Бизнес Руднянский район

Примерно в полдень у хлебного ларька в центе города всегда очередь. Во-первых, потому что обеденный перерыв, а во-вторых, и это главное, именно в это время в магазины привозят горячий руднянский хлеб.
Покупатели этого времени на редкость единодушны в своем выборе и лаконичны в просьбах, в ответ на которые продавец передает в окошко такую желанную покупку: свежий руднянский хлеб, круглый или кирпичиком, с хрустящей корочкой и до умопомрачения духмяный. А вот и еще одна зарисовка. Хозяйка сельского магазина, индивидуальный предприниматель, говорит, что уже давно не заказывает смоленский хлеб, только руднянский, которому отдают предпочтение все ее покупатели. Почему? За ответом на этот простой  вопрос мы отправились в ООО «Хлебокомбинат Руднянского райпо».

Resize of IMG_9005

Одна команда

Как нам рассказали заместитель директора хлебокомбината Надежда Александровна Козлова и начальник производства Надежда Николаевна Летунова, к ним на предприятие очень любят приходить на экскурсии дети – школьники младшего и среднего возраста. Некоторые были не один раз, но им все равно интересно, причем вопросы задают по делу: сколько тонн муки используется в сутки? сколько хлеба выпекается? и др. Что любопытно, в конце увлекательного путешествия по комбинату и непременной дегустации свежеиспеченной сдобы, они непременно обещают вернуться, когда вырастут большими и придут сюда работать. Возможно, кто-то из них, действительно, продолжит традиции руднянских хлебопеков.

Нас тоже знакомят с производством. Немного освоившись в цехе, начинаешь видеть слаженную работу одной команды, в которой каждый – на своем рабочем месте, но вместе делают общее дело.

Resize of IMG_9084

Вот просеивательное отделение. Сюда со склада поступает суточный запас муки. Ее вначале взвешивают, затем просеивают, и только потом из нее замесят хлеб, батоны или сдобные булочки. Работа не из легких, самая что ни на есть мужская. В тот день здесь работал машинист-засыпщик А.А. Логунов. На комбинате он два года. На прежнем месте работы не устроила зарплата, по совету знакомых устроился сюда. Как говорит сам Алексей, «посмотрел, попробовал, понравилось».

Resize of IMG_9074

В тестомесильном отделении машины замешивают тесто для ржано-пшеничных сортов хлеба и булочной продукции, выпекаются которые на двух линиях. Все основные процессы на комбинате механизированы, но ручного труда тоже много. К примеру, тестоделитель ржано-пшеничных сортов хлеба, где тесто делится на куски определенного размера. За смену здесь формуют порядка 2000 буханок хлеба, формы с которыми нужно поставить в вагонетку, это большая мужская работа. В наш приезд заканчивали смену мастер-пекарь 5 разряда Михаил Владимирович Пушкарев и пекарь 4 разряда Геннадий Николаевич Минченков. В случае с Михаилом можно говорить о семейной династии кооператоров: в райпо работала его бабушка, на хлебокомбинате – отец. С 1995 года, отслужив в армии (тоже, кстати, пекарем) на комбинат пришел Михаил. О работе говорит просто: нравится. И отнюдь не для красного словца добавляет, что, может быть, кто-то из двоих его детей захочет пойти по стопам отца.

Resize of IMG_9091

Около 10 лет назад на комбинате появились новые немецкие термомасляные печи, во многом благодаря которым хлеб получается  таким пропеченным и с хрустящей корочкой. За процесс выпечки отвечают пекари, которые должны знать и  технологию производства, и параметры работы оборудования, следить за параметрами тестовых заготовок (здесь тоже важен стандарт), расстойкой и выпеканием. Здесь нужен опыт, чтобы сразу делать несколько дел. У пекаря 4 разряда Валентины Николаевны Гвозденко его хватает: на хлебокомбинате она уже 31 год.

