Велижский район История

Всегда и во все времена велижане старались отдать дань уважения людям, сыгравшим исключительную роль в жизни нашего города. Главной формой такой признательности является присвоение звания «Почетный гражданин города Велижа», которое во все времена присваивалось наиболее ярким личностям, внесшим большой вклад в историю города на Двине. Но если о почетных гражданах, получивших это звание после 1917 г., мы знаем, если не все, то очень многое, то вот о дореволюционных почетных гражданах информация самая расплывчатая.

Во-первых, исследователей часто вводит в заблуждение наличие в царской России сословной группы, которая так и называлась «Почетные граждане». Это была немногочисленная, но привилегированная группа населения, со своими законодательно закрепленными правами и обязанностями. Получить почетное гражданство можно было либо по рождению (потомственное почетное гражданство), либо выполнив ряд условий, которые были четко прописаны в общеимперских законах. Почетное же гражданство, о котором мы будем говорить (назовем его для отличия городским почетным гражданством), присваивалось по решению органов власти (как правило, городских дум) тех городов, где хотели отметить отличившегося человека. Никакими общероссийскими законами его присвоение и статус награжденного не регулировались. Никаких прав оно не давало, никаких обязанностей не влекло. Естественно, не передавалось и по наследству.

Во-вторых, мы не знаем полного перечня дореволюционных почетных граждан г.Велижа. Думается, что их список не слишком большой, и тем не менее, предстоит серьёзная работа по его выявлению. И хочется, чтобы одним из кирпичиков в этой работе стал рассказ о забытом Почетном гражданине нашего города – бароне А.Ф. фон Розене.

Род баронов Розенов восходит к одной из ветвей европейских выходцев, на протяжении нескольких веков служивших России. Представители рода всегда помнили о своем западном происхождении и, тем не менее, отдельные его представители сыграли заметную роль в российской истории, в развитии её культуры и языка. Так родной дядя нашего героя, барон Егор Федорович Розен, заметно преуспел на литературном и издательском поприщах, а в 1836 г даже сочинил либретто к опере Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя», ныне известной как «Иван Сусанин». И это при том, что сам Егор Федорович выучился русской речи лишь в зрелом возрасте!

Герой нашего повествования, Александр Федорович Розен, как указано в большинстве источников, родился в Витебской губернии в 1871 г. По примеру отца и дяди он решил начать карьеру с военной службы. Первым этапом стало обучение в Полоцком кадетском корпусе, который он закончил в 1884 г. Далее молодой аристократ выбирает престижное Николаевское кавалерийское училище. К сожалению, несмотря на отличные знания и блестящую учебу, стать офицером не получилось. Виной, по всей видимости, стало расстроенное здоровье молодого человека. Поэтому, окончив училище по I разряду, он получает не военный, а гражданский чин губернского секретаря, что также дает ему неплохие шансы для карьеры. Местом своей службы Александр Федорович выбирает Витебск, в котором и трудится на различных постах в Губернской Администрации. Он последовательно занимает следующие должности: чиновник особых поручений при Губернаторе, непременный член витебского губернского по городским делам присутствия. Выбор Витебской губернии был не случаен: именно здесь находились обширные и богатые имения отца, после смерти которого все состояние перешло к Александру Федоровичу. Причем последний проявил себя как опытный управляющий и грамотный хозяин. К доставшемуся наследству он присоединил свыше 1000 десятин, построил мельницу, винокуренный завод, активно приобретал недвижимость в Витебске.

Материальная обеспеченность позволяла целиком сосредоточиться на службе, где исключительная работоспособность и природная одаренность быстро выдвинули молодого человека в ряд лучших работников. Причем благодаря своим связям и таланту администратора имя его стало известно и в Петербурге. Так, когда в столице в 1909 г. проходило особое совещание по рассмотрению законопроекта о введении земства в западных губерниях, то на него был вызван и Александр Федорович. Здесь необходимо пояснить, что хотя датой земской реформы считается 1864 год, но в то время она не была распространена на всю территорию страны. Девять западных губерний, а в их числе и Витебская (в которую в то время входил и Велижский уезд), свыше 40 лет оставались без земских органов власти. Самодержавию эти территории казались слишком неспокойными, поэтому вводить здесь органы местного самоуправления (т.е. земства) не спешили. И лишь в конце первого десятилетия XX в. было решено вернуться к этому вопросу. Причем инициатором такого поворота стал министр внутренних дел Петр Столыпин.

