Монастырщинский район Общество События

Сразу после Новогодней ночи на страничке ВКонтакте москвички Насти Волковой - руководителя волонтерской группы "Будь с нами!" появилась такая запись: "Друзья! Мы потихоньку возобновляем наши поездки. Ближайшая состоится 14-15 января. Ничего нового мы не планируем, едем все по тем же адресам, навестим наших ветеранов, одиноких бабушек и дедушек, постараемся помочь многодетным и малообеспеченным семьям и просто хорошим людям, которые вместе с нами всегда делают добрые дела, будем поздравлять с Новым годом.

YVT7ZZnzTnE Для всех, кто хочет помочь нам доставить радость нашим горячо любимым друзьям, пишу список в чем мы нуждаемся для этой поездки" …

За две недели откликнулось не только много желающих что-то приобрести из списка в подарок, но и лично поехать в далекую, для многих еще неизвестную Монастырщину, о которой с восторгом рассказывали те, кто уже побывал здесь ранее. Даже пришлось ограничить этот список до 10 человек на трех автомашинах.

l-Z970xsXkQ

Ждали к обеду, приехали только к пяти вечера. На сей раз с погодой был явно "не наш день". Метель на всем пути от Москвы до Смоленска. И самый сложный отрезок дороги, конечно же, Смоленск - Монастырщина.

"Тут было страшновато. Нас так мотало! Думали, съедем с трассы, но все обошлось. У нас же за рулем ассы", - говорили девушки, согреваясь с дороги за чашкой чая.

Часовая передышка - и снова в путь по адресам друзей. А их 22 человека. Ко всем нашим 10 ветеранам войны хотелось заехать в первую очередь.

iYpVgPjEi1I

На улице уже темно, но молодёжи это даже нравится. Поздравляют, шутят, поют под гитару, лепят снеговиков… Дед Мороз-Антон с огромными коробками в руках, на которых крупная надпись: "Мы ПЕЧЁМся о Вашем здоровье!", угощает всех встречных вкуснейшими кексами и сочниками с яблоками. Их специально для монастырщинцев испекла в большом количестве фирма одного парня, который узнал от Андрея про эту необычную поездку добра. Спасибо ему!

iajbP76wokA

Никого не хочу обидеть, все молодцы, но хочется сказать несколько слов про Женю Депутатову, которая у нас не впервой. На мой вопрос: "Почему не была в последний раз?" - она ответила:

 - Я вышла замуж и теперь уже не Депутатова, а Попова, - и с шуткой добавила. - Предлагала мужу взять мою знаменитую фамилию - не согласился. У меня родился малыш. Ему сейчас всего 9 месяцев, мы его оставили с родителями, а сами с мужем приехали. Очень уж хотели…

HNckkRRiY1Q

Андрей, который замечательно поёт и играет на гитаре, уже и не сосчитать сколько раз за пять лет дружбы у нас побывал. Сегодня они поют дуэтом с новой девушкой Сонатой, профессиональной певицей. Классно! Деревенской малышне особенно нравится, когда поют на иностранном языке!

Снегурочка-Инга впервые здесь. Она одна из тех, что с удовольствием покупала необходимые по списку лекарства и подарки. Красивая и модная, работает в салоне красоты - специалист по уходу за волосами. Она в восторге от поездки. Понравилось! Ещё приедет!

cu8FZy4E22A

Ну, а Настя уже давно просто влюблена во всех наших ветеранов.  Не скрываясь, плакала, видя, как сдал за время, прошедшее с их последней встречи, ветеран из Раевки Огородников Леонид Иванович.

Приятно, что к нашей группе "Будь с нами!" прибавились и местные волонтеры, желающие выходной провести не только с пользой для себя, но и подарить кому-то частичку своего тепла.  Это Лариса Голуб и Алёна Кривчикова.

bLmwf6AL068

И очень приятно назвать прекрасных добрых людей из столицы, которые с огромным удовольствием помогли ребятам осуществить этот визит дружбы и добра в нашу Монастырщину.

