В №№ 25/26 от 1 апреля 2016 года по просьбе краеведов школы №1 г. Демидов в газете “Поречанка” был опубликован этот снимок. На нем выпускники средней школы №1 г.Демидов 1941 года, духовой оркестр Демидовского Дома пионеров. В 1941 году все они ушли на фронт. Краеведы школы, возглавляемые Ириной Александровной Мурочкиной, устанавливают всеми возможными способами фамилии людей, изображенных на фотографии. Тогда они обратились к читателям газеты с просьбой: если кто-то узнает на ней своих родственников, пусть сообщит в редакцию.
С тех пор прошло 11 месяцев. О том, что произошло за это время, рассказывает И.А. Мурочкина:” С помощью родственников — семей Кулешовых и Часовниковых, которые в семейных альбомах хранят точно такую фотографию, достоверно установлены имена и фамилии двух молодых парней. Так, Нина Павловна Кулешова из. г. Демидов сообщила, что в третьем ряду третий справа — это их родственник Петр Иванович Кулешов, 1926 года рождения. До войны он действительно занимался музыкой и играл в духовом оркестре Демидовского Дома пионеров. Был призван на службу в армию и погиб под городом Лиозно Витебской области — больше о нем ничего неизвестно, а все близкие родственники уже умерли”.
— Наиболее удачной оказалась встреча с Галиной Константиновной Часовниковой, — продолжает И.А. Мурочкина, — родственница без труда узнала на фото Александра Александровича Павлова. Еще бы не узнать. Мама Часовниковой, Ольга Александровна Трегубова (ныне покойная), была никто иной, как сестрой Павлова и сохранила некоторые документы о нем — извещение о его гибели и личное письмо. Эти бесценные листочки оказались в распоряжении краеведов. Извещение было выдано Ольге Александровне Трегубовой Демидовским райвоенкоматом в мае 1990 года (скорее всего это дубликат). В нем говорится, что сержант Павлов Александр Александрович, 1924 г.р., уроженец г. Демидов был на фронте и в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб под Псковом 20 января 1944 года. Похоронен: Калининская область, Пустошкинский район.
О чем же писал домой 16 мая 1943 года сержант Павлов? Итак, письмо из прошлого: “Здравствуй дорогая мама, Эля, Маруся, тетя Анюта. В первых строках своего письма сообщаю вам, что жив и здоров чего и вам желаю, а еще хорошего счастья в вашей жизни. Мама, как вам живется… как ваше здоровье? Как здоровье Оли и Маруси? Мама, как у вас дело обстоит в работе? Работает ли Оля, зажил ли у нее глаз и чем занимается Маруся? Скучно ли вам на новом месте? Мама, есть ли кто знакомый вам из города? Мама, дают ли вам помощь в чем-нибудь, дали ли вам огород и есть ли чем засадить его. Мама, у нас здесь погода замечательная, солнце греет, тепло, ночи теплые. Дождей пока нет… У меня пока все по-старому. Кормят три раза в день, кушанье вкусное, жирное, так что еще пока неплохо. Оля, чем занимается Сав…, П., и Зина. Вот и все то, что я хочу вам сообщить. Привет маме, Оле, Марусе, тете Анне, всем…”
Конечно, у нас нет морального и никакого другого права анализировать содержание письма, видимо, о чем-то другом писать было нельзя, не положено в то лихое время. Напомним, был май 1943 года, и скорее всего сержант Павлов воевал в составе Калининского фронта, который в то время вел тяжелые бои с противником. Погиб сержант Павлов под Псковом, значит, принимал участие в его освобождение, а как известно немцы создали на псковском рубеже сильнейшую глубокоэшелонированную оборону, и прорвать ее было не так просто, задача казалась непосильной, но только не нашим бойцам. Они разбили немцев, но тоже понесли потери, среди погибших был и сержант Павлов.
Руководитель музея и краеведческого объединения И.А. Мурочкина: “А мы снова посмотрим на фотографию и скажем спасибо Галине Константиновне Часовниковой, потому как она помогла установить некоторые фамилии участников оркестра. Пока в итоге получается, что среди выпускников-музыкантов на фотографии Беликов Михаил, Сычев Григорий, Лапенков Виктор, Эйзин Евгений, Медведков Алексей, Васильев…?, Кузнецов Владимир, Ардаматский Виктор, руководитель оркестра Кекишев Иван Сергеевич, Тарвид Ю., директор Дома пионеров Виктор Иванович Бак…, другие ученики, фамилии которых нам неизвестны — поиск продолжается. И краеведы школы №1 еще раз обращаются к читателям газеты с просьбой внимательно всмотреться в лица на фотографии- вдруг увидятся знакомые черты лица, вспомнятся судьбы людей, дорогих истории и нашим сердцам.
по материалам, предоставленным И.А. Мурочкиной