В июне 2016 года начальником исправительной колонии №6 УФСИН по Смоленской области был назначен подполковник внутренней службы Юрий Владимирович Рыбников. Наш корреспондент встретился с новым руководителем ИК-6 и задал ряд вопросов.
В беседе приняли участие заместитель начальника ИК-6 по тылу Анатолий Викторович Агеев, заместитель начальника по производству ИК-6 Виктор Анатольевич Копач и начальник отдела кадров учреждения Сергей Николаевич Федоров.
— Что представляет собой исправительная колония №6?
Ю.В. — Это федеральное казенное учреждение строгого режима, основанное в городе Рославле Смоленской области 10 мая 1960 года, где отбывают наказание осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. В состав учреждения входят административный корпус, жилая и промышленная зоны. В жилой зоне находятся общежития отрядов – двух- и четырехэтажные капитальные здания, в которых проживают осужденные. Имеется банно-прачечный комплекс, где производятся стирка постельных принадлежностей, санобработка белья, форменного обмундирования, а также помывка спецконтингента под надзором сотрудников учреждения.
— Спецконтингент располагается в отрядах…
Ю.В. – Да. Каждый отряд представляет собой локальный участок. Осужденные одного отряда могут общаться между собой. Свободное перемещение и общение с осужденными из других отрядов запрещено. В учреждении действуют Правила внутреннего распорядка, за нарушение которых предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности.
— Посещают ли осужденные культурно-массовые мероприятия?
Ю.В. – В ИК-6 функционирует клуб на 545 мест. На выходные и праздничные дни составляется план культурно-массовых мероприятий. Проводятся лекции, просмотр кинофильмов, социально-правовые занятия.
— Фильмы патриотического содержания?
Ю.В. – В колонии своя студия кабельного телевидения. Подборкой кинолент занимаются воспитательные службы. Демонстрируются фильмы разного содержания — мелодрамы, фантастика, военные, документальные, патриотические…
— Что едят осужденные?
А.В. – Тыловая служба занимается продовольственным обеспечением учреждения. Это целое производство – общепит. На сегодняшний день нам нужно прокормить почти 1300 осужденных. Правда, были времена, когда и 1800 кормили. Трехразовое горячее питание — первое, второе, третье блюда; салаты, компот, чай, кисель, сок натуральный. Все блюда готовятся из свежего мяса и рыбы, картофеля и овощей, масла сливочного и маргарина, различных круп, консервов рыбных и мясных, соленых, маринованных и сушеных овощей. Разнообразие меняется еженедельно.
— Какую продовольственную продукцию производят в колонии?
А.В. – Практически все продукты производятся внутри системы ФСИН, в том числе и в ИК-6. Качество продукции проверяют СЭС, правоохранительные органы, прокуратура. А сами мы производим мясо говядины, свинины и кур, молоко, куриные яйца, макароны, солим огурцы и морковь, квасим капусту, выпекаем хлеб.
— За пределы учреждения реализуются излишки?
А.В. – У нас не настолько развито производство, чтобы куда-то реализовывать продукцию. Свои потребности по каким-то позициям удовлетворяем полностью, где-то – лишь наполовину. А вот консервацию поставляем и в другие колонии.
— Труд на «зоне». Как это выглядит сейчас, когда и на «воле» нелегко устроиться?
В.А. — Основной целью учреждения в соответствии с действующим законодательством является перевоспитание осужденных путем привлечения их к оплачиваемому труду. В соответствии со статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса закон обязывает осужденных трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения.
На территории ЦТАО ИК-6 (центр трудовой адаптации осужденных) расположено два крупных промышленных цеха, своя газовая котельная, обеспечивающая теплом жилую зону и производственные корпуса, инструментальный цех по наладке оборудования. В учреждении функционирует производственное училище (ПУ-77), где осужденные обучаются по шестнадцати профессиям. Значительная часть освободившихся достаточно успешно применяет полученный трудовой опыт в различных сферах народного хозяйства.
— Сколько человек вовлечено в производство?
В.А. – Из 1300 человек треть трудоустроена. В советские и постсоветские времена, в начале 90-х, когда «оборонка» еще нормально функционировала, госпрограммы шли, работали все. Сейчас работой обеспечиваются в первую очередь те осужденные, у которых имеются исполнительные листы на возмещение причиненного вреда.
— А оставшиеся две трети чем занимаются?