Это: Давтян Рубен Зоркинович, руководитель компании "Кревис", занимающейся чаем;

Антон Бурьян - начальник производства (подарил сладости);

Шевченко Николай, вместе со своими друзьями оплатил все технические расходы (бензин и другие нужды). Нам очень приятно, и мы очень надеемся в дальнейшем на личную встречу с этими чудесными людьми.

8ZYnjuPAsNg

Спасибо главному врачу Монастырщинской райбольницы Виктору Герасименко и заведующей детским отделением Галине Игнатьевой.

Без всех этих людей организовать поездку было бы очень тяжело, а может быть и просто невозможно.  Согласитесь, кроме добрых порывов нужно еще и просто устроить прием ребят, питание, ночлег, их сопровождение по многим весьма отдаленным деревням. Лично меня очень радует, что единомышленников у нас становится всё больше. И вдвойне приятно, что и молодая смена монастырщинских дарителей добра, тоже уже есть! Присоединяйтесь. Следующий визит - 10 марта.

5BFZ1YWfaxY

В итоге, мы побывали в 20 семьях, посетили 9 ветеранов. Не успели попасть только в Любавичи к Ходункову Ивану Лаврентьевичу (подарок передали). И уже в 11 часов вечера, после посещения ветеранов в Гостимле и Сычевке, где чуток подзастряли, заехав к Лиле в Стегримово, и поняв, что она  крепко спит, просто на веранде оставили ей подарок-поздравление с Новым-Старым Годом! В следующий раз внесем корректировку в наш план-маршрут и начнем свое путешествие с тебя, Лиля, обещаю!

2__fkmR0_v0


Своими впечатлениями поделились

Галина МАЧУЛЬСКАЯ

Волонтерам

Девочки и мальчики, родные! Как же мы соскучились повас! Ведь сердечки ваши золотые Греют и на расстоянье нас. Вам в любви я не боюсь признаться, -

Невозможно вас не полюбить!

Как я рада с вами вновь общаться: Вы же помогаете нам жить!

 Вы вошли - и засияло солнце В каждом уголке моей души. Мир добром наполнился до донца, И запели соловьи в тиши.

 Здорово, когда есть в мире нашем Вот такие добрые сердца.

С вами наша жизнь светлей и краше Благодарны мы вам без конца!

 Счастья вам, родные и удачи! От волненья голос мой дрожит. Вы - земные ангелы - и значит, Сам Господь вас любит и хранит!


Лариса ГОЛУБ

Я познакомилась с этими замечательными девчонками и мальчишками-волонтерами из Москвы весной 2016 года, когда они приехали поздравить ветеранов с праздниками. Тогда мы побывали в гостях не только у ветеранов, но и у людей с ограниченными возможностями. Ребята дали импровизированный концерт для жителей деревни Крапивна, угощали сладостями и дарили сувениры, которые специально приготовили к этому дню.

Я смотрела на этих молодых ребят и восхищалась их умением дарить тепло своей души людям. Прощаясь, они обещали, что обязательно приедут снова. Месяцы с той первой встречи пролетели как-то незаметно. Звонок Валентины Владимировны Шупилкиной (именно она познакомила меня с ними), просто застал меня врасплох.

- Лариса, звонили ребята из Москвы, едут в гости, обязательно хотят повидаться.

От этих слов на душе стало так тепло.

Воскресным утром мы направились к уже хорошо знакомым и совсем незнакомым им людям, чтобы поздравить их с Новым годом. Переодетые в сказочные костюмы, шествуя по улицам деревень, они создавали атмосферу праздника для каждого встреченного ими человека, находили теплые, душевные слова и поздравления, угощали вкусными сладостями.

Приехав в гости к семье Насти Пятницкой, девочке, которая больна многие годы, устроили настоящий Новогодний утренник. Пели для нее, вручали подарки и дарили частичку своей душевной теплоты.

Весь день от дома к дому, от деревни к деревне, для всех у кого они побывали в гостях, находили нужные сердечные слова. На глазах выступали слезы радости, эти ребята наполняли дома каким-то необычным душевным светом, теплом, уютом.

