Недавно в Шумячском художественно-краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки утюгов, предоставленной коллекционером из г.Смоленска Гольневым Леонидом Григорьевичем.
О себе Леонид Григорьевич говорит, что он не профессиональный искусствовед, а просто коллекционер. В его коллекции насчитывается около двухсот утюгов и по ней отчётливо можно проследить эволюцию утюга.Здесь есть и самый первый, он напоминает ковш, и позже придуманный утюг, нагревающийся от огня, а также угольный, и утюг с «душой» (по одной из версий идея создания принадлежала Леонардо да Винчи).
Присутствующим на мероприятии учащимся детской школы искусств Леонид Григорьевич рассказал, что «душой» называли нагревательную плашку, которую бросали в костёр или нагревали на печи, а потом вставляли в корпус утюга. Он был очень дорогой, по своей стоимости равнялся стаду овец, угольный же стоил 4,5 рубля (корова на тот момент оценивалась в 5 рублей). Поэтому покупали такие утюги редко. На 30 домов в сельском поселении приобретался всего лишь один, и он ставился на самое видное место рядом с самоваром. После утюга с «душой» появился утюг на спирту. В Германии он получил широкое распространение, а у нас не прижился – другой менталитет.
Кроме выше перечисленных на выставке можно было увидеть утюги, работающие на керосине и на газе. Последние чаще использовали в прачечных, на промышленных предприятиях, и ими гладили в основном мужчины.
Датой рождения утюга в России считается 10 февраля 1636 года по-новому, а «генваря в 31 день» по-старому стилю. В книге расходов царицы была сделана запись о том, что кузнецу Ивашке Трофимову было заплачено 5 алтын за то, что он «сделал утюг железный весом 10 кг».
Русские умельцы использовали угольные утюги не только по прямому назначению, но ещё ими кололи орехи, отбивали мясо, применяли в качестве чеснокодавки и даже ловили мышей и тараканов. В морозный день открывались настежь все окна и двери, а тёплый утюг ставили на печь. Избу не топили всю ночь, хозяева уходили к соседям. Тараканы бежали на тепло и заползали внутрь утюга – утром оставалось лишь вынести «ловушку» на улицу и передавить прусаков.
Какие ещё бывают утюги? Леонид Григорьевич продемонстрировал необычные конструкции с зубчиками для гофрирования, плиссировки: они придавали нужную форму юбкам, манжетам. А вот утюжки весом всего 5-7 граммов, которые помещаются на ладони и кажутся игрушечными. Эти малыши предназначались для глажки мелких деталей туалета: кружев, ленточек, тесёмочек, воротничков. Есть в коллекции Леонида Григорьевича утюжки для глажки галстуков, перчаток.
Впрочем, многие утюги в музее – настоящие произведения искусства: корпуса и ручки украшены орнаментами, изображениями птиц, зверей. А один из экземпляров — с задвижкой в форме лица Льва Толстого. После того, как писатель был отлучён отцеркви, его изображение поместили на утюг как символ того, что вероотступник горит в аду.
Заключительным этапом мероприятия стал мастер-класс по энкаустике – техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде горячим утюгом. Проводила мастер-класс Филимонова Татьяна Аркадьевна (г. Смоленск). Она медик по образованию и как она сама говорит: всегда была далека от искусства, а после выхода на пенсию неожиданно для себя увлеклась энкаустикой. Глядя на то, как женщина уверенными движениями наносит штрихи восковыми мелками на нагретый утюг, многие из зрителей сего действа захотели попробовать себя в этой технике, ведь картины в итоге получаются фантастическими, такое и кисти художника неподвластно.
Фото автора.