День российского студенчества, приуроченный к Татьянину дню, – памятная дата в нашей стране. А для «виновников» торжества и для тех, кто таковыми были когда-то, — это настоящий праздник. Как тут не вспомнить о студенческих годах, а еще – и о своих первых самостоятельных шагах на ниве просвещения?! Тогда мы, выпускники высших и средних специальных учебных заведений 70-х годов, отправлялись в «свободное плавание» по распределению. Нужно было отработать три года там, куда пошлет государство. В большинстве своем выпускники относились к этому как к необходимости. Во-первых, это было своеобразное возвращение долга государству за бесплатное обучение в течение нескольких лет. Во-вторых, такая практика трудоустройства обеспечивала нам, молодым специалистам, социальные гарантии и занятость: не нужно было бегать, что называется, высунув язык по разным предприятиям и учреждениям в поисках работы… И, в-третьих, расширялся кругозор. Нам, выпускникам историко-филологического факультета Смоленского пединститута, в какой-то мере повезло. Для выбора будущего места работы было предложено три варианта: Смоленская и Архангельская области, а еще – Урус-Мартановский район Чечено-Ингушской ССР. Конечно, моя мечтательная душа жаждала романтики. Часто бывая в гостях у родственников в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, я с детства грезила о Северном Кавказе. И в данном случае эту мечту разделила со мной подруга Галина Радговская. Итак, мы, воодушевленные, заинтригованные неизвестностью и будущими невероятными приключениями, а также знакомством с совершенно иным укладом жизни людей, едем на Кавказ!
Вязьмичке – медаль Луки Крымского
Профессия людей в белых халатах всегда вызывала у меня чувство глубокого уважения и восхищения. Ведь всю жизнь нас сопровождают врачи и медсестры. Работа медицинских сестер очень непростая: сменный график зачастую переходит в ненормированный. Медсёстры работают в праздничные и выходные дни, а если болеют коллеги, то они трудятся, можно сказать, на износ: тяжело и морально, и физически. А женщины-медики во время Великой Отечественной войны? Они поднимали дух воинов, лечили раненых и с больничной койки отправляли их снова в бой — защищать от врага свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом…
Творческий декабрьский урожай «гномиков»
Получилось символично, что именно в канун Старого Нового года десногорские участники детского театра «Гномик» из Дома детского творчества получили дипломы победителей Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Новогодние звёзды» проекта «Музыкальный звёздный Олимп»: в номинации «Художественное чтение»: лауреат 1 степени — Максим Головастов, лауреат 2 степени — Екатерина Никицова, в номинации «Театральное искусство»: лауреат 2 степени — трио Елизавета Семёнова, Кристина Гаврюсёва и Кира Гаврюсёва.