Я низко кланяюсь родителям, воспитавших, таких замечательных ребят.


Вера БОБРОВА

15 января. 11 часов утра. "Караван добра" из трёх автомашин с московскими номерами притормозил около автостанции. Из него выходят Дед Мороз, Снегурочка, сказочные герои. Прохожие и даже машина местной полиции в недоумении останавливаются, принимая слова поздравлений с прошедшими новогодними и наступающими крещенскими праздниками.

Первый визит к ветерану Соколову Константину Васильевичу. Шумной, радостной толпой мы идем к калитке, но приостанавливаемся от громкого лая собаки.

Разглядывая нас, сторожевой пёс Валет притих, а потом, виляя хвостом, дал согласие "перейти границу".  Видать узнал приезжих ребят. И тут оказия. На двери замок. Долгожданная встреча так близка и так далека…

Во дворе дома чистит снег соседка Валентина Викентьева. Увидев нас - заплакала. То ли от радости встречи, то ли от горя.  Скорее всего от того и от другого. Ведь в ушедшем году Валентина в один день потеряла и мужа, и свекровь. А тут вдруг в это её одиночество ворвался теплый луч доброты…  А ребята в один голос: "А можно Вас обнять?".  И казалось - небо стало выше и солнце, которого не было, стало светить. Ребята спели для неё пару песен под гитару, вселяя в душу одинокого человека теплые ноты тепла и добра.

И все-таки святочная неделя преподносит чудеса. У ворот с внуком за руку появляется дочь ветерана Соколова - Людмила. Ребята с нетерпением входят в комнату к Константину Васильевичу. Новые знакомства, шутки, смех, подарки. Вот и ещё один год в жизни ветерана с приездом московских ребят начал свой отсчёт. И пусть он будет не последним.

Дальнейший план командировки привёл к высокому забору, где в невольном "заточении" нас ждал Михаил Бобьяков, по которому очень соскучилась Депутатова Женя. Как ни странно, но дверь была открыта. Навестить, поздравить с праздником, да и просто скоротать время, в гости к нему зашла его одноклассница Елена Судакова. А тут мы на пороге, как сговорились. Да ещё и с вопросами: "Дед Мороз не заходил?"

Мишку с порога разыграли, а он и повёлся. Давай оправдываться, а глаза смеются, как у ребёнка. Деда Мороза долго ждать не пришлось. С тяжелой сумкой подарков и продуктов появился он на пороге.  И понеслись новогодние розыгрыши. Снегурочка притчу про нашу Монастырщину, в которой и вовсе в первый раз, такую выдала, что не каждый фантаст до такого додумался бы. Все просто покатились со смеху.  Уходя, в адрес Михаила сыпалось море добрых, душевных слов и пожеланий поскорее увидеться опять. С грустинкой в глазах он отпускал из своей жизни это светлое мгновенье со своей коронной фразой: "Не переживайте ребята, у меня всё будет лучше всех!".

С песнями, под звук трещотки, весело мчимся ко двору ветерана Устиненкова Евгения Михайловича. Не ждал, явно не ждал такого сюрприза наш ветеран. Ох, и заблестели от радости глаза! Окружили волонтёры его, как тёплым пледом, своим вниманием, радушными поздравлениями и необычными подарками. Кому не хватало места, присаживались прямо на пол. Настя, усевшись рядышком с Евгением Михайловичем и взяв его морщинистую руку в свою, как - будто заряжая его жизненной энергией, строила планы на будущие весенние встречи и совместную рыбалку на Вихре. Давно собираются они порыбачить вместе…

И снова встреча, и снова в чью-то судьбу они несут глоток свежих эмоций, позитивного настроения и энергетического заряда. На этот раз - это ветеран Степанов Тимофей Анисимович. В дверь не пришлось долго стучаться. Её открыл внук, который тоже решил навестить дедулю в праздничные дни, а тут ещё и мы… Хоть и 90 лет нашему дедуле, а в танцах под гитару может ещё и с молодыми поспорить! Кто так сможет "зажигать" со Снегурочкой! Радость встречи, подарки, песни под гитару, море положительных эмоций - всё это было для ветерана как в сказке.