Resize of IMG_9101

Для батонов и всевозможных булочек – отдельная линия, за работу которой отвечает мастер-пекарь. Как сказала Н.Н. Летунова, на комбинате 3 мастера-пекаря, это М.В. Пушкарев, Т.В. Морозова и И.В. Михайлова, и на них держится цех хлебопечения. Они отвечают за технологический процесс производства хлебобулочных изделий, контролируют план выхода готовой продукции, ее качество, рассчитывают количество необходимого сырья, а кроме того, участвуют в разработке рецептуры новых изделий с технологом Г.В. Сергеенковой.

Resize of IMG_9030

На линии белого теста в тот день работала смена мастера-пекаря Татьяны Васильевны Морозовой, которая пришла на комбинат молоденькой девушкой в 1989 году, здесь, кстати, работала и ее мама. Пекарь Надежда Дмитриевна Багузова работает 5 лет. А вот пекарь Александр Филиппенков осваивать профессию начал не так давно, но показал себя с хорошей стороны.

Покупатели давно привыкли к тому, что хлеб и батоны можно купить не только в упаковке, но и в нарезке. Треть выпекаемой продукции поступает в нарезку и упаковку, на этих операциях мы увидели Л.А. Меркушову, Л.Л. Ефремову (ее стаж работы на предприятии 12 лет), И.В. Зенину.

Resize of IMG_9060

Помимо хлебобулочной продукции на комбинате производят и кондитерскую: печенье, пряники, любимые разными поколениями руднян пирожные – бисквитные, заварные, песочные, торты, а также сухари. За смену кондитеры выпекают порядка 20 наименований продукции для сладкоежек. Это направление  работы возглавляет мастер-кондитер 5 разряда Галина Васильевна Козлова, работающая на комбинате более 20 лет. Всех кондитеров мы застали на фасовке продукции: кроме Г.В. Козловой, это кондитер 5 разряда Наталья Евгеньевна Поливкина (она изготавливает торты) и кондитеры 3  разряда: Н.А. Лукьянова, Е.А. Цыганкова, С.Г. Костюченкова.

Resize of IMG_9050

Работу комбината невозможно представить без электрооборудования и разного рода машин, они давно стали надежными помощниками. Отвечают за их исправную работу главный энергетик В.Н. Горовцов и инженер-механик А.М. Дятченков. Они устраняют неполадки на линиях в любое время дня и ночи. У Владимира Николаевича огромный опыт работы в РЭС. Александр начинал  работать на комбинате грузчиком, был кочегаром, слесарем. Теперь вдобавок к средне-специальному образованию получает высшее.

Resize of IMG_9066

Вся изготовленная продукция поступает на склад-экспедицию, где ночью идет ее отгрузка. К 6 часам утра машины уходят в дальние рейсы: Ярцево, Сафоново, Вязьму, Дорогобуж, п. Верхнеднепровский, Смоленск, а также соседние Демидов, Велиж, Красный. На водителей – их на комбинате 9 – ложится очень большая нагрузка. И это не только солидный километраж, хотя протяженность маршрута доставки по городам области составляет без малого 460 км.

Resize of IMG_9039

Водитель при этом является и экспедитором. Это значит, что возле каждого магазина нужно остановиться, отгрузить товар, не забывая о накладных. К примеру, только в Смоленске одна машина объезжает порядка 20 магазинов. В дальние рейсы отправляются А.А. Пучкаев (один из ветеранов производства), А.В. Кондрашенков, Ю.А. Медведков, Н.М. Колодочкин, А.А. Сергеенков, А.В. Таранченков. Один из водителей, Андрей Викторович Кондрашенков, отметил свой трудовой юбилей – на комбинате он с 1997 года. Ответственный, добросовестный во всем: будь то доставка продукции или ремонт автомашины (невзирая на личное время). В городе горячий хлеб развозят А.А. Караваев, С.В. Романенков, Ю.А. Королев.

Resize of IMG_9021

Еще одно важное звено – экспедиторы-приемщики-сдатчики готовой продукции, их четверо, работают посменно, в том числе и ночью. В их обязанности входит посчитать все поступающие заявки, дать задание в цех, оформить накладные на продукцию. Всем этим в наш приезд занималась М.П. Скрипицына.

