Бизнес Ярцевский район

В феврале 2016 года в структуре ГУП «ЛПЗ» появилась дирекция по персоналу, которую возглавил Андрей Николаевич Гук. Поэтому первый вопрос, заданный ему корреспондентом «Вестей Привопья» в начале разговора, был закономерен: для чего создана эта структура на заводе?

  — Создание дирекции по  персоналу на заводе – требование времени, — ответил Андрей Николаевич. —   В условиях современной экономики необходимо просчитывать все шаги для достижения успеха. Сегодня выигрывает и преуспевает только предприятие, четко организованное, с грамотным, преданным и дисциплинированным персоналом, умеющим быстро перестраиваться и переучиваться. Максимальная производительность, качество и конкуренто- способность в сложных рыночных условиях могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса.      Мы четко понимаем: главное внутри организации – работники, а за ее пределами – потребители продукции.

  Поэтому основная задача нашей службы — с одной стороны, обеспечение всех участков производства квалифицированными работниками, их продуктивное использование, профессиональное и социальное развитие, а с другой – создание для них мотивации на высокопроизводительный и эффективный труд. Этой задаче подчинена и структура дирекции, которая объединила отдел кадров, отдел профессионального и социального развития, отдел труда и заработной платы, столовую, медицинский пункт.

 — Каковы главные направления кадровой политики на ЛПЗ?

  — Наша кадровая политика тесно увязана со стратегией развития (а некоторое время назад — и выживания) предприятия. Поэтому постоянно корректируется в соответствии с изменением производственной и экономической ситуации. Это тем не менее не мешает нам  ориентироваться на долгосрочные цели и выбирать приоритетные направления развития.

  Подбор  кадров является исходным, а потому одним из наиболее важных этапов процесса управления персоналом. Предлагая работнику тот или иной пост, важно не вообще знать, что он собой представляет, а тщательно выяснить: пригоден ли он именно для данной работы, насколько компетентен, потянет ли?    Поэтому центральным звеном процессов подбора и расста¬новки кадров у нас является изучение людей, способных выполнять любую требующую специальной профессиональной подготовки работу. Проводится тестирование работников, для этого сотрудники отдела кадров прошли обучение по специальной программе. У нас отработана система работы с кадровым резервом. Руководство завода  заинтересовано в профессиональном росте сотрудников, готово поддерживать и создавать условия для продвижения тех, кто способен брать на себя ответственность не только за результаты своей деятельности, но и за реализацию коллективных проектов, проявлять разумную инициативу и творчество.

  Подтверждение  того, что проводим правильную кадровую политику – признание ГУП «ЛПЗ»  победителем областного конкурса Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области «Лучший работодатель по содействию в обеспечении занятости населения». Были мы и победителями муниципального конкурса    «Лучшее предприятие Ярцевского района, организовавшее рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан». А в прошлом году мы получили Благодарственное письмо начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области А.Л.Шиманова за активное участие в работе по реализации мероприятий областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области».

  — О  литейно-прокатном заводе в Ярцеве не только по Смоленщине, но и по России идет слава как о центре подготовки профессионалов металлургии.

  — Действующий на предприятии центр профессиональной подготовки имеет возможность проводить обучение  по 67 профессиям как металлургического, так и общеотраслевого профиля. На сегодняшний день   ГУП «ЛПЗ» является единственным образовательным учреждением в Смоленской области, осуществляющим   подготовку по столь широкому спектру рабочих профессий  металлургического производства: электрометаллургия (производство стали),  чугунолитейное производство, прокат. О качестве подготовки рабочих говорит тот факт, что для организации обучения к нам обращаются руководители других металлургических предприятий  из Ростовской, Ивановской, Брянской областей.  В настоящее время решается    вопрос о возможности обучения кубинских    металлургов.

  Только в прошлом году в нашем учебном центре  прошли подготовку  840 человек,  обучение большинства из них связано с последующим допуском до обслуживания опасных производственных объектов.  Специалистами центра проводится постоянная кропотливая работа по обновлению учебно-методических материалов в соответствии с  нормативно — технологическими требованиями сегодняшнего дня.

   — Конечно, идея создания и развития современного, рентабельного металлургического предприятия служит для коллектива мощной объединяющей силой. Но никакая работа не будет успешной без прозаического, но такого необходимого понятия, как заработная плата.

   — На нашем заводе очень серьезно и взвешенно занимаются вопросами нормирования труда, разработки и организации оплаты труда. Заработная плата является, пожалуй, самым чувствительным и деликатным инструментом успешной  производственной деятельности любого предприятия, ведь в основном именно ради получения материального вознаграждения за свой труд мы приходим на работу. Поэтому насколько эффективно и справедливо будет работать эта система, настолько коллектив предприятия будет способен выполнять поставленные перед ним задачи наращивания объемов производства и повышения производительности труда.

