Сельхозпроизводители Ярцевского района активно готовятся к весенне-полевым работам. Хозяйства закупают минеральные удобрения и топливо, готовят семена, приводят в порядок технику. Сейчас эти работы выходят на финишную прямую. До посевной кампании остается чуть более месяца. О производственно-финансовых планах на предстоящий период нам рассказала начальник отдела районного сельского хозяйства Альбина Двоеносова.
— Альбина Петровна, каков фронт полевых работ в этом году?
— Согласно заданию Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области нам поручено провести яровой сев на площади 4825 гектаров. Посевная площадь в текущем году увеличится на 4 процента по сравнению с 2016 годом. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 2325 гектаров, лен – 500, картофель – 70, овощи – 20, кормовые культуры – 1790, рапс – 120.
— Хватает ли у хозяйств техники для выполнения производственного задания, которое хоть и не намного, но все же больше, чем в прошлом году?
— Техники достаточно. В хозяйствах района имеется 96 тракторов, 84 из которых будут задействованы в весенне-полевых работах. На поля выйдут 16 сеялок, 6 посевных комплексов, для обработки почвы будут использованы 32 плуга и 28 культиваторов. Вся техника вполне работоспособная. Половина ее находится в пределах срока амортизации. Руководители сельхозпредприятий стараются по возможности обновлять машинный парк, проводят техническое перевооружение. В 2016 году на приобретение техники было потрачено 10,4 миллиона рублей. В хозяйствах появились 2 новых современных трактора, зерноочистительный комплекс ПКЗ-30, зерносушилка АS-900, сеялка, разбрасыватель минеральных удобрений, косилка. В текущем году планируется приобрести еще один трактор и зерносушилку, сеялку, культиваторы, опрыскиватели. Примерная суммарная стоимость этой техники составит 5,5 миллиона рублей.
— Без топлива техника не поедет, а оно, как известно, дорожает, особенно к посевной. Смогли ли хозяйства создать запас?
— Подсчитано, что на проведение посевной кампании понадобится 198 тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина. На 10 марта запасы дизельного топлива составляли 20 тонн. Но ситуация постепенно выравнивается. На поставку горюче-смазочных материалов есть договоренность с ОАО «Роснефть» и другими поставщиками.
— Качественный семенной материал и правильная сортовая политика являются залогом успеха. Какую работу проводят хозяйства в этом направлении?
— Для проведения сева потребуется 530 тонн семян зерновых и зернобобовых, 80 процентов этого семенного фонда высокой репродукции. Семенного картофеля потребуется около 200 тонн, льна-долгунца – 64 тонны. К началу посевной все семена будут доведены до высоких посевных кондиций.
Семян в хозяйствах достаточно. Но в целях сортообновления они планируют приобрести еще 42 тонны зерновых и зернобобовых, 20 тонн картофеля, 2 тонны льносемян. Для посева у нас не хватает только семян кукурузы. Их планируется приобрести 7 тонн.
— Без минеральных удобрений высокого урожая не получишь. Как обстоят с ними дела?
— Расчетные минимальные объемы внесения минеральных удобрений в почву – 650 тонн. Из-за высокой их стоимости хозяйствам не по силам обеспечить себя химией в полном объеме. Хорошо будет, если удастся закупить около 500 тонн.
— Какие финансовые средства на оказание поддержки в области растениеводства будут выделены сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджетов всех уровней?
— Задание по яровому севу и другим контрольным показателям устанавливает нам Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию на основании соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и областью. От выполнения этого задания зависит объем федеральных и областных субсидий. В этом году отрасли растениеводства будет выделяться несвязанная поддержка, также государственную помощь получат те сельхозпроизводители, которые занимаются элитным семеноводством. В настоящее время заканчивается прием документов на получение субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства. Ее хозяйства должны будут получить в срок до 1 апреля. С каждым годом ужесточаются требования для получения этой субсидии. Из 16 хозяйств, получивших ее в 2016 году, в этом получат лишь 10.
В 2018 году положение усложнится еще больше. Субсидии не будут выдавать хозяйствам, которые не оформили сельхозугодья в собственность или в аренду. Здесь многое зависит и от глав сельских поселений, которые должны оформить в собственность невостребованные земельные доли и предоставить их в аренду сельхозпредприятиям. Но есть и положительная новость. С этого года действует грантовая поддержка начинающих фермерских хозяйств, которые работают в сфере производства и реализации картофеля и овощей. Они могут получить до 1 миллиона рублей. Кстати, один житель нашего района хочет воспользоваться этим правом и уже собирает необходимые документы.
В целом на проведение весенне-полевых работ хозяйствам требуется около 30 миллионов рублей. Субсидии, конечно, дело хорошее, но больше рассчитывать надо на собственные средства, а их надо набрать не менее 20 миллионов рублей. Руководители некоторых хозяйств пытаются решить финансовую проблему за счет кредитов.
Десять российских банков включены в программу льготного кредитования (со ставкой до 5 процентов годовых). Конечно, такой кредит выгоден, но уж очень жесткие требования предъявляют банки к будущим кредиторам. И все же отдельные хозяйства готовы воспользоваться этим предложением.
Районная администрация уверена, что труженики села своим упорством, трудолюбием и умением смогут решить поставленные перед ними задачи и организованно, качественно проведут весенне-полевые работы. Из районного бюджета на весенний сев выделено более 700 тысяч рублей.
№12 от 23.03.2017