Работа особого совещания привела к тому, что 14 марта 1911 г был принят так называемый закон о земстве в западных губерниях. Именно с этого момента можно говорить о появлении земских органов власти в губернии и, соответственно, в Велижском уезде. Впрочем, введение закона вызвало многочисленные проблемы, и барон фон Розен снова вызывается в Петербург, где участвует в совещаниях по вопросу о проведении данного закона. Деловые качества чиновника были по достоинству оценены П.А. Столыпиным, после чего начинается сближение этих двух людей. Показателем расположения было приглашение Александра Федоровича в Киев на открытие памятника Александру II. 30 августа 1911 г. памятник в присутствии императора был торжественно открыт. В тот же день фон Розен был пожалован придворным званием камергера Высочайшего Двора, что открывало перед ним самые радужные перспективы. Казалось, становится реальной мысль о быстрой карьере. Но на следующий день произошло непредвиденное: в киевском городском театре был смертельно ранен председатель Совета министров и министр внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин.

И все же запущенный мощной рукой Столыпина маховик продолжал вращаться. Поэтому никто не удивился, когда 5 декабря того же года Александр Федорович был назначен витебским вице-губернатором, став вторым лицом в губернии. Практически одновременно витебским губернатором был назначен Михаил Арцимович, вместе с которым барону предстояло работать 4 года. Во время частых служебных отлучек Михаила Викторовича его обязанности исполнял вице-губернатор. Под руководством этих двух людей губерния встретила начало Первой мировой войны. После этого, барону пришлось пережить немало нападок по поводу своей немецкой фамилии.

В декабре 1915 г. состоялось новое назначение фон Розена, на этот раз харьковским вице-губернатором. С переводом чиновника у витеблян появилась возможность беспристрастно оценить его 20-летнюю службу. А она, по их мнению, оказалась выше всяких похвал. С благодарностью они вспоминали множество важных начинаний, отмечали благожелательное отношение и заботу о губернии. И пока чиновник не спешил уезжать в Харьков – требовалось дождаться нового Губернатора и сдать все дела –  ему довелось выслушать много благодарностей в свой адрес. Поступали они и из уездных городов, в том числе от велижан. 4 февраля 1916 г. в своей квартире на Спасской улице (сейчас улица Путна) Александр Федорович дал прощальный обед своим друзьям и коллегам. Много было сказано теплых слов. Когда дошла очередь до присутствовавшего здесь велижского чиновника В.Д. Обтяжнова, то он обратился к хозяину и отметил, что, отправляясь на службу в Велижский уезд, совершенно не представлял местной жизни «и в вашем уютном кабинете я нашел то, в чем нуждался. Своим приветливым обращением вы ввели меня в курс местной велижской жизни и через час, выйдя из вашего кабинета и направляясь в Велиж, я чувствовал под собой твердую почву». Отметил Владимир Дмитриевич и «полную осведомленность положения уезда» бывшим вице-губернатором, а в заключение пожелал: «Дай вам Бог всего наилучшего в жизни».

Не только велижский предводитель дворянства В. Обтяжнов смог положительно оценить деятельность вице-губернатора. Такого же мнения были и многие велижане. 14 февраля 1916 г. исполняющий обязанности городского головы П.С. Сухоруков обратился к городской Думе с представлением, в котором предлагалось зачислить Александра Федоровича в Почетные граждане нашего города. В представлении указывалось, что «бывший вице-губернатор отличался энергией, преданностью  делу, неусыпными заботами о благе губернии», отмечалось, что «будучи проникнут горячей любовью к Родине, вся его энергия была полна плодотворных результатов, благодетельных и полезных мероприятий». Далее акцентировалось внимание на том, что «представители городского управления постоянно встречали в лице Александра Федоровича не администратора, а человека, относящегося с отеческой любовью к делам нашего города и, благодаря такому отношению и к городским делам, многие полезные начинания быстро осуществились. Например, образование в г. Велиже мужской гимназии, постройка 19 каменных городских лавок, от которых город имел 5 тысяч дохода, замощение в городе большого числа улиц на деньги, отпущенные из коробочных средств и т.д., и вообще Александр Федорович был отзывчив к благоустройству нашего родного города Велижа». 16 февраля на заседании велижской городской Думы данный доклад был заслушан, после чего Александр Федорович фон Розен был единогласно избран Почетным гражданином города Велижа.

