
Главным сюрпризом «Ночи в музее-2017» стало объявление сетевого конкурса-флешмоба «Я – экскурсовод».
Музеи города Гагарина всегда рады гостям, даже если те приходят далеко после окончания рабочего дня: очередная акция «Ночь в музее», приуроченная к профессиональному празднику – Международному дню музеев, прошла 19 мая. Открывая мероприятие, директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова от имени коллег поздравила юбиляра – смотрителя мемориального комплекса Марию Попову:
– У нас очень творческий коллектив. Мария Алексеевна работает, казалось бы, рядовым смотрителем. Но она изучила еще и дело экскурсовода, и мы гордимся, что у нас работает не только хороший смотритель, но и прекрасный экскурсовод. За годы работы в музее мы узнали ее как энергичного, добросовестного и ответственного человека, душой болеющего за порученное дело.
После короткой «официальной части» на территории музея начали работать площадки. Для самых юных участников акции игровики-затейники из детского музея «Игры Юрия Гагарина» провели соревнования по народным играм и забавам, популярным у детей начала и середины прошлого века. И пусть подушки к концу одной из битв оказались разорванными в пух и прах, а канат едва не превратился в два маленьких канатика (так не хотели уступать победу две противоборствующие команды), зато своенравный кубарь детям 21-го столетия так и не покорился.
Рядом работники музея совместно с педагогами Центра детского творчества «Звездный» развернули «Мастерскую Самоделкина и Космоделкина»: все желающие смогли научиться делать поделки из пластиковых бутылок, картонных коробок и других предметов, которые современные люди, как правило, безжалостно выбрасывают. Тут же проходил другой мастер-класс – по изготовлению традиционных народных кукол и оберегов. Наконец, в интерьере послевоенной гжатской школы для детей устроили музейный лабиринт «Космос в чемодане».
Для взрослых посетителей также была предложена обширная развлекательная и научная программа. Помимо возможности в «нерабочее» время совершить экскурсию по экспозиции и проходящим в мемориальном комплексе временным выставкам, она включала подготовленные специально для «музейной ночи» программы. В рамках одной из них, «Отец космонавта», об Алексее Ивановиче Гагарине рассказала его внучка Тамара Филатова. Другая программа – «Космические шахматы» – завершилась сеансом одновременной игры с научным сотрудником Музея Первого полета Михаилом Бутрименко, который является мастером спорта по шахматам.
Тем временем на главной площадке гостей праздника радовали музыкальные коллективы: хор ветеранов «Былинушка», авторы-исполнители бардовского клуба «Восток», «Академия танца», а воспитанники студии S.J.D показали гостям акции уличные танцы.
Здесь же прошла художественная выставка «Гжатские берега» и пленэр «Гагаринская весна», а в рамках проекта «Гагаринская библиотека» был организован читальный зал под открытым небом – любую из представленных в этом зале книг можно было взять с собой.
Главным же сюрпризом «Ночи в музее-2017» стало объявление сетевого конкурса-флешмоба «Я – экскурсовод». Посетители музеев города могут записать на смартфон небольшое видео с рассказом об одном экспонате или целой выставке, а затем опубликовать его в социальной сети. Тому из «экскурсоводов», кто до 1 июня наберет наибольшее количество виртуальных «лайков», после подведения итогов конкурса будет вручен ценный приз. А в ходе акции «Читаем Гагарина» видео было записано уже работниками музея: читали книгу первого космонавта «Вижу Землю».
№21 от 26.05.2017. ФОТО – автора.