Есть такая популярная форма общения с журналистами как интервью. Никто никогда не подсчитывал, сколько интервью было опубликовано в районной газете «Вперед» и с какими интересными людьми лично беседовал наш редактор. Сегодня, нарушая традиции, интервью я взяла у самого Александра Васильевича. И порыв этот не был случайным. Нашему редактору 23 февраля исполняется 65 лет.
Для состоявшегося в профессии человека это период, когда пришло то самое время, когда можно спросить себя: если бы годы вернулись обратно, ты бы связал свою жизнь с журналистикой?
Перед тем, как взяться за «редакторскую тему», пришлось собрать «досье» на своего начальника. Это небольшая папка, в которой он несколько десятилетий хранит пожелтевшие вырезки своих статей и заметок. К слову, опубликованных не только в районной газете, но и в одной из армейских газет во время службы в армии. Есть и характеристика, написанная от руки на ученика Игоревской средней школы его классным руководителем Александрой Дмитриевной Руженцевой в 1969 году. Учительница подметила, что «сочинения Саши Комарова отличаются оригинальностью и строгой последовательностью в изложении материала…».
Среди старых документов и сложенный пополам листочек с логотипом районной газеты «Вперед» за 1972 год. Читаем: «Уважаемый тов. Комаров! Заметку вашу мы в ближайшее время опубликуем. Но нас заинтересовало другое, что вы полиграфист. В районную типографию нужен работник. Если есть желание остаться на родине, приезжайте – потолкуем. С приветом – редактор Холм-Жирковской газеты «Вперед» Ю. С. Шевелев».
– Александр Васильевич, можно предугадать, что именно с этого приглашения и была открыта 45 лет назад дверь в журналистику.
– Если быть более объективным, замечу: в школе свою будущую профессию я мечтал связать с кинооператорским делом. Конец шестидесятых – начало семидесятых годов стали рывком в киноиндустрии. Освоить киношную инженерную профессию, мечтали многие юноши и девушки. Но туда было не пробиться. Моя крестная подсказала, что в Ленинграде можно выучится и другой востребованной в те годы профессии – полиграфиста. И я перед службой в армии окончил полиграфическое училище. Практику проходил в известной типографии «Печатный двор». Туда же после армии и должен был возвратиться на работу. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы я остался в Ленинграде, но тот персональный ответ на мою заметку в газету «Вперед» самого редактора мне подсказал, что я должен вернуться домой. Тем более, там меня ждали мои родители, для которых я был не просто любимым сыном, а сыном единственным, их опорой и надеждой. И я вернулся домой…
– Ваша первая должность в районной газете – фотокорреспондент – перекликается с вашей юношеской мечтой. Знаю, что вы одно время не расставались и с видеокамерой…
– В свое время это было мое хобби. Ведь работа редактора – это еще и запечатленные на фото важные события, происходящие в районе.
– В вашей работе помогло то, что вы получили профессию полиграфиста?
– Да. Я знал всю технологию производства и оформления газеты. Уже будучи на должности ответственного секретаря, смог проявить свое полиграфическое, оформительское чутье при макетировании газеты. Придал ей такой облик, который актуален и до сих пор. И секретов здесь особых нет: никогда не устареет так называемая «классика».
– Вы еще работали и на таком газетном поприще, как заведующий отделом писем. А здесь должен быть человек коммуникабельный, вникающий, так сказать, в трудные жизненные ситуации людей. Наверное, поэтому к вам и сейчас тянутся люди, кому нужна поддержка. Замечаю, что вы, несмотря на свое редакторское положение, на равных общаетесь с людьми, которые ниже вас по социальному статусу. Ну, к кому идет обделенная судьбой бабушка, чтобы поплакаться? Вот недавно, приходил молодой человек, явно неустроенный в жизни. Вы найдете каждому и доброе слово поддержки, и конкретный дельный совет, и… купленные на свои деньги пирожки. За эту человеческую черту вас уважают. Не единожды вам оказывали люди доверия, когда избирали депутатом в районный Совет.
– Часто бывает так, что люди, не находя поддержки в решении своих проблем в других структурах, за «редакцию цепляются» как за последнюю инстанцию. Очень жаль, что порой разрешить некоторые вопросы сейчас не в нашей компетенции и силах. Но все же поговорить с человеком, рассмотреть его проблему под другим углом, успокоить – это дело святое для журналиста. А за доверие людей, как к депутату, огромное им спасибо. Я стараюсь оправдать это доверие.
– Александр Васильевич, ваше становление, как руководителя, когда сформировалось?
– Я бы обозначил этот период не одним годом, но все же, думаю, что это произошло в Ершичах, куда меня направили на работу редактором после Высшей партийной школы. Мне важны были эти годы самостоятельности. Было мне тогда тридцать три года.
– Как человеку православному вам, конечно же, известно, что означает это число и чей это рубеж. В вашем кабинете, помимо всяких значимых для вас грамот и наград, есть еще и Благословенная Грамота Митрополита Смоленского и Калининградского, ныне Патриарха, Кирилла, вручённая им 14 мая 1996 года. Текст: «Дана Комарову Александру Васильевичу, главному редактору районной газеты «Вперед» пос. Холм-Жирковский в благословение за усердные и ревностные труды на благо Святой Русской Православной Церкви».
