Бизнес Велижский район Интервью

На территории нашего района живут и развиваются пять крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей районной газеты с человеком особенным, может быть, даже непохожим на всех, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком-слова, человеком-дела. В канун Дня российского предпринимательства мы побывали в гостях у Максима Романовича Исхакова, побеседовали с ним, узнали, с чего начиналось его крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд.

Для тех, кто, может быть, не знает, отметим, что личным подсобным хозяйством Максим Романович занимается с 2010 года, как ИП КФХ зарегистрирован в октябре 2012 года на территории Печенковского сельского поселения в дер. Большая Ржава. Основной вид деятельности – молочное скотоводство. Родился и вырос Максим Романович далеко не в сельской местности, а в Московской области, Наро-Фоминском районе. В настоящее время все больше людей, особенно молодежи, пытаются выехать из села в город, а здесь, наоборот, практически из столицы, где больше и перспектив, и возможностей, приехал Максим в самую глубинку, в Велижский район.

– Максим Романович, сразу хочу спросить, почему Вы приехали именно в Велижский район?

– Велижский район мне знаком с детства. Здесь родилась и выросла моя мама, соответственно, будучи ребенком, я часто приезжал сюда к родственникам на каникулы, полюбил просторы и воздух этого края, вот и приехал сюда в 2010 году обустраивать свой быт.

– Ни для кого не секрет, что дети, проживающие в городе, коров видят только на картинке, поэтому как получилось, что Вы, далеко не сельский житель, стали фермером?

– Это моя судьба, моя жизнь. Я с детства люблю животных. Когда мне было 10 лет, родственники подарили мне козу, вот с тех пор не могу, да и не хочу расставаться с животными. Сколько живу здесь, я ни разу об этом не пожалел, мне не нужны ни квартиры, ни машины, город меня душит.

– Почему именно козу?

– Где-то в 5-6 лет я заболел, было сильнейшее отравление со всеми вытекающими последствиями. Никакие лекарства не помогали, а у дедушки с бабушкой тогда уже была коза. Вот и поставили они меня на ноги, как говорится, отпоили козьим молоком. Поэтому коз люблю с детства.

А когда мне было 12 лет, то дедушка купил мне еще корову. Родители были, конечно, против – они не сторонники хозяйства. Шли у нас постоянные разногласия, но они все же поняли со временем, что я по-другому не могу жить, ну и, конечно, приняли это. А еще спустя некоторое время было уже у нас с бабушкой и дедушкой около двадцати коз, три коровы, свиньи тоже были. Жили в пос. Киевский Наро-Фоминского района, к своему садовому участку прикупили еще один.

– Как же Вы успевали и учиться, и за животными ухаживать?

– Трудно было, ничего не могу сказать. А еще были такие коровы, которые только мне молоко отдавали, никто не мог их больше подоить. Вот и приходилось разрываться между школой и хозяйством. И вот в один момент решил, что больше не могу так. Было у меня три коровы, я две продал, а одну все же оставил. Продать-то продал, но очень переживал и решил – никогда больше одну корову держать не буду.

– Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Знания – это не только опыт, но еще и образование. Какое у вас образование?

– Безусловно, образование просто необходимо. После школы я поступил в МСХА МГУ имени Тимирязева по специальности зооинженер, окончил курсы Скрябина по ветеринарии, в 2017 году окончил курсы ССХА по искусственному осеменению, экзамен сдал на «отлично», получил удостоверение. Но и опыт имеет большое значение. А у меня опыт уже большой – 15 лет жизни отдано любимому делу. Много прочитано, а еще больше сам узнал. Я 3 года проработал в крупном агропредприятии в Подмосковье по специальности зоотехник-селекционер.

– Какие животные сегодня есть в Вашем КФХ?

– Мне всю жизнь были близки козы. Когда приехал сюда, начал с их разведения. Импортного скота раньше мало было, поэтому всех козочек люди разбирали еще молодняком. Занимался разведением коз чешской, зааненской и альпийской пород. Мы держали только 20 дойных коз для воспроизведения молодняка. А когда стали завозить скот из Америки, Англии, то наш перестал котироваться. Сократили поголовье до 8-9 голов и завели коров. Сегодня в хозяйстве 35 голов КРС, основной уклон делаем на разведение коров айрширской породы, т.к. очень хорошие качественные показатели молока, есть коровы джерсейской и голштино-фризской пород. Еще держим свиноматок мясо-сальных пород (дюрок, ландрас) и поросят продаем молодняком. Козьим молоком выпаиваем маленьких телят и поросят.

В 2016 году мы сдали 7800 литров молока на одну фуражную корову, что составляет примерно 33 литра в сутки. Также в нашем хозяйстве есть два племенных быка, одному 2 года, другому – 5 месяцев, они чистокровные айрширы. Маленький бычок обезроженный. Оба приобретались в ООО «Пахма» – племзаводе по айрширским коровам, который находится в Ярославской области.

DSC_0053

– Получается, что весь скот в Вашем КФХ племенной, но ведь и уход за ним нужен соответствующий и, конечно же, сбалансированный корм.

