Новодугинский район Общество

2 февраля в российской истории отмечен как один из дней воинской славы. 74 года назад, в 1943 году, советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, по всей стране стоят скромные обелиски и мемориальные комплексы. 2 февраля и в нашем районе, на фасадах Селищенской и Липецкой школ, появились памятные таблички с именами Героев Советского Союза Василия Меркурьевича Крылова и Гергия Михайловича Тырина, учившихся в этих школах. Этим двум событиям были посвящены мероприятия, прошедшие в образовательных учреждениях.

Resize of IMG_5231

В жизни каждого района, даже небольшого населенного пункта, есть имена, которые остаются в памяти многих поколений. Это представители разных профессий, оставившие о себе память, совершив что-то выдающееся. Но есть категория людей, память о которых должна храниться всегда. Это те, кто воевал и отдал свою жизнь за нас с вами. Их имена должны быть увековечены.

Resize of IMG_5190

Юный Василий Крылов, несмотря на бронь, освобождавшую его от воинской службы, в 1941 году ушел в народное ополчение по месту жительства. Будучи танкистом, воевал на пяти фронтах, четыре раза был ранен, трижды горел в танке. Он прошел славный боевой путь. Путь суровых испытаний, схваток, боев и сражений. О том, что делал он это с честью, свидетельствуют награды: медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и 12 медалей.

Resize of IMG_5236

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю Главы МО «Новодугинский район» Л.П. Филипповой и председателю Совета ветеранов Н. П. Мудраку.
В Липецкой школе урок мужества, посвященный еще одной памятной исторической дате – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – совпал с открытием памятной доски, установленной в честь выпускника школы, Героя Советского Союза Тырина Георгия Михайловича.

Resize of IMG_5142

Родился он в деревне Замошье Высоковского сельского Совета, окончил Липецкую школу, затем – курсы механизаторов. Работал в своем родном колхозе. В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию. Окончив танковую школу, во время войны с Финлядией в 1939-1940 гг. участвовал в боях на Корельском перешейке. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Resize of _MG_5209

Почетное право открыть мемориальную доску в честь заслуженного земляка было предоставлено ученице 9 класса Липецкой школы Анне Приваловой.
Выступая перед ребятами, Е.В. Козлова, начальник отдела образования, отметила: «Чувство глубокого уважения возникает у каждого из нас, когда мы видим человека, увенчанного такими высокими наградами. Такие люди являются примером патриотического служения Родине и жизненной целеустремленности. На их примере вы, ребята, должны учиться беззаветному служению Родине, трепетному отношению к истории, к памяти о тех, кто её прославил. Желаю, чтобы вы гордились своими знаменитыми земляками и были их достойны».
В мероприятиях приняли участие Глава Новодугинского сельского поселения В.В. Иванов, настоятель храма Преображения Господня в д. Мольгино отец Иоанн, учащиеся Высоковской средней школы.

Resize of _MG_5180


Новодугино№ 10 от 07.02.2017