
20 мая 2017 года в городе Смоленске состоялся Второй открытый Всероссийский фестиваль творчества «Дорогами Бориса Васильева», целью которого является популяризация творчества нашего писателя-земляка. Участие в фестивале было и заочным, и очным; в этом году было представлено более 400 работ и участвовало около 500 ребят из разных городов и республик России.
Творческая группа «Ковчежец» МБОУ «СШ № 4» получила информацию о фестивале в апреле и ребята единогласно решили участвовать и очно, и заочно. Для заочных конкурсов были представлены работы в номинации: «Проба пера. Проза», сочинение по теме «История моей семьи – история моего народа», конкурс буктрейлеров и электронных проектов. Обучающиеся 8Б класса, Мазурина Дарья и Попков Артём, написали интересные рассказы, попробовали, так сказать, своё перо в художественной литературе; Барауля Олег создал буктрейлер по повести Б.Васильева «В списках не значился» под названием «Путешествие с одним героем»; Волкович Лиза представила сочинение-презентацию об истории своей семьи и её участии в важных исторических событиях нашей Родины — эти ребята получили сертификаты за участие, приобретя большой опыт в творчестве. А вот Химочкина Виктория взяла приз в номинации «За удачное сочетание публицистики и художественности» за эссе «Мой портрет на фоне времени».
С особым энтузиазмом мы готовились к очному участию в фестивале. Очень хотелось поехать в Смоленск, познакомиться с работами ребят из других регионов и, конечно, представить Десногорск на столь значимом для Смоленщины форуме. Мы выбрали 2 номинации: конкурс чтецов и конкурс литературно-музыкальных композиций по произведениям Б.Васильева. Ребята прочитали произведения писателя: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». Было много репетиций, мы дали открытый урок внеклассного чтения по творчеству Б.Васильева для обучающихся 6-9 классов нашей школы, получили критические замечания, которые учли в дальнейшей работе, подбирали и шили атрибуты для спектакля. Нам помогали директор и учителя нашей школы, члены наших семей, одноклассники.
И вот 20 мая. Фестиваль проходил в Смоленском институте искусств. Торжественное открытие фестиваля и подведение итогов заочных конкурсов проходило в концертном зале. Интереснейшие люди, знавшие знаменитого писателя, поделились своими воспоминаниями, из которых мы узнали много нового о Б.Васильеве. Награждение заняло длительное время, но было интересно слушать выдержки из работ ребят-победителей Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Ямало-Ненецкого округа, Твери, и, конечно, особо радовали успехи школьников Смоленщины, среди которых звучал и Десногорск (школа №1, ДДТ и наша школа).
Только после обеда начались очные конкурсы. На конкурсе чтецов было заявлено около 60 участников. Десногорцы выступали почти в финале соревнований, очень боялись мы, руководители, что дети устали, «перегорели», и особо больших результатов не ждали. Максимова Мария читала наизусть отрывок из повести «Завтра была война», в котором надо было отразить характеры двух героинь, что ей блестяще удалось: она получила приз в номинации «Драматургия» за глубокое прочтение образа Вики Люберецкой. Гавриленко Александр завершал этот конкурс отрывком из повести «В списках не значился» и завоевал приз «За самое эмоциональное исполнение».
В конкурсе литературно-музыкальных композиций мы представляли художественно-публицистический спектакль «Не женщины придумали войну» по мотивам повести «А зори здесь тихие». Выступали тоже последними, когда в зале почти не осталось зрителей. Однако ребята сумели собраться и сыграли спектакль, что называется, на одном дыхании. В зале плакали, жюри кричало нам «браво». Так, «Ковчежец» поставил хорошую творческую точку в конце фестиваля. Нам присудили 2-е место и победу в двух номинациях: «За оригинальность идеи» и «За исполнительское мастерство», а Морозова Антона отметили специальным призом «За проникновенное исполнение» песни «А зори здесь тихие».
Всё удалось, даже сверх ожидания. Но я думаю, что участники группы «Ковчежец» давно к этому шли, разрабатывая и воплощая творческие духовно-нравственные проекты на протяжении 3-х лет и совершенствуясь в исполнительском мастерстве. Я желаю своим ребятам новых побед и успехов. Школа гордится вами, участники группы «Ковчежец»! Спасибо всем!
Н. Цыбанова
№22 от 31.05.2017