– Совершенно верно. В рационе наших коров и коз примерно 27 кормовых единиц, на каждую фуражную корову в сутки положено набирать не менее 9 кормовых единиц. Ежедневно каждое животное (КРС) получает по 6 кг. комбикорма, 2 кг. подсолнечника, сено, силос, картофель. Всю зиму закупали для коров и коз свежую морковь. Хлеб даем коровам и козам тогда, когда встречаем или провожаем в поле, больше нельзя, т.к. он тяжело усваивается и вызывает лишнее брожение. Я стараюсь кормить, как положено, как говорится, от себя кусок отломлю, но животных накормлю. Каждое лето заготавливаем около 80 т. сена. Что касается ухода, то для нас главное чистота. Мы постоянно убираем помещения, в которых находятся животные, прилегающие к ним территории. Чистим, моем животных. Так с утра супруга специальными гелями и шампунем сначала вымоет коров, и только потом приступаем к дойке.

– Максим Романович, но ведь КРС – это не только молочная продукция, но еще и мясо. Почему Вы не занимаетесь мясным скотоводством?

– Потому что не могу, очень люблю животных и не представляю, как можно сдавать коров на убой. В своей деятельности я стараюсь никогда не доводить до того, чтобы корову или козу приходилось увозить на базу. Продаю их только людям. Был в моей жизни один случай: привезли мы корову на сдачу, а у нее слезы из глаз, и из машины она ни в какую не вышла. Я не смог на это глядеть, сердце защемило, развернул машину и увез ее домой. Сейчас в моем хозяйстве есть одна корова, я ее называю «ветеран труда», у нее уже было 13 отелов, но она доится хорошо, хотя я ничего с нее и не требую. Даже если доиться не будет, все равно держать буду.

– На Вашей ферме работают только члены семьи или есть наемные работники?

– Работаем в основном сами: я, супруга Анна, помогает также мама жены, мой отец приезжает. Я очень благодарен своей жене за помощь и поддержку, за то, что не испугалась такого непростого дела. Ведь на ее хрупких плечах держится не только быт, домашние заботы, но и наша ферма. Одно дело – мужская работа, и совсем другое – женская. Анна мой самый родной и любимый человек, самый близкий друг.

 Летом нанимаем пастуха и людей для заготовки сена, силоса. Сейчас сено заготавливаем только техникой. Есть в хозяйстве три трактора, две телеги, косилки, ворошилки, пресс. А вот когда начинали вести хозяйство, то всю работу делали на лошадях. Держал в то время 3 лошади, пока немного зажился и смог купить трактор.

– Получается, что вся Ваша жизнь – это работа. Откуда берутся силы?

– Да, работа. Мы уже привыкли и не знаем, как можно жить по-другому. Летом ложимся поздно, встаем рано, где-то в 3.30, т.к. машина за молоком приезжает в 5.50, к этому времени надо коров вымыть, подоить, а молоко охладить. Доим сразу шестью аппаратами, но есть такие «барышни», которые аппаратом не доятся, приходится доить руками. Молоко охлаждаем в специальном помещении, там есть кондиционер, и температура поддерживается определенная +6 С. Встать утром тяжело, бывает и такое, что задумываешься, зачем все это надо, а потом расходишься, посмотришь на коровок, ну как я без них?

– Дохода от фермы хватает?

– Дохода для жизни хватает. У нас всегда свежее мясо, молоко, творог, я сыр сам варю. Но богат не будешь никогда. Ведь, что зарабатываешь, то и вкладываешь. Техника у нас не новая, ломается, запчасти стоят дорого. Конечно, неплохо иметь в хозяйстве импортную технику, но по тем ценам, которые платят за молоко, ее просто не вытянешь. Если зимой молоко принимали по 20 руб. за литр, то сейчас уже 17 руб., а будет и еще меньше.

– Оказывается ли Вам какая-нибудь поддержка от государства?

– Да, мы получаем субсидии. В этом году из-за сложной экономической ситуации в нашей стране сумму субсидии сократили, но ничего страшного, а в прошлом году за счет этих средств мы смогли пробурить скважину и провести воду. Сейчас ждем субсидию за молоко, но это небольшие деньги, которые пойдут на содержание животных хозяйства.

– Максим Романович, как Вы считаете, что нужно для успеха в фермерском бизнесе? Что Вы считаете самым большим своим успехом?

– Главное – желание работать. Труд – это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И сейчас я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении. Я много времени провожу рядом с животными, и знаете, чему я научился – я стал более внимательным к людям, к их проблемам. Для меня забота о людях, о своих животных превыше и важнее всего.

DSC_0010

– Ваши пожелания нынешним фермерам и тем людям, кто задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом?

– Самое главное – не бояться трудностей и стремиться к достижению своих целей.

– Спасибо за беседу! Успехов Вам, добра и счастья!

P.S. Трудно поверить, но моему собеседнику двадцать пять лет, у него уже пятнадцатилетний опыт работы, багаж знаний и житейская мудрость, а еще он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его буренки и телятки, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Максим Романович – человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После беседы с ним я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.


vnov №21 от 25.05.2017


 

Вам также может понравиться