7 мая в утренних новостях по телеканалу «Звезда» мелькнул сюжет о том, что«в Смоленской области накануне стартовал автопробег по партизанским дорогам и тропам. В путь на внедорожниках активисты отправляются из поселка Ворга по местам расположения партизанских отрядов, их стоянок и захоронений. Всего запланировано около 15 остановок.Такой «Поезд памяти», как назвали его организаторы, проходит уже в третий раз и начинается в Ворге неслучайно: именно там осенью 1941 года сформировалась прославленная 5-я партизанская бригада Сергея Лазо, которая действовала в этом районе, а также на территориях соседних Брянщины и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны». А 9 мая по ГТРК «Смоленск» в вечерних новостях также был показан, уже более обширный материал на эту же тему …
Что и говорить – «засветились». Да, 72-ю годовщину со дня Великой Победы советского народа над германским фашизмом мы в очередной, третий по счету, раз отметили автопробегом по местам боевой славы партизан 5-й Ворговской бригады им. Сергея Лазо. В советское время память о событиях военной поры бережно хранилась: издавались огромными тиражами книги, снималось множество фильмов (в том числе для детей!), устанавливались обелиски, за которыми тщательно ухаживали пионеры, а на уроках мужества о былых боях рассказывали седые ветераны, увешанные боевыми наградами …Стереть эту память в пыль, как ни хотели того наши западные «партнеры» не вышло! А в последнее время она переживает своего рода второе рождение: Вахты памяти, шествия Бессмертного полка, автопробеги, другие патриотические мероприятия…
В 2015г, к 70-летию Победы, мы с М.И. Кабановым загорелись идеей и успешно провели первый автопробег, посвященный памяти партизан. Наша неформальная группа (отряд) единомышленников-патриотов на внедорожниках отечественного производства (включая видавший виды ГАЗ-66), украшенных патриотической символикой, труднопроходимыми лесными дорогами посетила многие обелиски и братские захоронения, расположенные на территории Ершичского района Смоленской области (заброшенные привели в порядок).
Михаил, как «командир», взял на себя заботы по материально-техническому обеспечению и «сколачиванию» отряда, мне же, как «начальнику штаба», пришлось разрабатывать план «операции», а также отвечать за пропагандистскую работу. В итоге, несмотря на все тяготы пути всем (особенно детям!) до того понравилось, что масштабы Акции решено было расширить. Напомню, Ворга – родина прославленной партизанской бригады им. Сергея Лазо, совершавшей свои рейды, в т. ч. по территориям соседних Брянщины и Белоруссии, поэтому наш автопробег и стартует традиционно именно отсюда.И, если в тот раз нас было около 40 человек, в прошлом году свыше 70, то нынче число участников Акции составило порядка 150 человек! Только с Ворги стартовало 23 машины, по пути их количество увеличивалось, а на Брянщине возросло еще более.
Кто участники? В основном это старые друзья-знакомые, в т.ч. со своими детьми, что есть лучшее средство патриотического воспитания. Многие, кстати, прибыли специально из больших городов: Рославля, Смоленска, Брянска, Санкт-Петербурга, Ростова, Москвы… И всех их, людей разных по возрасту и социальному статусу, объединил внутренний, по-настоящему Единый порыв – почтить память тех, кто положил свои жизни за будущее своих потомков, за наше Настоящее!
Солнечное раннее утро 6 мая 2017 года. Ворга. Торжественный митинг в парке. У памятника павшим односельчанам выступают: Кабанов М.И., Глава села Парфенова Н.А., Иванов А.М., уроженец Ворги, порядка четверти века возглавлявший Рославльский район, Курсаков А.В., наш земляк, подполковник в отставке, Самсонов Ю.Н., руководитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта, ваш покорный слуга Познышев Ю.А., как всегда со своими стихами, на сей раз в честь данного монумента и Мухиной Марии Михайловны – отважной партизанской разведчицы, несмотря на свои 94 года, присутствующей на празднике. Растрогавшись, она также не могла не сказать небольшую речь участникам Акции и всем воржанам, собравшимся в парке.
