«Успешные каникулы-2017» — такое название носит всероссийский фестиваль-лаборатория детско-юношеских и молодёжных любительских театров, в котором этой весной, а именно с 24 по 29 марта приняли участие Детский театр «Гном» Дома детского творчества и библиотечный театр «Книга на сцене» Центральной детской библиотеки. Все это стало возможным благодаря неутомимости руководителя театров Дании Макаровой и неравнодушию горожан, решивших помочь с организацией этой важной для ребят поездки. Событие состоялось в Астрахани и стало для десногорцев ярким открытием этой весны.
В течение пяти дней профессиональному жюри второго фестиваля «Успешные каникулы-2017» предстояло оценить восемь конкурсных работ театральных коллективов из Астрахани, Вологды и Десногорска.
И надо признать, для 13 десногорских ребят весенние каникулы-2017, стали по-настоящему успешными во всех отношениях! За конкурсный спектакль детский театр «Гном» получил звание Лауреата 1 степени. Отдельными дипломами и призами «За лучшую мужскую роль» были награждены Антон Бубнов и Антон Гороничев , а Анна Комарова стала одним из победителей конкурса актёрского мастерства, который проходил в международный день театра в рамках фестиваля; библиотечный театр «Книга на сцене» за показ спектакля стал Лауреатом 3 степени, отдельно «За лучшую женскую роль» была отмечена Екатерина Семёнова.
Отрадно отметить, что в дни школьных каникул, в Астрахани проходит огромное количество всевозможных мероприятий для детей, и в частности, Всероссийский детский, юношеский и молодёжный фестиваль «Хоровод дружбы», куда были приглашены для участия в номинации «Художественное слово» и десногорцы. Здесь в копилку наград еще прибавились достижения. Детский театр «Гном» за коллективное чтение стал Лауреатом 1 степени, а Екатерина Ходакова и Екатерина Семёнова получили звание Лауреатов 1 степени в сольном чтении. Еще одно замечательное событие. В эти же дни Астрахань стала площадкой, где начали свою фестивальную деятельность ребята из «сам_О_деятельного театра» Городского центра досуга. Стоит отметить, что этот коллектив организован всего месяц тому назад, а уже получил заслуженные победы. Так, Лауреатами 1 степени здесь стали Марина Новикова, Игорь Федосов и Дарья Гороховская.
Молодцы, ребята! Ваши победы не случайны! Это результат вашей увлечённости и трудолюбия.
Ещё долго память будет возвращать нас к этим весенним каникулам! Это была неделя бесконечного творчества с очень яркой и насыщенной программой из спектаклей, мастер-классов, конкурсов, походов и танцевальных вечеров, которые сделали друзьями более 100 детей из разных городов.
А вот мнение десногорцев-участников фестиваля:
Аня Комарова: «Это было незабываемо. Мы смеялись и плакали, играли, шутили, спорили, делали всё то, что нам приносило радость. Я очень скучаю по Расине, Насте, Лизе, Тане, по многим-многим. Самыми близкими для меня стали ребята из «Седьмого урока», мы сдружились театрами. Было очень много крутых моментов и фотографий, но все равно это нужно видеть-слышать-чувствовать. У меня осталось море эмоций! Ребята из «Седьмого урока», знайте, вы -классные! Хочу вернуть каждый из тех дней до минутки»
Игорь Федосов: «Мы попали в другой мир, как только приехали в Астрахань. Я почувствовал, что скоро будет что-то волшебное. У нас не было свободного времени, но было нечто большее. Были новые знакомства, были незабываемые вечера, были репетиции и сами выступления. Жизнь кипела, постоянно чем-то занимались, будь то репетиция, мастер-класс и т.д. Я никогда не забуду вечера, которые были наполнены играми, танцами, и знакомствами.
В таком круговороте событий мы забывали, кто мы за пределами фестиваля. И было не важно, что ты полностью в нем, а он в тебе. Когда я вернулся в свой город, было ощущение нехватки движения, энергии, позитива, и, конечно же, новых друзей, с которыми я познакомился в Астрахани. Спасибо всем!»
Катя Семенова: «Те пять дней, которые я провела на фестивале, были особенные. Я попала в мир, где живут такие же театралы, как и я. Волну эмоций, множество друзей, интересные спектакли… Огромное за это спасибо, фестиваль!!! Не хотелось уезжать. Все плакали, но я надеюсь, что мы вновь к вам приедем»
Даша Гороховская: «Ах, Астрахань. До встречи, Астрахань. То, что произошло за эти дни, кажется фантастикой. Этот фестиваль подарил столько эмоций и впечатлений. Насыщенная программа не дала заскучать ни на мгновение. Астраханские ребята из «7 урока» с горящими глазами, энергией и такой открытостью к новым людям просто не могли не притянуть к себе. И это получилось. Конечно, я буду очень и очень скучать, надеяться на встречу.
