Художественная ковка металла – довольно редкое и непростое ремесло, которое десять лет назад с увлечением стал осваивать наш земляк Александр Репешко. И теперь в его руках бесформенный кусок железа превращается в произведение искусства.
Он не был уверен в успехе и в том, что работы привлекут внимание и вызовут интерес. И поначалу отшучивался, не признавался друзьям, что обустроил в стареньком гараже небольшую мастерскую с кузнецей и наковальней. Своими руками сделал и все необходимые инструменты – молоты, зажимы, щипцы… Пригодились для этого родительские уроки по сварочному делу: отец всегда приучал Александра работать руками, поэтому сын еще с детства, будучи учеником начальных классов школы №9, узнал об устройстве различных металлоконструкций, помогал их делать. А затем получил профессию слесаря в Сафоновском политехническом техникуме.
Азы кузнечного мастерства Александр осваивал самостоятельно по старым советским книгам. Многое оказалось непонятным – не хватало профессионального образования, зато были желание и стремление во всем разобраться.
Создание эффектных работ требовало навыков, отточенного мастерства, чего достиг благодаря упорству и творческому порыву. Главное — определить последовательность действий, запастись терпением, проявить фантазию, а повторить пройденное – дело техники. Например, на свою первую розу из металла кузнец-самоучка потратил не меньше пяти часов, а теперь с той же задачей справляется уже за час.
Вдохновляет Александра на творчество окружающий мир — цветы, звери, насекомые. Повторить уникальный рисунок природы – каждый листок и лепесток – та сложная задача, которую ставит перед собой начинающий мастер кузнечного дела.
Так стало реальным желание создавать подобную красоту из металла. Именно подобную, потому что в каждый предмет, в каждый сувенир и подарок Александр привносит что-то свое, реализуя новые задумки. С особым увлечением и вдохновением кует фонари, светильники разнообразных форм и витиеватые подсвечники, цветы.
— Делать банальное, обыденное – бессмысленно, — считает Александр. – Созданная вещь должна быть особенной, оригинальной, вызывать удивление или даже зависть. Я пересматриваю работы мастеров, что-то извлекаю для себя, перенимаю опыт, но делаю так, как подскажет фантазия. Я не умею рисовать, поэтому то, что представляю, сразу реализую на металле. Не один мешок угля и груду железа пришлось израсходовать, прежде чем освоить технику, но теперь результат вполне оправдывает ожидания. Было бы здорово обустроить городские скверы декоративными урнами, узорными скамейками, коваными фонарями, что придало бы изысканности и эстетичности.
Металл словно оживает в руках Александра, причем не только в художественном плане. Все потому, что другой значимой сферой его жизни является поисковая деятельность.
Находки военного времени, в том числе и металлические, часто встречаются на вахтах памяти и экспедициях нашему герою — бойцу ПО «Боевое братство». Они раскрывают свою историю и становятся наглядным свидетельством Великой
Отечественной войны. В этом лишь убеждаешься при посещении музея поискового отряда по улице Строителей, экспонатами которого стали бесчисленные находки бойцов. На экскурсиях посетители, в большинстве своем – школьники, могут буквально прикоснуться к истории: не только посмотреть, но и подержать в руках обезвреженные винтовки, гранаты, прочие орудия и предметы, возвращенные с поля боя. Некоторые из них – особо значимы: по высеченным на них именам и фамилиям удалось установить владельцев — погибших воинов. Так и «оживает» холодный металл.
Александр хорошо помнит свои первые находки. Случайно выкопанный на огороде хвостовик от минометной мины вызвал у него — в то время шестилетнего ребенка, который гостил у бабушки в деревне Зайцево, — большую радость. Там же, в лесу, обнаружил ручную гранату РГД-33 и гильзы от винтовки Маузера. А подростком в деревне Рыбки впервые нашел солдата — непреднамеренно и без единого инструмента. Собирая в лесу землянику на краю воронки от авиабомбы, увидел торчавший из земли военный сапог. А в нем обнаружил ложку с инициалами погибшего советского воина. С того времени и наступило осознанное стремление к поисковой деятельности, и с годами лишь укрепилось желание возвратить из небытия каждого погибшего и пропавшего без вести воина. К этому делу вместе с соратниками А. Герасенковым,
К. Филиновым и В. Ефименковым привлекает и молодежь. Постоянными участниками экспедиций уже стали Сергей Ершов и Денис Соловьев.
Часть боевых реликвий, найденных на местах боевых сражений в районе деревни Рыбки, поисковики передают в школьные музеи. Ко Дню смоленского поисковика бойцы ПО «Боевое братство» пополнили экспонатами музеи Николо-Погореловской школы и Сафоновского детского дома-школы, начальной школы — детского сада (где помогли обустроить витрины). Тем самым они стараются привлечь внимание молодежи к военной истории, сохранить память о народном подвиге, о погибших на полях сражений воинах.
№8 от 23.02.2017