Власть Интервью Сафоновский район

Одной из острых социально значимых проблем на сегодняшний день является невыплата заработной платы трудящимся сафоновских предприятий. Как быть тем, кого работодатель оставил без средств к существованию, и на каких предприятиях люди уже испытали на себе тяготы ее невыплаты, мы узнали у руководителя Сафоновской межрайонной прокуратуры Олега Игоревича КОРОЛЕВА.

— Как к проблемам граждан, связанным с нарушениями трудового законодательства, относятся сотрудники органов прокуратуры?

— Ответственно. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, а нарушения подобного рода находятся под особым контролем.

В 2016 году выявлено 699 нарушений законодательства о трудовых правах, что почти на 26 % превышает показатель предыдущего года. В частности, 653 из них относятся к рассматриваемому нами вопросу о задолженностях по заработной плате. Случаи таких нарушений возросли практически на 60 % по сравнению с 2015 годом.

— Какие меры по защите прав граждан были предприняты?

— В прошлом году было подготовлено и направлено в суд 154 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более шести миллионов рублей. В адрес руководителей организаций внесено 20 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По итогам рассмотрения 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 14 — к административной.

За повторное нарушение трудового законодательства руководитель ООО «НПЗ Сафоново» понес административную ответственность в виде дисквалификации сроком на 1 год.

– На каких предприятиях нашего района эта проблема стоит особенно остро?

— В настоящее время на территории Сафоновского района четыре организации имеют задолженность по заработной плате. На предприятии «Поликрафтэнергомаш» она достигла 20 миллионов рублей. В защиту интересов работников этой организации Сафоновской межрайонной прокуратурой направлено в суд 50 исковых заявлений о взыскании более 4,5 миллиона рублей. В адрес руководства предприятия в январе вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Требования прокуратуры признаны обоснованными: одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

С апреля прошлого года задолженность по заработной плате достигла порядка 5,8 миллиона рублей на предприятии «ГидроСаф». Благодаря вмешательству прокуратуры она погашена примерно на 4,5 миллиона рублей. В течение полугода генеральному директору не единожды назначалось наказание в виде административных штрафов и дисциплинарной ответственности. Более того, 17 января в следственный отдел направлены материалы для осуществления уголовного преследования руководства «ГидроСафа». В настоящее время проводится проверка.

Завод «Смолкабель» задолжал 140 работникам примерно 5,5 миллиона рублей. Возбуждено дело в отношении исполнительного директора завода по факту ненаправления сведений в органы статистики о наличии задолженности по выплате заработной платы.

В числе предприятий-должников — «Сафоновский сельский строительный комбинат». В интересах работников прокуратурой предъявлено 123 исковых заявления на сумму более трех миллионов рублей. Из них уже рассмотрены дела по невыплате заработной платы в размере двух миллионов рублей.

— Значит ли это, что рабочие вскоре получат невыплаченные им деньги?

— Как правило, руководители организаций стараются сразу исполнить судебное решение. Например, за период с августа по март на «Поликрафтэнергомаше» частично погасили задолженность в размере более 42-х миллионов рублей. Но если законный доход работники так и не получили, судебными приставами возбуждается исполнительное производство.

Чтобы выработать комплекс мер по погашению задолженностей, проводились совещания с руководителями упомянутых предприятий и разъяснительные беседы о трудовых правах с коллективами «Поликрафтэнергомаша», «ГидроСафа».

— Всегда ли невыплата заработной платы связана с неблагополучным финансовым положением предприятия?

— Эти причины пока рано озвучивать, поскольку еще ведется расследование и не приняты итоговые решения по материалам. У всех перечисленных выше предприятий имеются большие задолженности не только перед работниками, но и перед органами налоговой службы, пенсионного фонда. Поэтому считаю, что руководством были приняты не совсем правильные меры и действия.

— В одном из сафоновскихпабликов социальной сети ВКонтакте нам встретилась жалоба на завод ООО «БИТЕХ», а именно: «…постоянная задержка заработной платы, несоблюдение экологических норм, постоянные проливы нефтепродуктов, плохое отношение к работникам завода». Есть ли у прокуратуры основания утверждать, что данные нарушения, действительно существуют?

— Такой информации у нас нет. Мы обязательно проводим сверку с Росстатом, куда предприятия соответствующей категории при наличии определенной задолженности обязаны подавать сведения. В отношении завода «Битех» такой информации не было. Но в любом случае, теперь будет проведена проверка. Спасибо, что довели до меня данную информацию.

— То есть сообщения подобного рода могут стать причиной проверки предприятия прокуратурой?

— Конечно. Личное обращение граждан не обязательно. Сотрудники мониторят СМИ, а также сеть Интернет, поскольку одна из основных наших задач – выявление скрытой задолженности. При наличии данных фактов есть полномочия привлечь к административной ответственности работодателя, внести представление об устранении нарушения. Однако подать исковое заявление в защиту прав граждан в суд возможно только при их личном обращении. Поэтому, выезжая в трудовые коллективы или профсоюзные организации предприятий, мы предлагаем работникам обращаться за помощью в прокуратуру.

– Каковы действия прокуратуры после обращения граждан?

— Обращения граждан по закону рассматриваются в течение одного месяца. Но поскольку нарушения трудового законодательства ставятся мной на контроль, стараемся отреагировать в сжатые сроки.

В интересах граждан сотрудники прокуратуры предъявляют исковое заявление. Сократить время его подачи возможно, если работник прикладывает к своему обращению справку о невыплате заработной платы, которую можно беспрепятственно получить в бухгалтерии предприятия.

Затем представители прокуратуры участвуют в суде на рассмотрении дела, отслеживают выплату заработной платы, осуществляют надзор за действиями службы судебных приставов по исполнению данных судебных решений. Рассматриваются вопросы привлечения руководителей организаций к административной ответственности. При наличии признаков уголовного деяния материалы проверок направляются в следственные органы для осуществления уголовного преследования.

— А рассмотрение материала в суде — долгий процесс?

— Такие исковые заявления являются фактически бесспорными. Ответчик, в большинстве случаев, признает вину, поэтому трудностей не возникает. А процесс рассмотрения дела регулируется нормами гражданско-процессуального законодательства.

— Что грозит работодателям за задержку выплаты заработной платы работникам?

— Как я упоминал, это административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Также законодательством предусмотрено уголовное преследование. За частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев грозит до одного года лишения свободы, при полной невыплате свыше двух месяцев — до трех лет (с лишением права занимать определенную должность и осуществлять определенную деятельность).

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя МУСХП «Луч» по факту невыплаты заработной платы, а также совершения мошеннических действий, присвоения имущества.

Если в течение одного месяца заработная плата не была выплачена, для работников это повод обратиться в прокуратуру. У многих граждан, которые приходят ко мне на прием и подают заявления, есть кредиты, ипотека, и других доходов — нет. Таким образом они попадают в тяжелую жизненную ситуацию. И чем раньше обратятся для решения этого вопроса, тем быстрее будет возможность разрешить ситуацию.

— Не рискует ли человек остаться без работы, обратившись в прокуратуру?

— Если работника уволят незаконно, он имеет право обратиться по данному факту либо в прокуратуру, либо в инспекцию труда в Смоленской области. В отношении нарушителей будут приняты меры административного воздействия. Кроме того, работник имеет право самостоятельно обратиться в суд для восстановления его на работе и признания незаконным его увольнения.

Вопросы задавала Надежда МАТРОСЕНКОВА


сафонов№16 от 20.04.2017. Фото автора

Вам также может понравиться