Каждый день был не похож на предыдущий. Я получила громадный опыт и новых друзей. Успешные каникулы прошли на отлично»
Катя Ходакова: «Я попала в мир театралов, где всегда происходят ЧУДЕСА!! Море эмоций, захватывающие спектакли, друзья, которых я приобрела на этом фестивале — по всему этому я буду безумно скучать. Надеюсь, что мы к вам ещё приедем»
Антон Бубнов: «Поездка в Астрахань, для меня была, как путешествие в сказку, где всё такоооое родное, своё. …Когда ты понимаешь, что окунулся в свой мир! В этой сказке появлялись разные герои и сопровождали меня на протяжении всего этого путешествия. Я очень рад, что тоже смог стать героем этой сказки! Все было как прекрасный сон. Но, к сожалению, он закончился. Очень рад новым знакомствам, и благодарен всем тем, кто был рядом в те незабываемые дни»
Марина Новикова: «Я планировала написать впечатления о поездке в стихах, но пока мои воспоминания в виде фото, фраз и мимолетных взглядов, зарифмовать не получилось. Слишком много эмоций! Сейчас я зарисовываю в скетчбуке астраханские моменты. Хочу, чтобы у меня была своя Астрахань на стене. Воспоминания всегда приятней, если тебя с ними связывает собственное творчество.
Оказывается, в Астрахани время на час вперед. А я отвыкла от того, что где-то нужно переводить часы. К слову, до конца поездки мы их так и не перевели. По Астрахани жил лишь мой умный ноутбук, сам решивший перевести время.
Подобные фестивали всегда надолго остаются в памяти. «Успешные каникулы» — фестиваль, во время и после которого ты говоришь себе «ХОЧУ!» Хочу творить, хочу работать, хочу быть! Хочу! Хочу! Хочу! И ДЕЛАЕШЬ, ДЕЛАЕШЬ, ДЕЛАЕШЬ! Фестиваль работает как огромный механизм, в котором мы, участники, мы все — гаечки, болтики, шестеренки. Мы – части механизма. Прекратит работу хотя бы одна часть: сломается, застопорится, заржавеет – механизм остановится. А кому нужны сломанные часы творчества? Их разве что на стенку можно повесить. Как воспоминание. А хочется ведь жить в нем, а не любоваться. Каким-то непостижимым образом «Успешные каникулы» не давали ни одной детали не только остановиться, но и сломаться. И это восхищает. Это заставляет о многом задуматься. И это вдохновляет!
Как-то раз я задумалась над одним словосочетанием: «Любовник творчества». Что-то случайно мне это в голову пришло и начала я размышлять. Звучит несколько странно, но интересно, согласитесь.
Вот есть, значит, человек творящий, и есть у него творчество. Каждое творчество делается не ‘ради’ и ‘вопреки’ (хотя бывает и такое), а скорее ‘для’ и ‘из-за’. В целом, «любовник творчества» — это вдохновение, переходящее все грани, возвышающее, возносящее, побуждающее. «Любовник творчества» — это когда одного слова ‘вдохновение’ мало. Это восхищение, помноженное на ‘счастье от’ и ‘счастье для’, возведенное в степень абсолютного потрясения и бесконечной любви. Могу сказать, что благодаря «Успешным каникулам» у меня появилось несколько тех самых «любовников творчества», с которыми, о которых и для которых мне хочется творить. Как-то так.
Я бесконечно благодарна всем за то, что этот фестиваль случился. За нескончаемый поток энергии, которым мы обменивались изо дня в день, за забавные ситуации и самые интересные истории. Каникулы прошли действительно успешно. Разве это может не радовать?»
И теперь, даже представить невозможно, что в жизни Кати Белоусовой, Марианны Лысенковой, Саши Белошапко, Ани Комаровой, Даши Гороховской, Игоря Федосова, Марины Новиковой, Кати Ходаковой, Антона Бубнова, Данила Фролова, Антошки Гороничева и Кати Сёмёновой не было бы этого удивительного путешествия, которое состоялось, благодаря родителям и неравнодушным людям в нашего города.
Говорим Сергею Александровичу Ольховикову (ген. директор АО «ЭлС»), Сергею Ивановичу Печерице (директор Смоленского управления АО «Электроцентромонтаж») и Оксане Геннадьевне Кондрашенковой (директор Дома детского творчества) ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! А оргкомитет Всероссийского фестиваля «Успешные каникулы» в Астрахани выражает вам благодарность за оказанную помощь в организации поездки и искреннюю признательность за поддержку талантливых детей и молодёжи!
Дания Макарова.
№16 от 12.04.2017