Пржевальский Дом детского творчества провел 13 января старо-новогодние посиделки в избе народных ремесел, которая претендует на скорое творческое и материальное развитие, имея немало солидных творческих заделов и надежных партнеров или даже покровителей, тоже крайне заинтересованных в преданьях старины глубокой. Они то и становятся отправной точкой для развития народных ремесел, польза от которых получается огромная.
Возможность показать всем людям, туристам красоту народных промыслов и творческих объединений ДДТ в соавторстве с НП “Смоленское Поозерье” и лично его директором А.С. Кочергиным- это один большой “плюс”. Второй в том, что умения и навыки наших предков забыты никогда не будут, а подхваченные новым поколением получат дальнейшее совершенствование. Директор Пржевальского ДДТ Боброва Елена Ивановна строит интересные планы не на пустом месте. В Доме детского творчества работают педагоги дополнительного образования: Кряжев Михаил Вячеславович (творческое объединение “Керамика” ); Пушкина Елена Александровна ( творческие объединения “Волшебная соломка”, “Вязание”); Лисовская Татьяна Константиновна (т.о. “Мастерица”, “Бисероплетение”, “Вышивка лентами”); Борисов Аркадий Викторович (т.о. “Православный родник”); Усова Валентина Николаевна (т. о. “Фольклор”). Это очень талантливые люди и грамотные педагоги, готовые все силы, опыт и свои знания отдать детям, а через них всему обществу. Что касается предновогодних посиделок, то их сценарий подготовила Усова Валентина Николаевна. Да, они, посиделки, оказались очень интересными по содержанию: с колядой, гаданием, викторинами, дискуссиями по поводу достижений и развития народного творчества и ремесел, но вместе с тем особо подчеркнули возможности и серьезные намерения талантливого коллектива ДДТ, готового при помощи директора НП “Смоленское Поозерье” А.С. Кочергина, зам. Главы Администрации района Т.Н. Крапивиной, заместителя Председателя районного Совета депутатов М.В. Бардашевича горы свернуть на творческом и созидательном пути. Вместе с тем на перспективной “ухабистой” дороге будет немало серьезных рабочих моментов, которые предстоит “разрулить” совместными усилиями. Но об этом не сейчас. Пора, однако, на посиделки — старо-новогодние.
… Не красна изба углами, а красна изба пирогами. Под старый Новый год перед такой мы и остановились. С виду ничем непримечательное деревянное здание с выцветшей краской в ста метрах от Пржевальской школы вроде тихо “дремало” в зимний наступающий вечер. Но стоило нам переступить порог одной из дверей, как попали мы в избу не простую, а сказочно нарядную, где сразу глаза разбежались в разные стороны от всяких красивых поделок и нарядных хозяев с таким радушным гостеприимством, что, казалось, попадал человек в давно знакомый и любимый дом, полный творческой энергии, доброты и теплого внимания. Валентина Николаевна Усова (напомним, что она филолог, учитель русского языка и литературы), давно известная своими неординарными решениями в области организации всевозможных мероприятий в Пржевальской школе, брала любого гостя в “полный оборот”, сразу вводила его в курс дела, настраивала на приятное времяпровождение и участие в посиделках на правах действующих лиц. Вроде и не интрига, а заманчивое начало. Не скучали и дети, они не то чтобы на “головах ходили”, но вели себя весело и задорно даже перед началом программы посиделок. А как иначе, все правильно — старый Новый год на носу, всякое в такое время случается, даже в маленькой комнате, где народу набилось немало, а тесно не было. И начало случаться…
… В дом Ивана и Анны пришла коляда — дети из соседних дворов. Это одна из старых традиций весело проводить новогодние праздники — петь колядки на старый Новый год. Для детей — развлечение и веселая забава, игра. Пели дети в избе на старый Новый год в костюмах (ряженые), а нарядились во что могли, даже козленком. И не просто так. Очень хорошо, если есть костюм козла — с ним идешь, то удача будет и богатое колядование. Показанные в избе новогодние колядки на старый Новый год– это пожелания благополучия в хозяйстве, богатого урожая в наступающем году. А хозяева, то есть Иван и Анна, в ответ щедро одарили поющих сладостями, пряниками, пирогами, конфетками…
Смотреть такое интересное представление — одно удовольствие. И не потому, что всё красочно, сочно, необыкновенно притягательно. А потому, что всё это наше, родное, впитанное с малых лет. В том числе и обряд с подушкой — считается, что она приносит в дом любовь и счастье- прокомментировала Валентина Николаевна. Кстати, настала ее очередь показать гадание “Жирово”. Почему такое название? Потому что после этого дня можно было начинать употреблять в пищу жирное — сало, например. И гадание “Жирово”, несомненно имеющее старообрядческие корни, характерно только для Слободы, то есть п. Пржевальское. Как проходило гадание? Почти все собравшиеся опустили в шапку свои личные вещи. После исполнения определенного напева, Валентина Николаевна наугад доставала из шапки предмет, шла к его обладателю и говорила, что его ждет в новом году. Кого богатство, кого встреча и так далее… Автору этих строк предрекла гадалка дальнюю дорогу. Подумал, наверное, за пределы района в командировку поеду.
