Вяземский район История Общество События

Жизнь миллионов русских семей тем летом 1941 года текла своим чередом. Загруженные ежедневными хлопотами, люди старались выкроить час-другой, чтобы насладиться самым стремительным временем года: набрать в лесу земляники, ранним утром наловить ведро карасей на речке, нарвать букет полевых цветов, сшить новое платье из с трудом раздобытого ситца, прокатиться на велосипеде по исхоженным вдоль и поперек улицам.

Но вся жизнь, казалось, замерла на минуту в то роковое июньское утро, когда ничего не предвещающий рассвет принес людям страшные страдания, скорбь, смерти.

«Никто не знал, что война, которая пришла на нашу землю, будет самой страшной и кровопролитной войной – такой войной, которую русский народ никогда не видел за всю свою историю», — сказал епископ вяземский и гагаринский Сергий.

Что чувствовали люди, когда по радио объявили о нападении фашистской германии? Моя прабабушка рассказывала, что было ужасно страшно: страшно от того, что этот день может оказаться последним, страшно, что ее младший брат и отец вскоре окажутся на поле боя, что дома останутся три беззащитные женщины: она, ее сестра и мать. Об этом я вспомнила, находясь солнечным туманным утром на Поле памяти, где на протяжении часа в абсолютной тишине звучала музыка в исполнении Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского. Их выступление на вяземском Поле памяти не случайно: именно здесь осенью 1941 года погибло более 100 музыкантов  Государственного духового оркестра СССР.

«Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов граждан, из них более 13 миллионов – мирных жителей. Мы глубоко скорбим о невозвратных потерях», — отметила заместитель губернатора Смоленской области О. В. Окунева.

В память о миллионах прабабушек и прадедушек, которые погибли, подарив нам жизнь, сегодня, спустя 75 лет, десятки вязьмичей собрались на Поле памяти.

«Здесь, как и во всех уголках нашей необъятной Родины, зажглись миллионы свечей и миллионы сердец забились в унисон от Калининграда до Дальнего Востока, потому что все поколения память объединяет. Пока мы живы, пока живет наше государство эту память, эту боль мы будем нести в своем сердце», — добавила глава Администрации Вяземского района И. В. Демидова.

«Каждый, кто зажег сегодня по такой свечке, думал только об одном:чтобы не повторилось больше такого страшного утра, такого черного дня, чтобы война осталась лишь трагической историей в прошлом, никогда не повторившись в будущем, — сказала глава МО «Вяземский район» П. В. Хомайко.

«Уважаемые мои, я выражаю благодарность всем, кто сегодня независимо от раннего утра пришел, приехал сюда, на наше знаменитое Поле памяти, чтобы сказать всему миру самое главное слово: «Нет войне», — с уверенностью в голосе, ясно и твердо подытожил ветеран Великой Отечественной войны И. В. Соколов.

текст: Анастасия Скороходова

Фото: Владимира Парфенова

docs.mail.ru№26 от 30.2016