   Оптимизацию численности работающих проводим на основе систематического изучения использования рабочего времени путем проведения фото- и хронометражных наблюдений, организации  правильной расстановки работников в производстве, совмещения  профессий и расширения зоны обслуживания.

  — Андрей Николаевич, к сожалению, нынешние реалии таковы, что понятие социальных гарантий на предприятии становится чуть ли не анахронизмом. Как Вы к этому относитесь?

   — Конечно, отрицательно. Работающий человек должен быть социально защищен.ГУП «ЛПЗ» в полном объеме выполняет социальные обязательства, предусмотренные действующим законодательством. Более того, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию, руководство завода находит возможность сохранять внутренние социальные проекты, не сокращая расходов на их реализацию.

   Ежегодно работникам завода оказывается материальная помощь в размере 600 тысяч рублей. К началу учебного года многодетные семьи получают помощь на подготовку детей к школе – 2 тысячи рублей на каждого ребенка. Дети работников предприятия получают новогодние подарки, приобретаемые за счет ГУП «ЛПЗ», а также новогодние поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, которые с выездом на дом организует заводской Совет по развитию молодежной политики и спорта.

   Говоря о молодежном Совете, следует отметить, что  во многом благодаря его активной работе, поддерживаемой руководством предприятия, сложилась и успешно действует система спортивно – оздоровительной работы. Спортивный календарь ГУП «ЛПЗ» включает в себя соревнования по отдельным видам спорта, спартакиады, зимний и летний туристические слеты. Для занятий волейболом,  минифутболом, завод ежегодно арендует спортивный зал, для занятий плаванием — бассейн. Многие спортивные мероприятия по составу участников стали по-настоящему семейными.

  Мы гордимся и дорожим духом сотрудничества, который сложился в коллективе,  стремимся поддерживать   неформальное общение сотрудников и создавать дружескую атмосферу, чтим и укрепляем сложившиеся на заводе традиции. Центральное место среди них занимает чествование лучших работников завода. Самым значимым мероприятием является профессиональный праздник — День металлурга. Подготовка к нему включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых можно выделить конкурс на лучшее структурное подразделение завода.          По достоинству оценивая свои производственные рекорды, мы не забываем бывших работников предприятия, внесших весомый вклад в его развитие. Замечу, что адресные поздравления, которые они получают накануне Дня металлурга, включают в себя материальную составляющую.

   В 2016 году впервые был проведен «круглый стол» с ветеранами завода, строившими и создававшими то предприятие, преемником которого сегодня является ГУП «ЛПЗ». Встреча получилась очень теплой, живой и интересной. Ее итогом стало решение создать заводской музей, в котором будут представлены материалы, отражающие историю металлургического производства на ярцевской земле и связанную с ним историю города. Эта работа уже началась.

  На заводе бережно относятся к исторической памяти. Предприятие принимает участие в обустройстве памятников и воинских захоронений. Продолжая традицию выставок к памятным датам, летом этого года благодаря участию заводчан, членов поисковых отрядов, на ГУП «ЛПЗ» была открыта выставка, посвященная 75 — летию Смоленского сражения.

  ГУП «ЛПЗ» — активный участник культурно-массовых мероприятий. Думаю, многие горожане, посетившие в этом году «Ярцевский Арбат», запомнили сцены из кинофильма «Свадьба в Малиновке», разыгранные заводчанами.

  Вместе с тем, хочется сказать главное о нашем коллективе: заводчане не только профессионалы и большие труженики, но прежде всего это люди красивой души. В 2016 году работнику нашего завода понадобилась экстренная и дорогостоящая операция. За несколько дней нужная сумма была собрана. Эта благотворительная акция была четвертая по счету. Всего в ходе этих акций заводчане собрали около миллиона рублей, чтобы помочь своим коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

  — Дает ли такая социальная политика, проводимая на литейно-прокатном заводе,ответный производственный результат?

   — Именно благодаря, в том числе, грамотной кадровой политике   нашему предприятию  в это не простое для экономики страны время   удается достичь определенных производственных  успехов. В 2011 году ГУП «ЛПЗ»  представлял собой предприятие с остановленным производством из-за отсутствия сырья, материалов и энергоносителей, с многомиллионными просроченными долгами. Но благодаря сформированной  команде единомышленников, выдвижению  на руководящие посты молодых руководителей из своей завод-ской среды, использованию в полной мере опыта старшего поколения сегодня наш завод – стабильно работающее предприятие с абсолютно понятной перспективой. Наше производство выросло с 180тыс.тонн стали и 169тыс. тонн проката до 309 тыс.тонн и 291 тыс.тонн соответственно.

 «Кадры решают все» — этот социалистический лозунг актуален и сегодня, в  условиях жесткой рыночной экономики. И на ГУП «ЛПЗ» это понимают.


Ярцево