Роман стоял на гудящей платформе печного участка сталеплавильного цеха металлургического производства ООО «Парус». Перед ним практически в самый потолок цеха упирался 70-тонный подъемный кран. Роман посмотрел вверх. Такая махина в стенах бесперебойно работающего металлургического предприятия казалась неприступной и опасной. На теоретических занятиях курсов подготовки машинистов подъемных кранов такая техника сильно не впечатляла. И только теперь, когда 22-летний Роман увидел, как массивный железный крюк грациозно цепляет огромный ковш, в котором плещется горячий металл, он оценил всю ответственность этой профессии.
Мы – вместе!
Преддверие Нового года – это не только ожидание чуда и волшебства, надежда на будущее, которое в любые времена рисуется нам светлым и радостным. Это время подведения итогов, размышления о том, каким был уходящий год, что нового он нам подарил, что принес с собой и что исполнил. А поразмышлять есть о чем.
Чудо – лапун
Знаете ли вы, что такое лапун? Читатели нашей газеты знают! Это довольно аутентичное блюдо славянской кухни, оно входит в гастрономический сборник «Вкусная Смоленщина». Сейчас его готовят из творога и муки, обязательно выпекают в русской печи, поскольку только там они пропариваются до идеального состояния. Есть сведения, что на Смоленщине их начали готовить еще во время войны, только рецептура тогда была другой.
Сейчас их в нашем регионе пекут в нескольких районах, но в лидерах — наш Шумячский район. Здесь даже есть общество любителей лапуна. А еще эта выпечка очень известна в Белоруссии, с которой граничит шумячская деревенька Надейковичи. Белорусская национально-культурная автономия региона решила возродить этот кулинарный символ приграничья и выиграла в уходящем году грант.