
Новогодние и рождественские праздники – это время волшебства, улыбок и счастья. В эти дни каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного и завораживающего. Это важно для всех без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искренняя радость детей только дополняет и придает эмоциональную окраску новогодним чудесам, которые мы часто делаем своими руками и своим желанием – продлить зимнее волшебство.
И пусть Новый год уже наступил, но яркие воспоминания о нем не покидают нас до сих пор.
19 января в Городском Центре досуга состоялся спектакль «Новый год в Зазеркалье», в основу которого, как ясно из названия, легла сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Но все не так просто. Алиса – это уже не героиня английской сказки, а современная девочка, не верящая в волшебство Нового года, в существование Деда Мороза и в возможность чуда. Для нее Новый год – привычный праздник, атрибутом которого является только ярко украшенная елкаи стеклянный новогодний шар, который она держит в руках. И, может, наступающий праздник был бы таким же, как и предыдущие, если бы не случайно разбившийся шар, с помощью которого Алиса и оказалась в Зазеркалье.
Первым, кого она встречает в своих приключениях, становится Чеширский кот, который на протяжении всей сказки не только служит проводником для Алисы в чужом для нее мире, но и выступает в роли советчика, не вмешиваясь в развитие событий, но давая полезные советы, пользуясь которыми главная героиня выходит победительницей из всех сложных обстоятельств. Алиса знакомится в Зазеркалье со своим отражением и вместе с ней начинает свое трудное путешествие, стремясь вернуться домой до наступления Нового года. А мешает ей в этом сказочный злодей и правитель Зазеркалья – граф Амальгама, который запретил жителям волшебного мира не только праздновать Новый год, но и даже упоминать о нем.
Для того, чтобы одержать победу над графом, Алиса и ее отражение ищут нужное зеркало. И в этом им помогают различные герои: веселые грибы, сказочное существо, похожее на ежа, страшно рычащее и ревущее, но на деле оказавшееся нежным и очень добрым; волшебник, вяжущий спицами радугу; чародей, изготавливающий облака и тучи; веселая правительница Острова подарков. Каждый из персонажей по-своему помогает Алисе, убеждая её в том, что чудеса возможны.
И финал сказки, где собираются вместе все герои, тому подтверждение.
Актерами, играющими в спектакле, выступили простые школьники. Но в этом и была своя прелесть – их искренность и сопереживание своим персонажам не оставили равнодушными зрителей, собравшихся в этот вечер на театральную постановку. Поэтому и спектакль получился ярким и теплым.
Кстати, сказку написали тоже сами ребята. И ее идея была понятна каждому. Именно Зазеркалье помогает Алисе посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки и поступки всех персонажей. Она начинает понимать, что главным в жизни является доброта и желание помочь попавшим в беду.
Она понимает даже истоки «зла», которое несет граф Амальгама. На поверку, злодей оказался просто когда-то обиженным ребенком, не получившим подарка в Новый год.
Юным актерам удалось создать праздничное настроение, и зрители, маленькие и взрослые ощутили сказочную магию, переживая за главную героиню и внимательно следя за её приключениями. Наверное, каждый из собравшихся в зале зрителей хотел в финале оказаться рядом с этими волшебниками, чтобы поблагодарить их за новогоднее чудо, за волшебство перевоплощений, происходящих на сцене Городского Центра досуга.
Браво, ребята!
№5 от 25.01.2017