
Соболево. 3 мая. Сегодня здесь многолюдно. Сбор всех желающих принять участие в уборке местного парка со знаменитым Петровским дубом назначен в Соболевской школе. Именно оттуда будет дан старт этого доброго начинания.
Потрудиться решили не только школьники, педагоги и рабочие Соболевской школы во главе с директором Андреем Николаевичем Иванцовым, но и Стегримовский филиал этой школы в полном составе. Здесь же глава поселения Николай Васильевич Сыроватка и сотрудники местной администрации, и просто все желающие жители деревни.
Глядя на Николая Васильевича, такого радостного, эмоционально настроенного на приятную и желанную для него работу, я невольно вспомнила, как совсем недавно — в начале этого года брала у него интервью, и он поделился со мной и с читателями тем, что его очень тревожит состояние Соболевского дуба, да и самого парка, являющихся историческим наследием. И он постоянно думает о том, чтобы как хоть немного ситуацию подправить. Немного, потому что сделать многое просто не за что.
Но с чего-то надо начинать. Пусть своими силами, пусть по чуть-чуть. Главное, не бездействовать. Потому с таким энтузиазмом и воспринял он, да и, пожалуй, все соболевцы, инициативу Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии и Дирекции особо охраняемых территорий Соленской области — провести акцию в рамках всероссийского экологического проекта «Зеленая весна — 2017» по расчистке местного парка и посадке новых саженцев молодых дубков.
Немножко теории…
Перед тем, как начать трудиться, гости из Смоленска посетили школьный музей, оставили свои записи в книге отзывов и провели экологический урок для всех учащихся.
К участникам акции обратилась руководитель ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Ушкова Наталья Михайловна:
— У вас есть уникальный объект — самый большой в области и, должно быть, самый красивый дуб. Его вековая история связана со многими знаменательными событиями, свидетелем которых он был и возможно еще будет.
Живя на селе, вы иногда не замечаете той красоты, которая вас постоянно окружает. А мы, городские жители, это очень остро чувствуем. Вот вы, ребята, скоро подрастёте, окончите школу, уедете учиться и вот тогда будете очень скучать по родным, таким красивым местам. Вы должны гордиться, что живете в таком особом месте. Территория парка и дуб — это охраняемая природная территория областного значения.
А далее экологический урок продолжила Ксалова Наталья Владимировна, ведущий специалист Дирекции. Надо отметить, что на уроке ребятам не было скучно. Серьезнейший материал был преподнесен достаточно просто, понятно и интересно. Она показала слайды о том, как губительно порой относятся к природе люди, какие причины портят нашу экологию, нарушают баланс в природе и подробно остановилась на том, как можно этому всему противостоять. Познакомила с охраняемыми природными территориями Смоленской области, показала наши красивейшие озера и парки. И акцентировав внимание на том, что год 2017 не простой, а год, объявленный Годом экологии в России, предложила сделать сегодня очень важное и нужное конкретное дело — привести в порядок территорию парка.
Возражений не было. Все настроены уже с утра на трудовой десант и только того и ждали.
Поработали на славу!
Человек 50 идут по заросшему парку к дубу. Бывшая директор школы Людмила Васильевна Колесникова с сожалением и теплом вспоминает, как мы (я тогда тоже работала в этой школе и вела кружок по экологии), поделив парк на небольшие делянки-участки, делали, вернее заново обустраивали нашу так называемую экологическую тропу. Она и сейчас есть, только уже никто не стрижёт кусты, да и подзаросла малость. Но все равно все идут именно по ней, альтернативы — другой дорожки-тропинки тут просто нет.
И возле дуба после фотографии на память — тоже воспоминания. Преподаватель Груздева Анастасия Николаевна рассказала нашим Смоленским гостям, что когда-то на этом месте был красивый столик, скамеечки и клумбы цветов. А теперь? Все посмотрели по сторонам и от увиденного стало как-то уже совсем не празднично! Но это никак не отразилось на желании потрудиться, а может быть, даже и наоборот добавило какого-то доброго азарта.
Работали дружно и с огоньком! Взрослые и детишки. Некоторые мамы даже дошколят своих привели в помощники. Шум тракторов перемежался со звуками бензопил, веселые шутки и громкое: «Осторожно!» предусмотрительного Николая Сыроватки.
Аллея ПАМЯТИ
… Меньше недели нас отделяло от Дня Победы. И наша молодёжь в память о погибших на той войне высадила аллею из 27 дубков. Посадкой руководил специалист Департамента Наталья Владимировна, знающая толк в этом деле. Ей помогала еще одна наша гостья из области Романова Елена Эдуардовна.
— Каждый из этих пока ещё маленьких метровых дубков будет именным, с табличкой погибшего за Родину земляка-соболевца. Мы это обязательно сделаем. Пусть они растут и напоминают о победной ВЕСНЕ 45-ого и о нынешней зеленой ВЕСНЕ 2017, — пояснила нам Валентина Николаевна Викентьева, заведующая школьным музеем.
Первое деревцо бережно, с любовью высадил директор школы Андрей Иванцов вместе со своими учениками. Так появилась рядом со старым дубом-великаном новая маленькая дубрава.
Растите дубки, растите…