Вяземский район Культура События

Много лет назад южные окраины Российского государства населял народ, представители которого славились своей отвагой, честью и глубокой преданностью православной вере. Ещё одной особенностью, которая выделяла этот народ среди других, была любовь к песне, лихой и пронзительной, как ветер.

О том, как умели и умеют петь русские казаки, вязьмичи уже не первый год узнают благодаря традиционному музыкальному фестивалю казачьей песни «Споём, станица!», зародившемся на вяземской земле пять лет назад. За эти годы фестиваль получил статус международного и объединил на одной сцене несколько поколений современных казаков, живущих в разных концах России и Белоруссии. В этом году участие в VI Международном фестивале казачьей песни «Споём, станица!» приняло участие более двадцати творческих коллективов. География песенного конкурса протянулась от Краснодара до Республики Коми, благодаря чему число участников по сравнению с прошлым годом выросло ещё больше.

Гостей и участников фестиваля от имени и по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского приветствовал вице-губернатор Константин Владимирович Никонов:

– Проведение творческого форума стало доброй традицией, «визитной карточкой» Вязьмы. Убеждён, что и в эти майские дни он станет ярким, запоминающимся праздником, источником вдохновения для всех его участников, пройдёт на самом высоком уровне и подарит слушателям незабываемые впечатления!

С приветственным словом ко всем участникам и гостям конкурса казачьей песни обратилась Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова:

– Вот уже в шестой раз на гостеприимной вяземской земле проходит фестиваль «Споём, станица!», и отрадно, что с каждым годом к нам приезжает всё больше и больше участников. Это говорит о том, что фестиваль полюбился и что нас снова ждёт настоящий праздник песни и хорошего настроения.

Неповторимая атмосфера в день проведения фестиваля захватывала его гостей прямо с порога Дворца культуры «Центральный»: звонкий смех молодых казачек в цветастых костюмах наполнял всё вокруг, а блеск начищенных шашек в руках воинственных казаков притягивал к себе взоры прохожих. У входа в концертный зал развернулся импровизированный «хуторок», наполненный жизнью, песнями и сладким ароматом свежих блинов. Фестиваль гостеприимно распахнул свои двери для всех, и вскоре в зрительном зале было практически не найти свободных мест.

То, что конкурс казачьей песни в Вязьме пользуется огромной популярностью, доказывало и число артистов, приехавших на этот поистине народный праздник. На этот раз на главную сцену нашего города вышли не только взрослые коллективы, но и совсем юные «казачата» от пяти до 17 лет, впервые принявшие участие в мероприятии такого масштаба. Среди них – уже полюбившийся многим вязьмичам детский хор «Виват, кадеты!» из средней школы № 4, вокальный ансамбль «Казачата» из детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского и детский коллектив «Родничок» из начальной школы – детского сада «Надежда». Чтобы помочь ребятам справиться с волнением, зал встретил их бурными аплодисментами, и, почувствовав горячую поддержку зрителей, маленькие артисты показали весь свой талант и задор.

Ещё более жаркий приём встретили взрослые участники фестиваля, многие из которых вышли на вяземскую сцену уже не в первый раз. Это творческие самодеятельные коллективы из Вязьмы, Можайска, Калуги, Смоленска, Гагарина, Рославля, Ржева и Республики Коми, каждый из которых имел свою «изюминку», выделявшую его среди других конкурсантов. Несмотря на объединявшую всех участников казацкую тематику, каждый коллектив с креативом подошёл к исполнению народных песен, хорошо известных многим зрителям. Это выражалось и в неповторимом облике артистов, и в мастерском, художественном владении холодным оружием, и в неожиданном выборе музыкальных инструментов, среди которых были и барабаны, и электрогитары, и даже варган. Да и сами голоса, звучавшие в этот день со сцены Дворца культуры «Центральный», поражали своей силой, идущей, казалось, из самой души.

После выступлений всех участников фестиваля, которое длилось более трёх часов, членам жюри было непросто назвать имена победителей. В состав судейской комиссии входили заместитель Губернатора Смоленской области К.В. Никонов, главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата  полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.А. Жуков, атаман Вяземского отдельского казачьего общества А.И. Культяпкин, первый проректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Г.П.Капица, председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, директор Смоленского областного Центра народного творчества Е.А. Качанова, председатель Смоленского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов России» Н.Е. Писаренко и другие.

В детской номинации, по решению жюри, Диплома первой степени удостоен вокальный ансамбль «Казачата» из детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского. Приз зрительских симпатий в этой номинации получил вокальный коллектив «Родничок» из детского сада «Надежда», а детский ансамбль «Виват, кадеты!» под руководством А.К. Клименкова заслужил Грамоту атамана Вяземского отдельского казачьего общества А.И. Культяпкина.

Помимо музыкального конкурса, в программу фестивального дня были включены соревнования в различных казацких дисциплинах, победителей которых наградили грамотами и памятными темляками. Выходя за наградами, молодые казаки вставали по стойке смирно и гордо отчеканивали: «Служу русскому казачеству, Отечеству и вере православной». На что зал отвечал победителю громогласным «Любо!».

Традиционным и символичным завершением международного конкурса стало исполнение песни «Когда мы были на войне…», к которому присоединились все казаки, присутствовавшие в зале, от мала до велика.


Вязьма№20 от 18.05.2017


Вам также может понравиться