Общество Смоленский район

В годы войны

Среди многочисленных руководящих указаний, направленных в годы Великой Отечественной войны  Верховным Главнокомандующим на фронты, есть  распоряжение от 20 августа 1942 года, адресованное командующему Закавказским фронтом. В нём идет речьо 61-й стрелковой дивизии. Командующему было приказано  некомплект в личном составе дивизии (7228 бойцов)  «покрыть  из ресурсов фронта за счет  русских, украинцев и белорусов. Исполнение донести». В то время 61-я дивизия  вела тяжелые оборонительные бои, и особое значение имели высокий боевой дух, воинская сплоченность, стойкость, взаимовыручка, фронтовое братство воинов. Все эти качества бойцы дивизии проявили в полной мере и в результате победили врага.

Нерушимое фронтовое братство русских и белорусов ярко проявилось в годы войны также на других фронтах. Оно еще больше обогатило многовековые добрососедские традиции двух народов.

 

Новый этап

Новому историческому испытанию подверглась дружба и братство русского и белорусского народов  в период социально-политических потрясений– распада Советского  Союза. Элиты целого ряда бывших  советских республик поспешили отгородиться от соседей пограничными  шлагбаумами. Но Россия и Беларусь пошли  иным путем –путемукрепления двустороннихсвязей.  Началасьпоэтапная организация  единого политического, экономического, военного, таможенного, юридического, гуманитарного и культурного пространства.

 2 апреля 1996 г. между двумя государствами была достигнута договорённость об образовании Сообщества России и Белоруссиив целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.В том же месяце в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997 г. в Москве президенты подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

В 1997-1998 годах проходило формирование исполнительных органов, общего бюджета,пограничного и таможенного комитетов, комитета по вопросам безопасности,  был подписан договор о совместной телерадиовещательной организации.25 декабря 1998 г. президенты двух стран подписали декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, договор о равных правах граждан, соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Фото0033

Союзное государство

Следующим важным шагом на пути сближения государств  стало  подписание 8 декабря 1999 г. в Москве Договора о создании Союзного государства. При этом  была принята программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений подписанного договора.26 января 2000 г., после ратификации договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Образованы и работают комитеты, комиссии, телерадиовещательная организация. Они состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России; периодически собираются на заседания, где рассматривают и решают вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

По другим направлениям работают совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России. Они  выносят вопросы на уровень правительств и глав государств, соответственно на заседания Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.Союзное государство имеет свой бюджет в несколько миллиардов  рублей.

Союзное государство – живой, активно функционирующий организм. Приведем в подтверждение сказанного ряд конкретных фактов и оценок компетентных специалистов.

Как живой организм

–Научно-технические программы Союзного государства являются основой   тесного сотрудничества России и Беларуси, – убежден член комитета Госдумы России по делам Содружества независимых  государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров. – Многие эксперты отмечают, что союзные программы достаточно эффективны, а продукты, которые создаются в процессе их реализации, открывают  новые грани для сотрудничества России и Беларуси.

По его словам, в белорусско-российском взаимодействии приоритетными являются именно программы Союзного государства, которые обсуждаются на всех парламентских комиссиях и заседаниях без исключения.Научно-технические разработки относятся к разным сферам  жизнедеятельности СГ. Важно, что депутаты обсуждают их в присутствии представителей  ведомств, которые несут ответственность за их исполнение.

  Совсем свежий факт: 21 марта состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в России Игоря Петришенко со статс-секретарем – заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.  Они обсудили актуальные вопросы развития белорусско-российских отношений, ход подготовки к планируемым совместным мероприятиям, взаимодействие на многосторонних площадках.

Фото0037

В год экологии

Недавно  утверждена программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2020 годы.

– Мы приступаем к ее реализации, – сказала Мария Герменчук,начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. – Программа позволит вывести сотрудничество ГидрометаБеларуси и Росгидромета России на более высокий уровень, она добавляет в нашу деятельность научную составляющую. Теперь работа будет идти сразу по нескольким направлениям: совершенствование прогнозов, оценка загрязнения окружающей среды, обеспечение отраслей экономики климатической информацией, изучение засух и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство, обеспечение радиационной безопасности. Общий объем финансирования программы – 122 млн. рублей.

 

Вертолеты для соседей

 Свежая новость из военной сферы. Делегация Министерства обороны Беларуси во главе с заместителем министра Игорем Лотенковым посетила Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России». Этот холдинг в апреле завершит поставку в Беларусь второй партии из 12 винтокрылых машин Ми-8МТВ-5.Холдинг входит в госкорпорацию «Ростех», является одним из мировых лидеров отрасли, он –единственный разработчик и производитель вертолетов в России.

А белорусский Витебск и российский Псков планируют начать сотрудничество в дорожно-строительной отрасли. Этот вопрос обсуждался недавно на встрече главы Пскова Ивана Цецерского с витебской делегацией.

Белорусские компании, которые имеют российское представительство и лицензию, могут участвовать в конкурсах на получение права заключения муниципальных контрактов. Псков приступает к  масштабным ремонтам дворовых территорий, реализует программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  Кроме того, состоятся ежегодные конкурсы на дорожную разметку и  ремонт дорог.

17 марта в Торгово-промышленной палате  России прошел 3-й российско-австрийско-белорусском бизнес-форум, посвященный развитию трехсторонних деловых связей. Организаторами мероприятия выступили, при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, торгово-промышленные палаты России и Беларуси,  федеральная палата экономики Австрии.В докладе сопредседателя Делового клуба женщин Беларуси и России  Татьяны Глазуновой были освещены актуальные вопросы консалтингового сопровождения российско-белорусских совместных предприятий и проектов.


На снимке: в Орше. Фото из архива Татьяны Кривенковой.

смолрай№26 от 31.03.2017.