– Это не только для меня, но и коллектива, особая честь. И я уже не один раз говорил об этом. В этой жизни все имеет свои предназначения, свой смысл. В 2002 году в редакции случился пожар. Казалось бы, все должно выгореть дотла. Занялась огнем крыша. И Господь миловал: те кабинеты, где висели иконы, огонь обошел стороной. Коллективу пришлось очень непросто. Ремонт в редакции делали постепенно. Затем появилась компьютерная и оргтехника. Ведь с ликвидацией типографии мы перешли на электронное обслуживание газеты. Были большие финансовые трудности, которые мне приходилось решать. Огромное спасибо нашему депутату областной Думы Николаю Алексеевичу Дементьеву. Мы до сих пор благодарны земляку за своевременную оказанную помощь и поддержку. Районная газета не сдалась, коллектив не распался, мы выжили.
– Скажите, на ваш взгляд, что характеризует наш журналистский коллектив?
– Тамара Николаевна, вспомни, мы уже более пятнадцати лет, с тех пор как газета стала делаться электронным способом, работаем в дружном, стабильном, творческом коллективе.
Все знают имена Галины Яковлевны Цветковой и твое. У обеих стаж работы за двадцать лет. Вы свободны и самостоятельны в выборе тем, каждая может проявить свою инициативу, проявить себя, что вы и делаете. Галина Яковлевна награждена дипломом «Золотое перо», имеет грамоты Смоленской областной Думы и Благодарность Губернатора. Такая же награда и у тебя – обоим Алексей Владимирович вручал Благодарности два года назад.
Двенадцать лет назад в нем появилась совсем молодой девчонкой Лена Соколова (Комарова), а сейчас уже готовит к школе свою озорную Машу. Если бы читатели знали, как готовится, моделируется газета, они бы согласились, что только благодаря ее мастерству, газета верстается в срок, квалифицированно и красиво. За свой труд Лена удостоена Благодарственного письма Губернатора А.В. Островского.
Незаменима и Надежда Петровна Руженцева, которая и материалы наберет, и сканы сделает, и почту отнесет, и порядок наведет в помещениях.
Скоро юбилей у корректора Галины Михайловны Битковой, которая связана с газетой более пятидесяти лет. Она вычитывает материалы, сверяет компьютерные оттиски – это требует большого внимания, знания русского языка, опыта, которого Галине Михайловне не занимать.
Что характеризует нашего бухгалтера Любовь Владимировну Иванову? Спокойствие, старательность. Более пятнадцати лет она работает в редакции и ни одна проверка не обнаружила в ее «хозяйстве» недостатков. Хочется только, чтобы в кассе было побольше денег…
– А газетные награды вспомните.
– Их достаточно много: от областной Думы, от губернаторов Прохорова, Маслова, Антуфьева… Это говорит о том, что газеты всегда была на высоте.
– О ваших личных наградах я спрашивать не буду, скажу только, что у вас в кабинете на виду находится Диплом Союза журналистов России, Благодарность Министра культуры и Почетная грамота министерства культуры и массовых коммуникаций России.
Изучив ваше «досье», увидела такие моменты: высшая партийная школа, работа в обкоме КПСС, в Холм-Жирковском райкоме КПСС. А в наше время именно вам было доверено стать руководителем исполкома Холм-Жирковского местного отделения партии «Единая Россия». Это говорит о том, что у вас присутствует то самое чутье, что мы называем политикой. Посещали вас планы идти дорогой этого направления?
– Нет. Хотя, честно признаюсь, были заманчивые предложения. Но как же я брошу родную газету (смеется).
– Вы давали путевку в жизнь многим талантливым молодым людям. По вашим рекомендациям они поступали на факультет журналистики, в том числе и ваш сын Андрей. Но из молодежи в редакцию пришла только Виктория Климова (Смирнова), которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.
– Я понял, Тамара Николаевна, твой вопрос. Здесь все говорит о материальном факторе. Зарплаты наши какие? На примере моего сына скажу. Да, он стремился быть журналистом. В своё время преподавал на кафедре журналистики Смоленского государственно университета. Публиковал статьи в разных газетах. Но молодому человеку прожить на эти деньги в Смоленске, прокормиться самому и обеспечить семью невозможно. Вот и идут молодые специалисты реализовывать себя на других поприщах.
– О семейном. У вас хорошая и дружная семья. Ваша супруга Валентина Григорьевна – человек, так сказать, на виду. Работа в администрации района, депутатство обязывают и задерживаться на работе, здесь и командировки, и присутствие на различных мероприятиях. И всегда она выглядит отлично. А элегантная жена – визитная карточка мужа. Сколько лет вы вместе?
– В следующем году отметим «рубиновую свадьбу». Сорок лет совместной жизни.
– Как встречаете семейные праздники? В том числе и этот ваш юбилей.
– По традиции праздники отмечаем всегда с семьей. Приезжают дети. Дочь Татьяна сейчас живет в Москве, работает в одной из крупных кампаний. Приедет сын Андрей со своей семьей. Возможно, родственники жены. Думаю, что будут интересные сюрпризы. Ведь мы, Комаровы, люди творческие. И семейные праздники всегда запоминающееся событие.
– И мы, ваши коллеги, ваш проверенный коллектив так же поздравляем вас с юбилейной датой. Желаем здоровья, счастья и творческих успехов.
С Александром Васильевичем Комаровым беседовала Тамара Марченкова
№7 от 22.02.2017