Деревня Каменка, Кардымовский район, Смоленская область. Кто бы мог подумать, что здесь можно попробовать французские сыры из козьего и коровьего молока. Как оказалось можно. Мы решили разузнать все об этом интересном факте. И вот мы в деревне Каменка на сыроварне «Козы и компания» (ООО «Красная горка»). Перед тем как попасть на территорию комплекса мы, не зная сами, прошли первичную антибактериальную, антивирусную обработку. Нам показалось, что мы проехали через обыкновенную большую лужу перед КПП, которая оказалась специально организованным неглубоким водоемом для дезинфекции проезжающего на территорию транспорта. Это было первым этапом защиты от попадания «нежелательных гостей» (вирусов, болезнетворных бактерий и т.д.) на территорию фермы и сыроварни. На контрольном пункте колеса нашего автомобиля еще раз обработали специальным раствором. Мы поняли, что вопросами безопасности от проникновения инфекций здесь занимаются серьезно.
Встретила нас Дарья Юрьевна Воробьева – дочь генерального директора ООО «Красная горка». Дарья Юрьевна заведует производством и как мы выяснили производство это семейное.
— Дарья Юрьевна, так как производство у вас семейное, расскажите нам, пожалуйста, кто из членов семьи предложил заняться сыроварением?
— Мой отец Юрий Игошин собственно и придумал заняться производством ремесленных французских сыров. В 2013 году родители поехали во Францию. Там они посещали козьи фермы и ремесленные сыроварни, перенимали опыт у потомственных сыроваров. В 2014 году первая партия альпийских коз прибыла из Франции в Кардымовский район.
Семейственность – это основной принцип нашей компании. Члены нашей семьи занимают все ключевые должности компании. Отец, Юрий Игошин, — директор компании. Мама, Екатерина Игошина, — дизайнер-оформитель компании. Брат, Кирилл Игошин, — коммерческий директор. Роман, мой муж, отвечает за отдел животноводства. Ну, а я заведую производством сыров.
— Дарья, как вы уже сказали, в 2014 году привезли первую партию коз, а что было дальше?
— А дальше привезли еще одну партию козочек из Франции. В 2015 году запустили производство. Сейчас у нас более 1000 коз.
— Занимаетесь ли вы селекционной работой и закупаете ли еще коз во Франции?
— Селекционной работой мы занимаемся постоянно и являемся оригинаторами альпийской породы в России. Эта порода внесена в государственный реестр селекционных достижений. Увеличение поголовья происходит теперь только за счет размножения основного стада.
— Скажите, Дарья, с чего «начался» ваш сыр?
— С молока. И как оказалось сыропригодного молока очень мало. Так как мы решили заниматься французскими сырами, то и коз привезли из Франции. Акклиматизация прошла хорошо. Но наличие хорошей породы еще не все, очень важно иметь качественные корма. Поэтому корма мы выращиваем сами, а комбикорма производят нам в Смоленске по нашим рецептам. Премудростям сыроварения нас обучали потомственные французские сыроделы и козоводы. И первое, чему нас научили – это отношению к чистоте.
«Главная работа сыровара – мыть! Сыр не прощает грязи», — наказывали наши учителя. Вот мы и моем!
Закваски и сублимированную плесень привозим из Европы. Близость Смоленской области к ней отчасти и послужило для нас причиной выбора местности для размещения нашей фермы и сыродельни. А еще из-за близости к Москве, как города, где находятся основные рынки сбыта нашей продукции. Три раза в неделю мы доставляем наши сыры и козье молоко в магазины столицы.
— Планируете ли вы расширение производства?
— Да. Сейчас мы пока не можем удовлетворить все заказы на нашу продукцию, хотя наши сыры достаточно дорогие.
— Дарья Юрьевна, где вы набираете работников?
— В Кардымове, Каменском поселении и Смоленске, примерно в одинаковых долях. Обеспечиваем рабочим полный соцпакет, доставку на работу и домой, питание. Сейчас у нас работает около 50 человек.
— Вы участвуете в конкурсах и фестивалях сыроделов?
— Конечно. Ведь такие мероприятия дают возможность делиться опытом с другими сыроделами и козоводами, приобретать новые знакомства и расширять потенциальные рынки сбыта. В 2016 году на московской выставке молочной и мясной продукции образцы нашей продукции получили 10 десять наград разных степеней. В 2017 году мы получили на 15-й Международной выставке «Молочной и мясной продукции», проходившей в Москве, дипломы за твердые и мягкие сыры, за сыр Кроттен с кусочками манго, мелким орехом и ананасом, за сыр Кроттен в прованских травах, за сыр «Пепельный конус» и т. д., всего 8 наград.
— Как в жизни вашего производства участвует Администрация Каменского поселения?
— Сотрудничеством с местной Администрацией мы очень довольны. С каким бы вопросом или проблемой мы не обращались, всегда находили помощь и понимание, так что с местной властью нам повезло.
№14 от 14.01.2017