Бизнес Починковский район

Нынешняя зима не только порадовала жителей района толстым снежным покровом и красивыми пейзажами, но и серьёзно озадачила проблемой очистки дорог и уборки снега в местах общественного пользования.

С начала декабря практически постоянно в авральном режиме этим занимаются работники специализированных дорожно-эксплуатационных и коммунальных предприятий, которые оперативно наводят порядок на городских улицах, федеральных и важнейших внутренних автомагистралях. Вместе с тем значительную часть небольших, но не менее важных для жителей деревень локальных дорог на территории сельских поселений расчищают не они, а частники, роль которых сполна могут оценить лишь те, кого эта проблема непосредственно касается.

После обильных январских снегопадов не жаловались на очистку проездов жители деревень Прудки, Пивовка, Проверженка и Плоское, где прошлись грейдером и тракторной лопатой Александр Капустин и Алексей Савченков (на снимке), с которыми я встретился и побеседовал на производственно-технической базе ИП Савченков А.В. в деревне Прудки. Это молодое малое предприятие ещё малоизвестно в районе, но результаты его деятельности уже наглядны и ощутимы.

Только с начала нового года на их счету десятки километров расчищенных дорог и подъездов к социально-значимым объектам на территории Прудковского и Даньковского сельских поселений, многие улицы в Починке. И эта масштабная работа продолжается ежедневно без выходных. Нередко трудиться им приходится едва ли не круглосуточно, с перерывами лишь на сон, чтобы своевременно решать задачи, которые постоянно задаёт непредсказуемая стихия.

Своё индивидуальное предприятие по оказанию ряда нелицензированных услуг по строительству, ремонту, благоустройству и обслуживанию дорог друзья-компаньоны зарегистрировали летом 2016 года, так что, можно сказать, что это их первый зимний сезон, дебют в данной сфере. Тем более важно сейчас утвердить свою репутацию и не потерять лицо перед заказчиками: ведь работают они на собственной технике по договорам с органами местного самоуправления и организациями, в частности, в райцентре помогают бороться со снегом ООО «Коммунальщик».

Предпринимательской деятельностью они занимаются давно. В своё время выкупили старое, но крепкое кирпичное помещение старой колхозной бани в Прудках, где устроили автосервис и создали неплохую техническую базу для выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и земляных работ, которыми занимались по настоящее время. Однако наиболее конкурентоспособным, посильным и перспективным делом показались дороги, и, в частности, те, до которых не доходят крупные предприятия, не принимающим сравнительно мелкие и недорогие заказы.

– Началось с того, что прошлым летом самостоятельно выровняли и отсыпали две разбитые дороги к нашей технической базе, от которой теперь в любое время года можно спокойно проехать на улицы Центральную и Молодёжную, – рассказал Алексей Савченков. – К тому времени мы уже имели достаточный опыт работы с дорожно-строительными материалами, располагали набором необходимой спецтехники. Крупным конторам невыгодно перебрасывать людей и технику на мелкие участки, вот нам и пришла идея освоить эту производственную нишу, в полном объёме предложить строительство, ремонт и комплексное обслуживание малых сельских дорог…

Популярные информационные ресурсы Авито и Юла в интернете сейчас пестрят частными объявлениями о предоставлении в нашем районе услуг по механизированной чистке дорог и уборке снега, которые предлагают предприимчивые люди, имеющие в своём распоряжении, в основном, лёгкие тракторы с навесными лопатами. Однако проблема большинства из них в том, что частники, предлагая сравнительно низкие и заманчивые цены, предпочитают оплату наличными, а потому могут работать лишь с физическими лицами.

Поскольку предприятия и организации вправе привлекать для выполнения дорожных работ подрядчиков только по договорам и платить лишь по безналичному расчёту, официальное ИП как лицо юридическое обладает неоспоримыми преимуществами в данном рыночном сегменте. Это справедливо не только касательно очистки проезжей части от снега, но и других видов дорожных работ. А уровень технического оснащения ИП Савченков А.В. превосходит даже некоторые коммунальные предприятия.

– Для сезонных зимних работ по очистке и вывозке снега в нашем распоряжении автогрейдер ДЗ-99, экскаватор-погрузчик и трактор МТЗ с прицепом, – пояснил предприниматель. – Техника не новая, немалая часть доходов уходит на ремонт, но где-то и о таких машинах лишь мечтают.

В зачёте прудковских предпринимателей не только очищенные от снега, но также построенные и благоустроенные ими дороги, к чему они планируют вернуться весной, как только позволят погодные условия. За лето и осень прошлого года провели профилирование и отсыпку около двух десятков дорог. В том числе благоустроили 8 участков дорог в Прудковском сельском поселении и по нескольку участков в Ивановском, Стригинском, Шаталовском и Княжинском.

– Шагая в ногу со временем, пришлось обзавестись даже собственной электронной подписью, чтобы участвовать в аукционах на портале госуслуг, – подвели итог мои собеседники. – Главное, что есть рабочие руки, планы развития, цель и время для её достижения…


починок№4 от 27.01.2017