27 мая в д.Заборье состоялся шестой по счету традиционный фольклорный праздник «Обряды русской старины», стартовавший в 2012 году. Примечателен тот факт, что большое культурное событие областного значения перестало быть просто праздником. Сегодня он рассматривается , прежде всего, с позиции переоценки наших ценностей на основе исторической памяти, которая убедительно подсказывает нам, что надо делать, как, в каком направлении двигаться, на что обращать внимание. В этом смысле фольклорный форум отличался практической наглядностью, обеспеченной работниками культуры. Но не только. В Заборье приехал человек, по сути дела являющийся носителем идей интенсивного предпринимательства, представителем древнего купеческого рода, когда-то сумевшего сделать Заборье процветающим краем. И невольно встает вопрос: возможно ли повторить опыт прежних поколений? Да, возможно и нужно. В этом уверены и Глава Демидовского района А.Ф. Семенов, и депутат областной Думы П.М. Беркс, которые по традиции от всего сердца приветствовали гостей праздника солнечным днем на зеленой лужайке около Заборьевской школы. В их приветствии некоторым образом как раз и чувствовалась убежденность в неизбежности сельских преобразований, столь необходимых сегодня и органично вплетенных в канву фольклорных традиций.
Вы спросите, какой же купец к нам пожаловал? Пришло время удивляться. Известно, что с деревней Заборье связано имя последнего хозяина усадьбы Виктора Петровича Рачинского. Авторитет его в поречских кругах был весьма высок. На протяжении 18 лет, с 1889 по 1906 г., он избирался уездным предводителем поречского дворянства. А на праздник прибыл дальний родственник В.П. Рачинского, старшина Московского купеческого общества Александр Коншин-Рачинский из Москвы. Уже можно почувствовать сильную родственную связь заборьевцев с этим человек и дальше попытаться понять, как она рождалась, развивалась и осталась навечно в нашей истории.
А.Д Коншин-Рачинский, прямая речь: “По женской линии я принадлежу к выходцам из польской шляхты, к древнейшему дворянскому роду Рачинских, известному с XIII века. Это род рыцарей, дворян. Мамин отец, Николай Борисович, участник первой мировой войны, много лет проработал главным механиком киностудии «Мосфильм». Он – сын Бориса Петровича Рачинского – последнего головы Смоленска с 1905 по декабрь 1917 года. Разумеется, давно знаю, что мои предки владели имением в д. Заборье, чем, несомненно, горжусь, но не самим фактом этого владения, а тем, что им удавалось делать на древней поречской земле. Более 300 лет владели Рачинские заборьевскими землями. Последним владельцем был брат моего прадеда Виктор Петрович Рачинский. Его хозяйство статистические справочники отмечали как образцовое и высокоэффективное, где все отделения были связаны между собой и с городом телефонной связью. На его молокозаводе производились масло, швейцарские сыры. Яблоки разных сортов из его огромного сада, зерно с его полей поставлялись как на внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в Англию, к королевскому двору. Не один раз я приезжал в Заборье, и сегодня очень рад еще раз посетить в сущности родные места, вспомнить прошлое, окунуться в атмосферу фольклорного праздника, внутренняя идея которого мне очень нравится.”
К месту будет сказано, Рачинские в Заборье славились не только сельскохозяйственными успехами. Они еще выполняли и большой объем общественной работы, говоря сегодняшним языком, выполняли наказы своих крестьян, проводили грамотную социальную политику, реагировали на всякие временные риски. Один показательный пример. Увидев пристрастие крестьян к алкоголю, Рачинские тут же создают в деревне Заборье и в г. Поречье общество трезвости. Не для формы- для работы. Пить люди почти перестали, а общество трезвости стало очень популярной общественной организацией, которая занималась не пропагандой и словесными баталиями, а конкретной работой в конкретных семьях с привлечением немалых денежных средств, расходуемых на материальную помощь, организацию посиделок, сельских праздников. В общем очень интересный факт. Кстати, коммунисты в свое время тоже создавали общества трезвости, но толку от них было очень мало, почти никакого.
Из воспоминаний А.Д. Коншина-Рачинского: “Мой прадед, Борис Петрович Рачинский, много сделавший для Смоленска, был мировым судьёй, уездным предводителем дворянства, а потом и главой Смоленска. Он и некоторые другие родственники были кадетами, такие, как двоюродный брат моей прапрабабушки – известный юрист-правовед, профессор Сергей Андреевич Муромцев – либерал, Председатель первой Госдумы, человек, который много сделал для развития гражданского права в России. Многие из наших родственников перешли в партию октябристов. После захвата власти большевиками, увидев истинное их лицо – полное попрание законов, права, жестокость, – большинство прекратили всякую политическую деятельность, вынуждены были эмигрировать, а некоторых выслали насильно. Семья раскололась, рассыпалась на мелкие кусочки. Моя прабабушка, Ольга Фёдоровна Рачинская (Дерюжинская), глубоко верующая, православная, наотрез отказавшись от соблазна эмиграции, говорила так: «Я – русская, мой народ выбрал себе этот неправедный путь, но я останусь с ним и пройду его до конца, как бы горек он ни был». С ней остались и её дети, в том числе мой дед – Н.Б. Рачинский, остался и её младший брат – юрист, присяжный поверенный П.Ф. Дерюжинский, которому в начале 1930-х гг. пришлось побывать и в застенках Лубянки. Уехавших моя мама называла «предателями» и считала, что они нам больше не родственники…”
Словом, рассказывать о Рачинских — одно удовольствие. Но мы вернемся на праздник.
Открылся он музыкальной зарисовкой, в которой приняли участие все учреждения культуры. Настоящим украшением стало выступление трио «Сапшо» Пржевальского ГДК. Бурными аплодисментами встречали зрители самодеятельные коллективы: Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Реченька» из г. Ельни (руководитель Евгений Фомин); Народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня» из г. Ярцево (руководитель Елена Жигунова); народный коллектив ансамбль народной песни «Березняночка» из Руднянского района (руководитель Евгений Горбатенко). Своим выступлением порадовали: народный хор ветеранов и народный ансамбль «Демидовские гармонисты». Зажигательные прекрасные танцы подарили зрителям танцевальный коллектив «Слободка» п. Пржевальское (преподаватель Светлана Новикова).
Все учреждения культуры района оформили «Уголки старины», где были представлены старинные русские костюмы, утварь старины, выставка декоративно-прикладного творчества, блюда русской кухни, где все желающие смогли продегустировать еду. Во время праздника каждый желающий мог прикоснуться к истокам старины.
Победителями в номинации «Блюдо русской кухни» стали гости праздника, Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Реченька» из г.Ельни, 2 место разделили Холмовской и Шаповский СДК, 3 место было присуждено Демидовскому ДК, они были награждены дипломами и ценными подарками…
… Обрядам русской старины, как показывает жизнь, уготована интересная и большая судьба. По-другому и быть не может. Без прошлого будущего не бывает…
№23 от 09.06.2017