За финансовую деятельность предприятия отвечают главный бухгалтер М.В. Новикова, экономист Н.Ф. Борисова и бухгалтер-кассир О.Н. Кухаренко.

Resize of IMG_9015

По общему мнению Н.А. Козловой и Н.Н. Летуновой, несмотря на трудности на предприятии сложился добросовестный, ответственный коллектив. Это очень важно, когда работникам можно доверять и во всем на них положиться.

Resize of IMG_9106


Справка:

На хлебокомбинате работают 60 человек, 6 из них имеют высшее образование, 21 – средне-специальное.

Стаж работы на предприятии более 5 лет – у 34 человек. Работников, чей возраст до 30 лет – 6 человек, работников среднего возраста – 38 человек, продолжающих работать пенсионеров – 16 человек. На предприятии 24 федеральных ветерана труда.


После знакомства со всеми звеньями производства мы беседуем с директором Руднянского хлебокомбината Н.Н. Онойко – об успехах, трудностях и перспективах развития.

Resize of IMG_9113

«Мы начали отвоевывать позиции…»

 – Николай Николаевич, судя по опыту прошлых лет, вы постоянно внедряете что-то новое, расширяете ассортимент. Теперь вот радуете руднян горячим хлебом…

 – Идея горячего хлеба принадлежит нашим покупателям. Люди начали спрашивать, а можно ли купить горячий хлеб, мол, очень хочется хрустящей корочки. Мы решили попробовать, в прошлом году начинали с продажи 60 буханок в центральных магазинах города. Сейчас ежедневно по магазинам разных микрорайонов города и близлежащих Березино и Шерович развозим до 1000 единиц хлебобулочных изделий, из них 200 – это батоны и булки. Скажу больше, для того чтобы люди могли купить горячий хлеб в обеденный перерыв, мы перешли на другой график работы, и первая смена у  нас начинается не с 8, а с 7 часов утра. И коллектив отнесся к этому с пониманием. (В цехе нам рассказали, что, к примеру, мастер-пекарь Михаил Пушкарев по собственной инициативе может заступать на смену уже в 6 часов утра, чаще это происходит накануне выходных, когда люди выходят за покупками с утра.– авт.)

 – Возглавив предприятие в 2002 году, Вы поставили своей целью выйти на областной рынок: только так можно было сохранить производство и коллектив в условиях жесткой конкуренции. Получилось?

 – Было очень тяжело, но сегодня руднянский хлеб, а также кондитерскую продукцию хорошо знают за пределами района, в таких городах как Смоленск, Сафоново, Вязьма, Ярцево, Дорогобуж, п. Верхнеднепровский. Кроме того, реализуется она и в Витебской области, в частности, в одном из православных монастырей. И люди там ее очень ждут.
Мы начали потихоньку отвоевывать позиции. Если раньше основным потребителем выступало райпо, то сейчас его доля в реализации составляет только 15%, остальные 85% приходятся на предпринимателей, часть которых уже отказывается от хлеба смоленских производителей. Это очень важный показатель качества продукции и покупательского спроса, и мы дорожим нашими покупателями и партнерами.
Считаю большим достижением поставку нашей продукции в сетевые магазины области – «Магнит» (хлебобулочные изделия) и «Фортуну» (кондитерские изделия). Мы единственные из предприятий потребкооперации области работаем с сетевиками. А по производству хлеба впереди нас только Шумячский хлебокоминат. Хочу отметить, что на протяжении нескольких лет мы сохраняем уровень производства нашей продукции, не допуская падения.
Трижды в неделю уже в течение 4 лет поставляем хлеб в магазины сети «Магнит», при этом наши партнеры высказывают пожелания, чтобы поставки были ежедневными. С предложениями о сотрудничестве обращаются индивидуальные предприниматели из других районов, попробовавшие нашу продукцию. Пусть это небольшие заказы, но они есть.  Белорусы заказывают наши пряники, любят сухари. При этом несколько удивляет тот факт, что магазины потребкооперации области нашу продукцию не берут. Знаю, что в частном порядке наш хлеб, и не только, везут в качестве фирменного руднянского гостинца в другие города России, и Москва – не исключение. Кстати, это касается и тортов. Но сейчас мы печем их только на заказ, по причине низкого покупательского спроса. Хотя наши кондитеры идут в ногу со временем, сейчас вполне успешно работают с мастикой. На заказ печем и караваи, для торжественных случаев.

