Культура Рославльский район

В канун Нового года в Выставочном зале Рославльскогомузея  открылась  30-я,юбилейная выставка «Мир увлечений», на  которой представлены работы наших талантливых земляков.

Инициаторами«Мира увлечений» были директор музея М.И. Иванова и старший научный сотрудник Н.И. Корнеенко.  Очень непросто было им собрать будущих участников выставки и убедить  в том, что их творчество нужно и интересно зрителям.

И вот в ноябре 1986 года состоялась первая выставка местных художников, которую  назвали «Мир увлечений». В ней участвовало всего 17 человек (для сравнения – в нынешней 95). Они-то и положили начало хорошей, доброй традиции. Никто и не думал тогда, что этот проект будет таким долговременным. Наша выставка – явление уникальное.  Аналогов ей в Смоленской области нет. Думаю, что и по стране таких немного.

Resize of DSC02142

С огромной теплотой и любовью вспоминаем мы имена участников тех первых выставок: С.Н. Круговова, Г.В. Жемелева, В.Л. Витковского, В.М. Яхиханова, В.Н. Шумкова и других. Их уже нет с нами. Сегодня мы посвятили им «Уголок памяти», где представлены работы 12 ушедших из жизни художников.

Юбилейная выставка собрала людей разных возрастов и профессий. Самой юной участнице 15 лет, а самой возрастной – 93 года. Учителя и врачи, рабочие и инженеры, служащие различных предприятий, пенсионеры – всех их объединяют неиссякаемая энергия, фантазия  и любовь к творчеству.

Основу экспозиции составляют по традиции  работы преподавателей Рославльской и Десногорской художественных школ, а также Шумячской школы искусств. Да, все эти участники имеют высшее специальное образование, и именно они  задают тон выставке.

В этом году в разделе живописи и графики наряду с традиционным маслом и акварелью представлены гуашь и пастель, капиллярные ручки и карандаш, а также такой редкий и сложный вид графической техники, как сухая игла – углубленная гравюра на металле.

Разнообразны и жанры экспонируемых работ. Вы увидите чудесные пейзажи с изображением южного моря и величавых гор, зимнего леса и цветущего луга.

В эти холодные январские дни вас порадуют великолепные цветочные натюрморты. Вы полюбуетесь архитектурными памятниками и тихими уголками наших городов и поселков. А тематические картины заставят вас остановиться и задуматься.

Resize of DSC02067

Особенно широко  представлен  раздел декоративного творчества.  Наряду с традиционной вышивкой крестом, которую, кстати, прекрасно освоили и мужчины, все чаще встречается так называемая алмазная вышивка. Сюжеты очень разнообразны: пейзажи, домашние и дикие животные, цветочные композиции.

Любимое рукоделие женщин — вязание — представлено самой разнообразной одеждой, шалями, варежками и уютными тапочками. А вот мужчины чаще обращаются к такому материалу, как дерево. На суд зрителей они представили резные блюда, панно, шкатулки и даже корпус для часов.

Я уверена, вам понравятся изделия из глины: сказочные домики и посуда, герои славянского эпоса, бутылки, декорированные самыми разными способами, а также  модные нынче топиарии, новогодние свечи из пищевого парафина, брошки,  различные композиции из лент. Вы увидите украшения, иконы, декоративные панно из бисера, не пройдете мимо шикарных бальных платьев и русского народного костюма.

Resize of DSC02059

Очень разные на выставке куклы. Это русские красавицы и герои мультфильмов, новогодние персонажи и символы 2017 года – петухи.  Высокохудожественные изделия из бересты, панно из теста, картины из пластилина, сувенирные сковороды и многое другое предстоит вам также увидеть на юбилейной выставке.

Рассказывая о выставке, я сознательно не назвала практически ни одной фамилии, ведь буквально каждый участник заслуживает теплых, добрых слов. Эта выставка открыла много талантов, познакомила нас с интересными, неординарными людьми, многих подружила между собой. Пользуясь случаем, мы благодарим всех участников юбилейной выставки «Мир увлечений» за их творчество и желаем им  вдохновения и многие лета.

Каждый год на «Мире увлечений» появляются новые участники. Вот и сегодня в нашей картотеке  прибавилось 17 новых карточек, то есть появилось 17 новых участников. Это говорит о том, что у выставки есть будущее и ее традиции продолжатся.

Кроме выставки «Мир увлечений» работает в Выставочном зале и небольшая экспозиция, посвященная истории празднования Нового года в нашей стране. На ней можно увидеть фотографии, говорящие о непростой судьбе новогоднего праздника в Стране Советов, советские поздравительные открытки, а также коллекцию елочных игрушек 1940-70 годов.

…Когда дописывались последние строчки, в зале появился 96-й участник и дополнил выставку «Мир увлечений» тремя новыми интересными работами.

И.В. Тарасова, научный сотрудник Выставочного зала

Рославльского историко-художественного музея.

Фото С.В.Гайдамаковой.