В.А. – Часть из них трудоустроить нельзя по состоянию здоровья, из-за отсутствия соответствующей квалификации либо по причине отсутствия необходимых документов (паспорт, СНИЛС). Наш отдел спецучета этим вопросом серьезно занимается. По закону колония должна сделать максимум возможного, чтобы на волю осужденный вышел с паспортом в кармане для скорейшей адаптации в обществе.
— Как вы определяете, кто куда сгодится?
В.А. – Администрация учреждения, исходя из квалификации осужденного, назначенного по приговору суда срока отбывания наказания и его личных качеств, подбирает ему работу. Многие осужденные обучаются на рабочих местах по специальностям, которых нет в ПУ-77.
— Кто у них начальник производства? Из контингента или вольнонаемный?
В.А. – Начальники участков – вольнонаемные, начальники цехов – аттестованные сотрудники колонии.
— Сколько может заработать осужденный?
В.А. – Зарплата работающих осужденных рассчитывается исходя из МРОТ. Заработная плата осужденных, отработавших установленную норму времени, в месяц составляет не менее 7500 рублей. А высококвалифицированные рабочие, например, осужденные, занятые на швейном производстве, бывает, перевыполняют норму и получают до 10000 рублей. С заработков осужденных производятся все удержания и выплаты (Пенсионный фонд РФ, соцстрахование, НДФЛ).
— Зачисляется ли работающим осужденным это время в трудовой стаж? Все-таки стимул, выйдя на свободу, действительно стать на путь исправления, когда за спиной есть хотя бы что-то…
В.А. – Время работы осужденных засчитывается в их общий трудовой стаж. Неважно где – в колонии или за ее пределами. В прошлом году к нам прибыл осужденный из колонии особого режима. Ему не хватало двух месяцев трудового стажа для получения пенсии. Он обратился к нам, его трудоустроили на швейный участок ИК-6, за что был очень благодарен.
— По освобождении над бывшими осужденными устанавливается административный надзор?
Ю.В. – Не всем, только тем, кто был признан злостным нарушителем во время отбывания наказания. Направляем документы в суд для установления административного надзора.
— Как адаптироваться в изменившемся мире, начать жизнь почти с нуля – все эти вопросы ложатся на плечи освободившегося человека мгновенно. Вы не пытались анализировать, сколько их привыкает к новым социальным условиям?
Ю.В. – Все зависит от того, есть ли у освободившегося так называемые социально полезные связи. Родственники, которые готовы ему помочь адаптироваться. Социальные службы колонии психологически подготавливают осужденных к смене социальной среды, налаживают отношения также и с приютами при храмах, церквях, где требуются послушники, смотрители. Недавно произошел такой случай. Осужденный, который проживал в Санкт-Петербурге и отбывал наказание в ИК-6, был признан умершим одним из местных ЗАГСов, его квартиру продали. Полгода социальная служба колонии переписывалась с питерскими чиновниками и доказала им, что человек жив. В итоге мужчину временно поместили в реабилитационный центр Санкт-Петербурга, в настоящее время решается вопрос о возвращении ему незаконно утраченной квартиры.
В другом случае нашли двоюродную сестру бывшего заключенного во Владивостоке, она согласилась принять участие в социализации родственника. После освобождения мы приобрели ему билеты, выдали пособие, и он уехал во Владивосток.
В 2016 году социальный отдел колонии получил 149 положительных ответов от родственников освободившихся осужденных. Это хороший показатель, ведь главная задача службы — чтобы после отбывания срока человек не оказался на улице.
— За время отбытия наказания люди приобщаются к вере в Бога…
С.Н. – На территории колонии построен храм Анастасии Узорешительницы. Настоятель храма отец Игнатий постоянно приезжает сюда на все церковные праздники, проводит службу. 4 января 2017 года, в день пятилетия открытия храма, здесь состоялась литургия, которую провел владыка Исидор. А первый камень в его основание заложил в 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский, нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Среди контингента осужденных есть община верующих, регулярно посещающих богослужения. Однако чаще сюда приходят осужденные за убийства и причинение тяжких телесных повреждений, чтобы попытаться таким образом очистить душу от грехов.
— Муки духовные лечит церковь, а муки телесные?..
Ю.В. – На территории учреждения находится филиал медико-санитарной части (МЧ-4). Как только осужденный поступил в карантин, с ним начинают комплексно работать медицинские службы. В основном здесь оказывается первая доврачебная и стоматологическая помощь, есть небольшой стационар.