Да… столько народу наш старый парк давненько не видывал!А еще здесь читали стихи, пели песни дети участников пробега – маленькие пока в силу возраста, но уже большие патриоты – по духу! И надо отдать должное директору местного СДК Завизину В.В., обеспечившему мероприятие необходимой аппаратурой, микрофонами; кстати, музыка разливалась из динамиков еще задолго до начала митинга, а начался он в 8:00, поскольку путь предстоял неблизкий.
Почтив память патриотов минутой молчания и возложив цветы и венки к подножию памятника, наша колонна под развевающимися Красными знаменами и флагами ОНФ начинает свой (так и просится на язык «боевой») путь. То, что он будет нелегким, участники прошлогоднего рейда предчувствуют, и это подливает адреналина в кровь, еще более раззадоривая…
Наша цель — так называемое Орлово Гнездо – урочище, где была образована 5-я Ворговская партизанская бригада. Попасть сюда по прямой не получается (прежде удобная и крепкая лесная дорога напрочь разбита тяжелыми лесовозами), поэтому направляемся в обход по так называемому «БАМу» – строившейся в конце 1980-х, но так и не завершенной по причине развала СССР, грунтовке, делая значительный крюк. Здесь тоже ухабины приличные, но на внедорожниках ехать вполне можно. По пути телевизионщики берут интервью, снимают «радужный» пейзаж вырубок по обочинам (год Экологии!?).
Вот и знакомый с пионерского детства обелиск под Красной Звездой. Да, именно здесь, в когда-то дремучем лесу близ Ворги летом 42-го обосновался особый отряд специального назначения, выделенный из партизанского полка им. С. Лазо, действовавшего в районе Ельни для организации борьбы на юге Смоленщины с целью блокировать вражеские перевозки из Рославля по железным дорогам и шоссе в юго-западном (на Кричев) и юго-восточном (на Брянск) направлениях. Спустя две недели тяжелого перехода отряд Шараева Н.С. (тогда ему было 26 лет; уроженец Ершичского района), в котором из 360 человек после прорыва осталась едва половина, прибыл к месту назначения. Но уже в октябре, собрав, как магнит, воедино силы окрестных мелких групп сопротивления, он вырос в целую партизанскую бригаду (приказ ЦШПД № 0056 от 25.10.1942)…
После уборки вокруг обелиска, на небольшом импровизированном митинге раскрываю в общих чертах историю создания бригады, в числе руководства которой и другой наш земляк –Коротченков Т.М. (впоследствии командир 2-й Клетнянской п/бригады), напоминаю о самых значимых операциях – Понятовской и Пригорьевской, вошедших в анналы военной истории… Да, 5-я Ворговская бригада в годы войны стала реальной грозой для врага – летели под откос поезда, взрывались мосты, склады… Не одна тысяча гитлеровцев нашла себе могилу в наших лесах!
После традиционной минуты молчания и возложения цветов, круто развернувшись двигаемся дальше, на юго-восток, прямо как партизаны, уходящие от облавы. Что поделать – после ряда успешных диверсий, на лазовцев началась настоящая «охота», что подтверждают донесения в ЗШПД. Вот, например, из радиограммы от 20.07.1942: «Карательный отряд 1900 человек: Ершичский клуб, Ворга школа, Энергия. Мы скованы. Нуждаемся в боеприпасах и взрывчатке. Движение на Варшавское шоссе». А вот от 26 июля: «Срочно Сталину. Отряд 300 человек из-за отсутствия боеприпасов терпит бедствие. Неоднократные просьбы Западным фронтом не удовлетворяются. Просим содействия. Связь прекращается»… В общем, в конце августа Мухинский лес пришлось покинуть и перебазироваться в более обширный Клетнянский, и мы движемся, так сказать, по следам партизан…
Райцентр встречает нас приветственными криками и вспышками фотоаппаратов. У памятника павшим землякам речь держат Глава района Серенков К.Н., Зубкова Л.Е. (в ярких стихах), Закроев В.И., ребенком живший в фашистской оккупации, а также настоящий ветеран войны, военный водитель Орлов Семен Терентьевич (о его нелегком боевом пути, как и Мухиной М.М. во всех деталях можно узнать из книги «Край Ершичский, героический» — 2). Здесь также дети читают стихи, и после возложения цветов наша колонна отправляется дальше.