Антон ЖУК, Москва

Мне очень приятно быть участником этого проекта. Когда я смотрел в глаза ветеранов, слушал их рассказы, видел, как они живут, сердце мое трепетало и сжималось. Они большой пример для нас, наши силачи и герои! Хочется поклониться, взять за руку и обнять! И сказать СПАСИБО! Вспоминая всё это не надо плакать, хочется улыбаться, танцевать, петь и радоваться! Хочется ЖИТЬ!

Я обязательно приеду к Вам всем еще по любому поводу. Монастырщина - это уже часть меня.


Анастасия РЕПРЕВА, Москва

Спасибо за прием, угощение и за то, что помогли все так слажено организовать и столько людей привлекли. Валентина Владимировна с мужем и Настя Волкова - огромные молодцы! Было очень приятно познакомиться. Обязательно еще раз приеду в Монастырщину поздравлять ветеранов и петь песни!


Настя ВОЛКОВА, Москва

Все как обычно прошло в очень теплой и приятной атмосфере, можно даже её назвать семейной. Все нас встречали гостеприимно и открыто. Повеселились от души, много пели и танцевали. Эта поездка была одной из самых веселых. Только очень жаль моих дорогих дедушек-ветеранов, которые стареют и болеют. Так хочется видеть их здоровенькими, снова и снова держать за руку, говорить с ними и просто любить их.


Соната Кулиева, Москва

Я впервые была в Монастырщине, раньше мы навещали ветеранов в госпиталях в Москве. Скажу честно, что это одно из лучших событий, что происходили со мной! Становится неловко, когда ветераны говорят нам слова благодарности, потому что это мы должны бесконечно благодарить их! На самом деле, еще не известно, кто получает большее удовольствие от этих встреч... Ведь для нас это бесценный опыт! И я хочу запомнить каждого - имена, истории их жизни, чины, звания...

А ещё, подобного гостеприимства я ещё не встречала! Все настолько добрые, что хочется их постоянно обнимать! Каждую семью, каждого человека в каждом доме!


Андрей Беклемишев, Москва

Часто слышу этот вопрос, зачем завтра ехать за 500 км, чтобы увидеться с дюжиной ветеранов и спеть несколько песен времен войны? Можно же и по Москве так поездить ... А ответ простой! Можно, конечно, но на обратном пути, тогда заедем еще и в Монастырщину!

Один ветеран в Москве сказал нам очень правильную вещь - есть те, кому наш приезд нужен особенно, а нам вечно некогда заехать. И в этом есть глубина видения того поколения, их солидарности и заботы друг о друге, будь то в окопах или по разным квартирам, городам или даже по разные стороны Урала. Мы можем перенять хотя бы частичку этой глубины, когда слышим их рассказ о войне, смотрим в их глаза, видим радость дедушки, который забыв про возраст пускается в пляс, или с одной лишь рукой в 90 лет выпиливает деревянные поделки и дарит их всем без счета.

Вот и нам также нужно дарить людям, сделанное своими руками, никто за нас это не сделает, а если когда-то и опомнится, научить этому мастерству будет уже некому. А еще, здорово, что людей, кому все это небезразлично - все больше.

Кажется, у Н. Мельникова был рассказ о том, как мужик по всей Руси на себе крест таскал деревянный и все ради благой цели, и везде его прихода ждали. Не потому, что мужик был какой-то особенный, а потому, что чувствовали всю глубину, суть происходящего, единение далеких друг от друга, но близких друг другу людей.

Хочется сказать спасибо за то, что видишь столько небезразличный людей, которые едут с нами из Москвы, кто присоединяется уже на месте, кто одаривает нас гостеприимством, какого нигде не встретишь. И в очередной раз спасибо нашим героям-победителями, глубина подвига которых просто непостижима!

И если кому-то из нас доведется перенести хотя бы частичку этой глубины будущим поколениям, уверен, этот кто-то будет готов поехать с нами и за 500 км, и гораздо дальше…


Монастырщина№4 от 27.01.2017