Недавно появился флюорографический аппарат, крайне необходимый для выявления болезней на ранних этапах, в первую очередь легочных заболеваний. Два раза в год осужденные проходят флюорографию. Если необходимо более детальное обследование, вывозим осужденных в Рославльскую ЦРБ, с которой заключен договор. У нас там имеется своя палата, оборудованная в соответствии с режимными требованиями. По мере необходимости узкие специалисты из ЦРБ приезжают в колонию для консультаций пациентов. Осужденным также оказывают помощь в областной психиатрической больнице при следственном изоляторе №1 и межобластной поликлинике.
— В ИК-6 осужденные могут получить среднее образование?
С.Н. – В учреждении функционирует вечерняя средняя полная общеобразовательная школа. Осужденные, которые находятся в возрастной категории до 30 лет, обязаны получать среднее образование в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. Учатся они в свободное от работы время. Сотрудники колонии осуществляют оперативный контроль за их посещаемостью. Как и все, они сдают ГИА и ЕГЭ, получая документ установленного государственного образца о получении среднего (полного) общего образования. Как и все, они могут далее повышать свой образовательный уровень, поступая в техникумы или институты.
— Сергей Николаевич, наш читатель немало узнал из этого интервью о контингенте исправительной колонии №6. Но есть люди, которые там работают, – офицеры Федеральной службы исполнения наказаний. Их труд весьма непрост…
С.Н. – Такого количества лиц, совершивших преступления, вы не увидите больше нигде, кроме как в пенитенциарных учреждениях. И психологическая нагрузка на личный состав, безусловно, накладывает определенный отпечаток. Поэтому государство ввело ряд льгот. Льготную выслугу лет (год за полтора) имеют все без исключения сотрудники колонии. С 2013 года значительно выросло денежное довольствие. Лейтенант зарабатывает не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, существует обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников. По истечении десяти лет работы сотрудник имеет право на единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Экипировка и обмундирование — за счет государства.
Для подготовки сотрудников системы ФСИН государство выделило восемь бюджетных учебных заведений высшего профессионального образования, в том числе с возможностью заочного обучения действующих сотрудников. Все это очень хорошие стимулы для работы в нашей системе.
— Солдаты срочной службы не привлекаются для охраны контингента осужденных?
С.Н. – С 1994 года солдаты не охраняют колонии и тюрьмы. Раньше эти учреждения входили в систему МВД, но с 1994 года охрана исправительных учреждений возложена на отделы охраны уголовно-исполнительной системы. И теперь ее осуществляют сотрудники ФСИН России. Это не вчерашние неумелые школьники, а вполне зрелые, грамотные, подготовленные люди.
— Как готовится к службе личный состав ИК-6? Что для этого предусмотрено?
С.Н. – Для подготовки личного состава имеется хорошая материально-техническая база – стрельбище, пистолетный тир, спортзал. К физическому и моральному состоянию персонала здесь подход очень требовательный. Есть и место для отдыха – оздоровительный комплекс внутри учреждения. Для культурно-просветительской работы используется комната истории ИК-6. Торжественные и официальные мероприятия проводятся в комнате воспитательной работы.
— ИК-6 неоднократно признавалась одним из лучших пенитенциарных учреждений Смоленской области…
Ю.В. – 12 марта, в День работника уголовно-исполнительной системы, нам, как лучшему подразделению по итогам 2016 года, вручили вымпел победителя в рейтинговом состязании учреждений УФСИН России по Смоленской области.
— И общественная жизнь в колонии кипит, сам тому свидетель.
Ю.В. – Это вы о музыкальном конкурсе «Калина красная»? Мы принимали и принимаем в нем активное участие, неоднократно становились победителями и призерами по Смоленской области. Но кроме общественной у нас весьма активна и спортивная жизнь. Футбольные матчи проводятся между отрядами и колониями. Страсти на поле разгораются нешуточные…
— Вам удалось наладить взаимодействие с администрацией МО «Рославльский район»?
Ю.В. – Уже давно существует это тесное сотрудничество. Мы участвуем в облагораживании территории в Сквере памяти погибших воинов, изготавливаем для города кронштейны для уличного освещения, бетонные канализационные люки, цельнометаллические контейнеры для мусора, скамьи.
Источник «Рославльская правда»