На Богородицком поле возле военно-исторического мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов много братских могил, где с воинскими почестями захоронены останки советских бойцов, а также военных корреспондентов, которые в далеком 1941 году принимали участие в Вяземской оборонительной операции.
Почтить память павших в жестоких сражениях, возложить цветы в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – святое дело. Не случайно здесь 5 мая был проведен митинг. В своих выступлениях Председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, ветеран Великой Отечественной войны И.В. Соколов говорили о ратной доблести и мужестве красноармейцев, которые, не щадя своих жизней, сражались в окружении на Вяземской земле в октябре 1941 года. Ученики Хмелитской средней школы читали стихотворения о героизме бойцов, а о. Владимир совершил заупокойную литию.
После возложения здесь цветов участники митинга побывали на открытии новой выставки в Богородицком военно-историческом музее, посвященной судьбам военных корреспондентов и сотрудников армейских и дивизионных газет Западного и Резервного фронтов.
Заведующий музеем И.Г. Михайлов подробно и обстоятельно рассказал о новой экспозиции, где собрано благодаря находкам поисковиков немало различных экспонатов и документов. Он, поисковик с многолетним стажем, имеет богатый опыт поисковой работы и хорошо знает ценность и важность каждой находки.
Военным корреспондентам приходилось в годы войны не только писать правду о войне, но и брать в руки оружие. Они почти всегда на передовой ходили в атаки вместе с бойцами. Так, сотрудник армейской газеты 19-й армии «К победе» погиб в бою под Вязьмой в октябре 1941 года. Из воспоминаний сослуживцев: «Тяжело раненный в обе ноги, он нашел в себе силы доползти до станкового пулемета и, прикрывая отход товарищей, один вел огонь по врагу до последнего патрона».
Ответственный редактор армейской газеты 24-й армии «За честь Родины» П.В. Ильин попал в плен под Вязьмой, затем бежал из плена, долго выходил к своим. После прохождения спецпроверки воевал в составе 64-й армии на Дону и в Сталинграде. С 1943 года он — редактор армейской газеты «В атаку» второй гвардейской армии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и другими боевыми наградами.
Сотрудник армейской газеты «За счастье Родины» 20-й армии Е.З. Воробьев вышел из окружения под Вязьмой в составе небольшого отряда 12 октября 1941 года в районе станции Бородино. С октября 1941 года и до конца войны был сотрудником фронтовой газеты Западного фронта. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны занимался литературным трудом. Он автор повестей и романов «Капля крови», «Незабудка», «Высота» и многих рассказов.
И.Г. Михайлов сообщил, что уже список таких корреспондентов состоит из 44 человек. Удалось найти и несколько экземпляров газет, которые выпущены в первый год войны. На стенде представлены номера армейских газет: 19-й армии — «К Победе» и 32-й армии – «Боевой путь».
Буквочка к буквочке – так верстался тогда любой номер армейской газеты. В музее представлен подлинный шрифт военного времени. Армейскую газету 16-й армии «Боевая тревога» создавал в землянке наборщик Г.Н. Крундышев. Он не вышел из окружения под Вязьмой в октябре 1941 года.
Как сказала в своем выступлении П.В. Хомайко, эта выставка не случайно открыта 5 мая, в День советской печати. Фронтовые корреспонденты хорошо знали цену каждого слова. Писать правду о войне им приходилось в сложных условиях, переносить вместе с бойцами все тяготы военного времени, порой рискуя собственной жизнью, принимая участие в боевых действиях. Благодаря военным корреспондентам, люди узнали имена многих героев, которые отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
О том, что сотрудники музея проделали большую и важную работу, создав такую выставку, говорил член Союза журналистов России, сотрудник газеты «Вяземский вестник» Ю.А. Поляков.
П. Юрьев
№20 от 18.05.2017