 – Как боретесь за покупателя в условиях жесткой конкуренции?

 – Только высоким качеством, его считаем главным в работе. Мы не пытаемся заменить натуральное сырье химическими ингридиентами, не применяем улучшителей, благодаря которым увеличивается срок хранения того же хлеба. Срок годности нашего, как и прежде, 72 часа. Который год мы работаем с заквасками, применяя их для производства ржано-пшеничных сортов хлеба. Закваски покупаем в НИИ хлебопекарной промышленности г. С.-Петербурга. Закваски, помимо разрыхления теста, повышают пищевую ценность хлеба, обогащая его витаминами, аминокислотами и органическими кислотами, что способствует нормальному обмену веществ и повышению иммунитета.
К сожалению, не все наши партнеры своевременно рассчитываются за продукцию. Из-за неплатежей мы порой вынуждены покупать муку не там, где нам хочется, а там, где нам ее готовы продать в долг. Это не только дороже, но и, зачастую, хуже по качеству. У нас на комбинате бывают периоды, когда выпекается хлеб невысокого качества. Мы приносим наши извинения и покупателям, и магазинам.
Кстати, о вкусах наших покупателей. По продажам в Руднянском районе лидирует круглый хлеб, а в Витебске – кирпичик (он удобен в нарезке). Да, у нас есть возвраты хлебобулочной продукции из магазинов, но они невелики. В дальнейшую переработку черствый хлеб не идет, реализуем его населению на корм скоту.
Несколько слов хочется сказать о конкуренции. Она должна быть здоровой. Никакие запретительные меры не заставят людей покупать некачественный товар. Люди сами выбирают, где им потратить деньги. Радует, что в районе есть свобода предпринимательской деятельности, поэтому сюда приходят инвесторы.

Resize of IMG_9122

 – Что удалось сделать на комбинате за эти годы и что мешает работе?

 – Мы развиваемся только за счет собственных средств. Первыми среди предприятий потребкооперации области мы провели газификацию комбината. Приобрели взамен морально и физически устаревших печей современные термомасляные. У нас появились новые тестоделительная, упаковочная  машины. Для развозки продукции имеется 8 автомашин, 5 из них мы заменили на новые. Есть задумка купить универсальную бараночную машину для производства сушек, баранок, бубликов. Есть и прозаические планы: в этом год намечена реконструкция канализации.  Главная проблема – неплатежи за нашу продукцию, которые сдерживают модернизацию производства.

– По результатам работы в прошлом году вы стали лучшими среди предприятий Облпотребсоюза. В чем причина успеха?

– В коллективе. У нас на предприятии очень хороший коллектив. Сейчас сложился тот костяк ответственных профессионалов, на которых всегда можно положиться, и каждое подразделение работает как одна команда и в будни, и в выходные, когда старшим остается мастер.
Производство хлеба – это тяжелая и не очень благодарная работа, поэтому молодежи на предприятии не так много. Но при этом нет и текучки кадров. Хочу поблагодарить наших пенсионеров, ветеранов предприятия, которые продолжают работать. Спасибо всему коллективу – за верность делу, профессионализм и понимание.


Справка:

  За 2016 год на предприятии выработано 883 т хлебобулочных изделий, изготовлено 34 т кондитерских изделий, в т.ч. 11 т сухарей. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 110 наименований, в т.ч.: 12 сортов хлеба, 11 – батонов, 16 – булок, 2 – пончиков, 4 – сухарей, 10 – пряников, 13 – печенья, 5 – слоек, 7 – рулетов бисквитных и др. В бюджеты всех уровней перечислено 6,73 млн. рублей налогов.


Рудня№10 от 16.03.2017. Фото Сергея Соболева

Вам также может понравиться