Общество Починковский район

Международный День компьютерщика (14 февраля) касается людей разных профессий, имеющих отношение к программированию, веб-дизайну, системному администрированию, информационным технологиям и другим, связанными с компьютерами видами деятельности.

Компьютерщик – не профессия, а общее «народное» понятие, в которое у нас включают всех – от мастера по ремонту «железа», сопровождению и созданию локальной сети, заканчивая специалистом по написанию программ или оформлению веб-страниц. Но бывает, что один человек, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Владимира Викторовича Боборыкина (на снимке) можно отнести практически к любой из этих популярных и востребованных сегодня специальностей. А по возрасту и неформальному статусу среди коллег его можно назвать компьютерным гуру среди «айтишников» нашего района.

Родом из Починка, Владимир ещё в школьные годы проявлял склонность к точным наукам, и к физике в частности, увлекался электроникой. Когда пришло время выбирать, кем стать, чётко понимал,куда и чему пойти учиться. По окончании в 1992 году Смоленского филиала МЭИ молодой специалист по электронной технике столкнулся со сложностями в трудоустройстве: на Смоленщине и в Починке закрывались промышленные предприятия, рушилась целые отрасли, для которых готовили таких специалистов. Найти применение хотя и актуальным, но мало востребованным на тот момент техническим знаниям инженеру было непросто. Первым рабочим местом стал отдел промышленной электроники Ярцевского завода «Дизель».

– Институт дал широкие теоретические знания, и на заводе им нашлось практическое применение, рассказал Владимир Викторович.Но главное для меня, что в бухгалтерии предприятия была пара персональных компьютеров со специальными программами, которые только входили в наш обиход. Ещё студентом я самостоятельно занимался компьютерами и освоил азы программирования, эти навыки пригодились для усовершенствования программного обеспечения, и именно это вызывало наибольший интерес в работе.

Тем временем всеобщая компьютеризация набирала обороты и для Владимира Боборыкина нашлась походящая работа в Починковском отделении Сбербанка. Несколько лет был техником, потом инженером-программистом. Успешная разработка ряда специфических программных продуктов стали очередной ступенькой роста в отделе разработки Сбербанка в Смоленске, где он значительно повысил свой профессиональный уровень. В середине 90-х персональный компьютер всё ещё оставался дорогим удовольствием, но в банке такая машина всегда была под рукой, благодаря чему он начал писать свои прикладные программы.

–Мне всегда было интересно развиваться, постигать новые знания и достигать новых рубежей, поэтому не переживал, когда по тем или иным причинам приходилось менять место работы,признаётся В.В. Боборыкин.После Сбербанка работал в Роснефти, где при меньшей нагрузке платили больше и, что тоже представляло интерес,были лучше компьютеры. После сокращения филиала нефтебазы работал системным администратором в казначействе. В 2010-м году перешёл в крупную Смоленскую автотранспортную фирму, где занимался уже чисто программированием – разработкой системы электронного учёта операций, которая была в зачаточном состоянии. После закрытия проекта года два находился в «свободном плавании», фрилансером продавал собственные разработки и выполнял заказы по программированию для самых разных, в том числе и зарубежных клиентов…

В конце 2011 года остро стал вопрос компьютеризации учреждений здравоохранения Смоленщины, и главный врач Починковской ЦРБ А.А. Акименко предложил Владимиру Боборыкину должность инженера-программиста в своём учреждении.

– Это самая большая (более сотни рабочих станций) и территориально рассредоточенная компьютерная сеть в Починке рассказал В.В. Боборыкин об особенностях своей теперешней работы.Практически в каждом кабинете, на каждом рабочем месте в поликлинике и в стационаре установлены так называемые терминальные клиенты – персональные компьютерные устройства, связанные единым сервером. Всё начинается с регистратур (а их в ЦРБ четыре) и электронной записи пациентов. Информация о них заносится в компьютер и в электронном виде сразу попадает к врачам.И так продолжается вплоть до выдачи больничных листков, перевода на лечение в стационар или выписки больного. Работы тут немерено, причём, как с множеством технических устройств, так и с большим числом пользующихся терминальными клиентами сотрудников ЦРБ, к каждому их которых нужен индивидуальный подход. В этом и заключается специфика работы компьютерщика в таких сравнительно небольших организациях: приходится быть универсалом и заниматься практически всем…

Физическое соединение сотни компьютеров в единую сеть, через которую Владимир Боборыкин за каждым следит и при необходимости дистанционно управляет через ноутбук из своего кабинета, оказалось далеко не самой сложной задачей. Разработанное много лет назад основное программное обеспечение в учреждениях здравоохранения по всей Смоленщине не самое удобное для пользователей терминальных клиентов, тем более, что часть медперсонала, которого это касается, уже не в том возрасте, чтобы слёту их осваивать.

С этой программной и, можно сказать, с человеческой проблемой В.В. Боборыкин справился не как техник, а как инженер-программист: на основе имеющейся программы написал своё собственное, авторское программное обеспечение, названное им аббревиатурой АРМ – автоматизированное рабочее место, которое охватывает весь спектр услуг, оказываемых Починковской ЦРБ. При этом создал отдельные программы – АРМ для медсестер, врачей и регистратур, которые сами медики из поликлиники и стационара характеризуют как доступные для понимания и удобные в пользовании. Эти программы уже позаимствовали некоторые коллеги системные администраторы и программисты в других районах области, между которыми существует не столько конкуренция, сколько творческое содружество.

– Опытом надо делиться и надо готовить себе достойных преемников. Это даже своего рода наш неформальный профессиональный долг, – убеждён Владимир Боборыкин. – Стать «айтишниками» сегодня хотят многие молодые люди, и с недавнего времени этому стали обучать в вузах и колледжах. Когда ко мне обращаются учащиеся и студенты последних курсов учебных заведений для прохождения дипломных и преддипломных практик и вижу, что с них будет толк и они станут нормальными инженерами, стараюсь по возможности помочь. В частности, в прошлом и позапрошлом годах подготовил троих таких ребят, которые успешно защитили дипломы. Кроме того, если у человека есть склонность и способность впитывать новую информацию, то овладеть программированием и приобрести необходимые навыки вполне реально самостоятельно.

Знание языков программирования является одним из обязательных условий работы системным администратором, но владеть им он может на чуть более низком,чем программист, уровне. Программисту не обязательно знать досконально устройство компьютера, а достаточно лишь знания способа взаимодействия между устройствами. Но лучше всего, когда специалист владеет и тем и другим, является универсальным.

– Особо хочу сказать о хакерстве, которым особенно грешат те, кто только начал осваивать «компьютерные дела» и достиг каких-то успехов, впечатливших, прежде всего, их самих. На первом этапе может показаться, что вы стали гениями, и появляется чувство вседозволенности, но именно здесь следует остановиться, предупредил В.В. Боборыкин в заключение.– Хакерство является преступлением сродни воровству, грабежу и мошенничеству. Советую направлять и использовать свои знания только в «мирных» целях – для разработки нужных и полезных людям программ. Поверьте, что поиск уязвимостей и взлом чужого, это удел слабых, и к тому же это наказуемо и плохо заканчивается…


починок№7 от 17.02.2017