Решение велижан по действовавшим тогда правилам через министра внутренних дел поступило на утверждение Императору. 28 апреля 1916 г. Николай II «Всемилостивейше соизволил» на присвоение барону А.Ф. фон Розену звания Почетного гражданина г. Велижа. Помимо этого, ещё 27 февраля велижское вольнопожарное общество избрало фон Розена своим почетным членом.

Интересно, что вслед за Велижем, 21 апреля аналогичное решение приняла и Городокская городская Дума. Надо думать, что и витебляне сожалели об уходе сразу двух популярных политиков (6 декабря 1915 г. губернатор М.В. Арцимович был назначен сенатором). Не случайно уже в начале 1916 г. были созданы при витебской Мариинской женской гимназии стипендия имени М.В. Арцимовича, а при витебской Алексеевской женской гимназии – стипендия имени барона А.Ф. фон Розена. Взносы для образования стипендий поступали от частных лиц губернии, в том числе и от велижан.

После отъезда в Харьков, барон не порывал с родными местами и нередко наведывался в Витебск. Каждый раз о его приезде сообщала местная пресса, и каждый раз бывшие коллеги устраивали ему теплый прием. Служба в Харькове продолжалась недолго, но и здесь Александр Федорович заявил о себе как о перспективном политике. Причем несколько месяцев (июль-август 1916 г.), ввиду отсутствия Губернатора, А.Ф. фон Розен исполнял его должность и считался управляющим Харьковской губернией. Вскоре в жизни Александра Федоровича вновь происходит крутой перелом: 30 сентября 1916 г. он избирается членом Государственного совета от Витебской губернии. Предстояла ответственная работа в Петрограде. 30 ноября того же года поздно вечером барон выехал из Харькова в столицу империи. Днем же в торжественной обстановке происходил напутственный молебен и чествование бывшего вице-губернатора. Судя по доброжелательным речам, он и в Харькове, несмотря на недолгое пребывание, заслужил авторитет среди коллег. Так, даже служивший молебен архиепископ Антоний подчеркнул, что барон «своими личными душевными качествами успел заслужить уважение во всех классах общества».

Казалось, все в жизни складывается как надо, и Александр Федорович спокойно отработает положенный ему срок в Госсовете. Но жизнь внесла свои коррективы. Через два с половиной месяца после приезда фон Розена в Петроград разразилась революция. К власти пришли новые люди, стране стали нужны новые герои. Началась травля сотрудников старой царской Администрации. Поэтому неудивительно, что в Велиже очень быстро забыли Почетного гражданина барона Розена. И не просто забыли, но и не интересовались его судьбой. Даже сейчас в любых справочных изданиях ничего не сказано ни о его судьбе после 1917 года, ни даже о дате смерти. Да и многие другие факты, сообщенные в них, требуют дополнительной проверки. Так, по всей видимости, указанная дата рождения – 1871 год – не соответствует действительности, ведь в этом случае придется признать, что барон окончил кадетский корпус в 12-13 лет, а выпустился из кавалерийского училища в 14-15 лет, что уж совсем невероятно. По законам Российской империи в военные училища принимались лица не моложе 16 лет (а ведь ещё предстояло отучиться 2 года). Скорее всего, год рождения А.Ф. Розена 1868-й. На это уже указывала и харьковская газета «Южный край», когда сообщая своим читателям в январе 1916 г. о назначении нового вице-губернатора, она информировала, что его возраст составляет 47 лет. Неверно указана и дата его избрания в члены Госсовета – вместо 29 сентября 1916 г. верным следует считать 30 сентября. Хотя последнее, впрочем, несущественное уточнение.

Со временем, возможно, автору удастся целиком восстановить биографию этого политика, и копилка знаний о велижской истории пополнится ещё одной судьбой человека, тесно связанного с прошлым нашего города. И хочется верить, что когда-нибудь появится полный список всех Почетных граждан города на Двине.


Источники: Государственный совет Российской империи: 1906 – 1917: Энциклопедия. М., 2008; Казаков Н.А. Почетные граждане города Велиж. Велиж, 2003; газеты «Витебский вестник» за 1915-1917 гг., «Южный край» за 1916 г, «Правительственный вестник» за 1916 г.; интернет-ресурсы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розен,_Александр_Фёдорович и др.)


Д.В. Самулеев

vnov№2 от 19.01.2016

Вам также может понравиться