлинность. С тех пор икона с мощами перевозится из одного региона в другой – она путешествующая.
Она посетила на сегодняшний день храмы Воронежской, Владимирской, Липецкой, Саратовской, Оренбургской областей, была в храмах Москвы и Подмосковья. Посетила Республику Казахстан, где побывала практически во всех православных храмах. По официальным данным там к ней приложилось более 100 тысяч человек.
Были реальные случаи исцеления от алкоголизма. Когда люди прикладывались к этой иконе, молились перед ней, они получали исцеления. Нередки были случаи, когда к нам обращалось духовенство тех храмов, где икона уже побывала, и просило привезти икону повторно. Люди, которые получили исцеление, хотят перед ней дать обет трезвости, кто-то на год, кто-то на полгода или иной срок.
Не буду говорить о других, когда можно рассказать о себе. Был период в моей жизни, когда выпивка в моей жизни стала играть очень большую роль. Много раз повторял: «Господи, смогу ли я неделю без стакана прожить?» Однажды я заболел, простудился, болел фактически месяц. Было недомогание, причем непонятное. А через месяц понял, что мне не хочется спиртного. Тогда не была еще написана икона Вонифатия Тарсийского, но мощи были у меня дома, у домашнего иконостаса. Конечно, и прикладывался к ним, и молился. Я не стал убежденным трезвенником, но эта пагубная страсть напиваться прошла. Мощи оказывают реальную помощь.
В тех храмах, где побывала икона, был духовный подъем. Я надеюсь, что и в Пигулине произойдет подобное.
– Почему был выбран из всех храмов Вяземской епархии храм в Пигулине?
– Храм в Пигулине – единственный духовный памятник в Холм-Жирковском районе, который сохранился в целостности. Эта церковь сопровождала человека во все периоды его жизни. Здесь крестили, венчали, отпевали, на местном погосте хоронили – и все это на протяжении нескольких поколений.
Мы говорим: символ Москвы – это Кремль, Собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, по-моему, Пигулинский храм – символ Холм-Жирковского района, исторический символ. Жемчужина района. И то, что он находится в таком состоянии, недопустимо. У меня нет денег, чтобы помочь храму. Но, привозя сюда святыни, мы надеемся, что это подтолкнет людей на реальную помощь. В прошлый раз мы привозили сюда икону-крест, какой-то человек, узнав, что храм нуждается в помощи, увидел все своими глазами, проникся и стал помогать храму. Посмотрите, как отделан придел.
Если каждый поможет этому храму хоть копеечкой, его можно поднять. Хотелось бы призвать людей: помогите храму, доставшемуся вам от предков. Сейчас вот откроешь интернет, смотришь статью о Холм-Жирковском, видишь снимки администрации и памятника Нахимову перед ней в качестве достопримечательностей поселка. Так не должно быть.
Надеюсь, что храм в Пигулине будет возрожден. Мы будем, по возможности, и в дальнейшем привозить сюда святыни. Есть надежда, что в следующем году что-то мы передадим сюда не на время, а на постоянно, чтобы здесь были свои постоянные святыни. А в 2019 году есть такое пожелание разметить в Пигулине экспозицию о Туринской плащанице – точную копию самой плащаницы и сопутствующие материалы, рассказывающие о ее возникновении, о распятии. Это было бы интересно не только людям верующим, но и интересующимся историей. Можно будет проводить даже уроки истории. Сейчас эта экспозиция находится в храме села Ушаки Тоснинского района Ленинградской области. В 2018 году она будет размещена в Кафедральном соборе города Павловска Воронежской области. Будем надеяться, что в 2019 году она будет находиться в Пигулине.
– Федор Николаевич, чем связан ваш интерес к Холм-Жирковскому району?
– С 2005 года мы стали привозить в район гуманитарную помощь. Я был знаком с Хамидом Хатуевым, он и попросил обратить внимание на Холм-Жирковский район. Начинали мы с гуманитарной помощи. Затем началось общение с отцом Евгением. И наше общение тогда увенчалось тем, что в Холм-Жирковский храм были переданы частицы риз Николая Угодника. Хотелось бы в следующем году в этот храм привезти на поклонение частицу мощей Николая Угодника.
Планов дальнейшей работы у нас много, в том числе и в Холм-Жирковском районе. Сейчас мы не занимаемся гуманитарной помощью, но будем помогать храмам.
Икона святого Мученика Вонифатия будет находиться в Пигулине до начала сентября, а десятого сентября, накануне дня, когда православная церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи, будет перенесена в Вяземский кафедральный собор, где пробудет до 26 ноября.
№23 от 16.06.2017