Вот и Сукромля, жители которой также были немало удивлены невиданным ранее таким количеством сразу автомашин. По традиции направляемся к братской могиле. Небольшой митинг, возложение цветов, и по колдобинам бездорожья мы достигаем Вороницы и форсируем эту «пограничную» реку. Мост, к счастью, цел, так что на середине его происходит, словно встреча на Эльбе, встреча нашего отряда с Брянским. Крики: «Ур-р-р-а-а!», радостные возгласы, объятия…
Останавливаемся на левом берегу. Это уже Брянщина. «Шумел сурово Брянский лес…» – как раз про эти места, в чем мы скоро убедимся. Прямо на берегу вносим коррективы в план операции. Наши проводники – старые друзья братья Ильевы (лесники), глава Лутенского с/поселения Диесперов И.Г. (бывший егерь), Немцов В.Л., прекрасно знающие все тропки вокруг. Но, что нас ждет впереди не знает никто. Направившись на сей раз налево вдоль Вороницы довольно скоро мы оказываемся в сложной ситуации: дороги, как таковой нет. Ну, на тракторе еще можно было бы проехать, а так, приходится буксовать, помогая друг другу вытаскивать засевшие в грязи «по уши» наши«боевые» машины.
Лесные-то дороги ещеничего, крепкие (надо только знать колею), а вот «полевые» хуже всего. Это раньше, при колхозах они были полевыми, ельцинские же «реформы» привели к тому, что бывшие плодородные поля превратились в молодой… березовый лес (природа берет своё!), и прежние дороги через его густую поросль ветрами просто не провеваются. Вот где настоящий экстрим: ралли Париж – Дакар просто «отдыхает» …
Но никто не дрогнул, не отступил! С трудом, но мы прорываемся, и к вечеру достигаем места расположения 5-й Ворговской бригады под наименованием «Сталинград», о чем свидетельствует взметнувшийся ввысь белоснежный обелиск с ярко горящим орденом Отечественной войны на фасаде. Здесь, едва переведя дух, проводим свой, лесной митинг, где кратко рассказываю историю создания этого лагеря и его героической обороны (как настоящего Сталинграда!), после чего нашим партизанам удалось вырваться из вражеского «кольца» и совершить глубокий рейд, уходя от преследовавших по пятам карателей.(Все детали партизанской борьбы, рейдов, блокад желающие могут узнать также из книги «Край Ершичский, героический» — 2).
А затем, вместе с детьми, под аккомпанемент рославльского виртуоза-баяниста Новгородова мы от души распеваем популярные и всеми любимые военные песни – песни Победы. Наверняка, это стало большим и нежданным подарком покоящимся в братской могиле партизанам, погибшим при обороне лагеря …
Время было уже позднее, чтобы продолжать маршрут до затерянной далеко за Клетней, в глухих лесах, бывшей д. Мамаевка – столицы Клетнянского партизанского края, близ которой в годы войны базировались многие партизанские отряды и соединения, в т. ч. наша 5-я Ворговская бригада. Поэтому, как ни хотелось многим продолжать маршрут и идти до конца, пришлось подчиниться голосу разума. Но, поскольку «операция» осталась незавершенной, ее решено было продолжить в следующий раз. И не обязательно через год – победа все равно будет за нами!
Возвращались домой мы уже поздно ночью через Корсики по вполне «приличной» дороге, и без праздничного «салюта» все же не обошлось!
№19 от 12.05.2017