Посиделки продолжались в маленькой “избе” на привлекательных скамейках за красивыми столами, изготовленными специалистами НП “Смоленское Поозерье” в русском стиле. В Пржевальском ДДТ, как уже было сказано, работают пять творческих объединений — это пять мастерских, производящих вполне конкретную продукцию, представляющую народные ремесла. Пожалуй, начнем с творческого объединения Татьяны Лисовской. Она, вместе со своей ученицей, продемонстрировала новый способ изготовления половичков, которые обычно вяжут крючком. Такие половики, в основном круглые, все чаще возвращаются в некоторые дома, как символ чистоты , порядка и рукоделия.
Аркадий Борисов ведет творческое объединение “Православный родник” (и не только), учит детей писать иконы (и не только), в их активе есть очень хорошие работы (они были представлены в “избе”), которые стали известны во всей Смоленской епархии после выставок в Смоленске, где получили высокую оценку. Аркадий Викторович одновременно рассказывал, показывал и дарил иконки: “ Несколько лет назад, — отметил он, — мы организовали кружок иконописи “Православный родник” и встретили некоторое сопротивление со стороны своих оппонентов. Они говорили, что дети не имеют право создавать иконы, на это надо соответствующее разрешение. Пришлось обратиться к настоятелю Пржевальской церкви о. Димитрию, который расставил все точки над “и”: никаких запрещений на этот счет нет. С тех пор сделано немало, а главное, иконки, созданные детьми, получили признание у служителей церкви, стали участвовать в различных фестивалях, зажили своей судьбой. Далее сделаем следующий шаг — научим детей росписи по дереву и перейдем к созданию уникальных народных деревянных (лубяных) икон, где используются местные бытовые и другие мотивы. Формат можно расширять до росписи разделочных досок, шкафов, деревянных предметов быта и так далее”. При этом Аркадий Викторович продемонстрировал расписанную доску для извлечения хлеба из печи — она из собственного семейного архива ценных вещей.
Интересно и необычно представил работы кружка “Керамика” его руководитель Михаил Кряжев — на занятиях дети лепят из глины такие красивые поделки, что они могут украсить любой дом. Михаил презентовал, в частности, выполненного из глины копилку-петушка, причем безразмерного. Сам петушок невелик, но способен вместить в себя любое количество монет — секрет в ловкости рук. У глиняного петушка нет дна. Монета через петушка проваливается в ладонь, копилку подхватывает другая рука, а монета незаметно перекладывается в карман. И так до бесконечности.
Познавательную народную викторину о старинных вещах провел Аркадий Борисов. Из объемной сумки он доставал предметы быта, используемые в старину, и просил назвать — что это? Особых трудностей с назначением предметов не было и это радует — не забыли старину, помним и чтим, ее силой живем…
Директор Пржевальского ДДТ Елена Ивановна Боброва в ходе разговора за чашкой чая рассказала о планах создания старинной избы, где бы народным ремеслам обучались местные детишки под началом преподавателей Дома детского творчества. Валентина Николаевна Усова готова создать универсальную программу с православным уклоном, которую можно было бы показывать туристам и гостям Пржевальского в любое время года. Словом, планов громадьё, осуществить их пообещали помочь зам. Главы Администрации района Т.Н. Крапивина, директор НП “Смоленское Поозерье” Александр Семенович Кочергин. В первую очередь надо в здании сменить электропроводку, отремонтировать печи… Александр Семенович предложил также при помощи волонтеров и участия Аркадия Борисова расписать здание в православном стиле — краски найдет парк, он же привлечет к делу волонтеров. “Тогда, — подчеркнул А.С. Кочергин, — здание заиграет по-новому, станет заметным и привлекательным”. Остается добавить: народные промыслы в нем обретут второе дыхание…